Потрясающие результаты фондового рынка США мешают Трампу сказать: «Это экономика, глупый»

Потрясающие результаты фондового рынка США мешают Трампу сказать: «Это экономика, глупый»

В недавней статье Адама Канкрина и Меридит Макгроу в Politico повествование об эффективности экономики США при президенте Джо Байдене убедительно раскрыто. В статье подчеркивается, как неожиданный экономический подъем меняет политический ландшафт, особенно для бывшего президента Дональда Трампа и стратегии его кампании на президентских выборах 2024 года.

По данным Politico, устойчивое состояние экономики США, отмеченное значительным ростом числа рабочих мест и высокими показателями фондового рынка, бросает вызов первоначальной стратегии Трампа по критике экономического управления Байдена. В статье показано, как только в январе было создано 353 000 новых рабочих мест и непрерывная полоса роста числа рабочих мест, повествование Трампа об экономической гибели при Байдене теряет силу.

Потрясающие результаты фондового рынка США мешают Трампу сказать: «Это экономика, глупый»

Анализ Politico показывает, что положительные экономические показатели, включая рост заработной платы, который сейчас опережает инфляцию, меняют общественное мнение. Этот сдвиг произошел после периода инфляции, которая ранее снизила рейтинги одобрения Байдена. Повествование из лагеря Трампа, как отмечает Politico, сейчас находится в шатком положении, и ему необходимо отойти от первоначальной критики.

В статье далее исследуются попытки Трампа дискредитировать экономические достижения Байдена, при этом Трамп без каких-либо доказательств предполагает, что успех фондового рынка следует приписать именно ему.

На политической арене экономические показатели часто становятся полем битвы для кандидатов, стремящихся доказать свое лидерское мастерство. Ярким примером этого была предвыборная кампания Билла Клинтона, когда была придумана фраза «Это экономика, дурак».

Эта мантра служила напоминанием о необходимости сосредоточиться на экономических вопросах, предполагая, что действующий в то время президент Джордж Буш-старший Буш неправильно управлял экономикой. Его целью было привлечь внимание избирателей к очевидным провалам экономической политики администрации Буша и подчеркнуть важность решения экономических проблем на выборах.

Подчеркивая экономические вопросы, предвыборный штаб Клинтон стремился учесть финансовые интересы избирателей, позиционируя себя как более приспособленных для решения экономических проблем, стоящих перед страной.

Перенесемся в настоящее: экономический ландшафт представляет собой сложную ситуацию для бывшего президента Дональда Трампа, когда он пытается критиковать поведение президента Джо Байдена в экономике США. Потрясающие результаты фондового рынка за последний год, когда индекс S&P 500 вырос на 21,5%, усложняют попытки Трампа нарисовать картину плохого управления экономикой под руководством Байдена. Этот уверенный рост фондового рынка подчеркивает уровень доверия инвесторов и экономической устойчивости, что прямо противоречит заявлениям Трампа.

В прошлом месяце Трамп сделал поразительное заявление на своей платформе «Социальная правда», объяснив подъем фондового рынка своими благоприятными результатами опросов против Байдена. Он предположил, что доверие инвесторов подкрепляется перспективой его победы на предстоящих выборах, причем это заявление было сделано без предоставления каких-либо подтверждающих доказательств. Как сообщил CNBC 29 января 2024 года, в посте Трампа решительно говорилось:

«ЭТО РЫНОК АКЦИЙ ТРАМПА, ПОТОМУ ЧТО МОИ ОПРОСЫ ПРОТИВ БАЙДЕНА НАСТОЛЬКО ХОРОШИ, ЧТО ИНВЕСТОРЫ ПРОГНОЗИРУЮТ, ЧТО Я ПОБЕДУ, И ЭТО ПОДЪЕЗЖАЕТ РЫНОК – ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ УЖАСНО (СМОТРИТЕ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК!), А РЕКОРДНАЯ ИНФЛЯЦИЯ УЖЕ УСТАНОВИЛАСЬ ВЗЯЛО СВОЁ. СДЕЛАЙТЕ АМЕРИКУ СНОВА ВЕЛИКОЙ!!!»

Однако реальность показателей фондового рынка и более широких экономических показателей представляет собой серьезный вызов критике Трампа. Фраза «Это экономика, дурачок», когда-то использовавшаяся для обозначения плохого управления экономикой, теперь служит напоминанием о сложности приписывания экономического успеха или неудачи одной администрации. Текущие экономические данные, в частности успех фондового рынка, позволяют предположить, что администрацию Байдена, возможно, не так легко подвергнуть критике за плохое управление экономикой, как надеется Трамп.

В этом контексте попытки Трампа приписать себе заслугу показателей фондового рынка и выставить экономическую политику Байдена в негативном свете могут найти ограниченный резонанс среди избирателей, которые являются свидетелями процветающей экономики. Контраст между утверждениями Трампа и реальными экономическими показателями делает для него все более трудным использовать экономику в качестве точки атаки против Байдена, иллюстрируя тонкую взаимосвязь между политическим лидерством, экономической политикой и рыночными показателями.

Politico сообщает о скептицизме со стороны экономистов и коллег-республиканцев в отношении заявлений Трампа, подчеркивая сложность убеждения общественности в неэффективном управлении экономикой Байдена, когда индикаторы говорят об обратном.

Politico также проливает свет на точку зрения близких союзников Трампа и бывших экономических советников, которые признают сложность критики экономических достижений Байдена. В статье цитируется Стивен Мур, указывающий на сложность критики Байдена, когда экономическая политика, кажется, работает в пользу роста числа рабочих мест и повышения заработной платы.

В своих репортажах Politico не уклоняется от более широких последствий этого экономического поворота. В статье предполагается, что, несмотря на положительные тенденции, большинство американцев по-прежнему скептически относятся к общей экономической траектории, при этом опасения по поводу стоимости жизни по-прежнему преобладают.

Статья Politico завершается анализом потенциальных политических стратегий Трампа в свете нынешнего экономического климата. Это предполагает, что сосредоточение внимания на все еще высокой стоимости жизни по сравнению с его президентством может быть самым сильным аргументом Трампа против Байдена. Однако, как утверждает Politico, убеждение электората может потребовать больше усилий, чем ожидалось, учитывая нынешний экономический оптимизм.

Смотрите также

2024-02-12 14:47