Филиппины могут представить CBDC без блокчейна через 2 года

Эли Ремолона, глава Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP), сообщил, что центральный банк намерен в ближайшее время ввести оптовую цифровую валюту.

В беседе с Inquirer.net 12 февраля Ремолона объяснил, что BSP намерен разработать эту цифровую валюту без технологии блокчейна.

Ремолона пояснил: «Решение состоит в том, чтобы ограничить оптовую торговлю — банки будут единственными контрагентами, и тогда розничная торговля будет опираться на них».

Вместо этого цифровая валюта центрального банка будет управляться непосредственно самим банком, работающим в рамках контролируемой им платежно-расчетной системы. BSP стремится создать оптовую CBDC, которой будут управлять через коммерческие банки.

Центральный банк обеспокоен потенциальными проблемами, связанными с розничным CBDC, такими как обход посредников, повышенный риск массового изъятия средств из банков во время экономических спадов и усиление власти центрального банка.

Ремолона привел Швецию и Китай в качестве примеров стран, разрабатывающих CBDC для дополнения наличных денег и конкуренции с криптовалютами. Он уверен, что Филиппины смогут последовать этому примеру и создать свой собственный CBDC во время его пребывания на посту губернатора. Отвечая на вопрос журналистов, он подтвердил, что такое развитие событий может произойти в течение следующих двух лет.

Смотрите также

2024-02-12 15:48