Мечта Уолл-Стрит: Акции Meta и их перспективы

В последние три года на Уолл-Стрит в газетах больше всего обсуждали искусственный интеллект (ИИ), что неудивительно — пока роботы не захватили мир, хотя бы в новостях они все время рядом. Но это далеко не единственная тенденция, толкнувшая рынки на новые высоты. Параллельно с ИИ на бирже процветают слухи и ожидания по поводу разделов акций в ряде крупных компаний, что также сыграло свою роль в движении индексов.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Кроме того, подъем акций, подталкиваемый этой самой волной разделов, тоже не остался в стороне.

Восторг по поводу раздела акций набирает обороты на Уолл-Стрит

Что же такое этот знаменитый раздел акций? Это событие, когда публичная компания корректирует цену своих акций и количество выпущенных бумаг, увеличив или уменьшив их в равной пропорции. Все это — лишь косметические изменения, не касающиеся рыночной капитализации или операционных результатов компании.

Хотя разделы акций могут двинуть цену в любую сторону (вверх или вниз), инвесторы обращают внимание на два вида этих изменений — с особой приязнью относятся к разделу вперёд. Напротив, обратный раздел, при котором цена акций растет, а количество уменьшается, часто воспринимается как признак бедственного положения компании.

Но вот к разделу вперед смотрят с большой надеждой, ведь он делает акции доступными для простых инвесторов, которые не могут позволить себе дробные акции через брокера. И такие компании обычно представляют собой инноваторов, что вполне объясняет стремительный рост их стоимости.

И вот, не удивительно, что самая ожидаемая акция на 2025 год для раздела — это как раз тот самый топовый актив, который держат четыре самых крупных и успешных миллиардеров на Уолл-Стрит. Знакомьтесь — Meta Platforms.

Как миллиардеры объединили свои деньги ради акций Meta — и почему это так очевидно

На данный момент только три крупных компании, не относящиеся к сфере технологий, завершили свой раздел акций в 2025 году. И вот, что Уолл-Стрит ждет — это анонс первого раздела акций от компании, которая как раз и является одним из всего 11 публичных гигантов, оцененных в триллион долларов. Ну а дальше — Meta Platforms, конечно!

Независимо от того, когда закончится квартал, институциональные инвесторы с активами от $100 млн обязаны представить форму 13F в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Эта форма дает быстрый обзор, показывающий, в какие акции вложились самые хитрые деньги мира.

Хотя у каждого миллиардера свои инвестиционные стратегии, их самые крупные активы обычно довольно уникальны. Но вот Meta — исключение.

Loading widget...

На конец марта акции Meta стали самыми крупными для четырех крупных инвесторов:

  • Чейз Колеман из Tiger Global Management: 16,18% активов
  • Терри Смит из Fundsmith: 10,19% активов
  • Филипп Лаффон из Coatue Management: 9,55% активов
  • Стивен Мандель из Lone Pine Capital: 8,75% активов

Учитывая волну интереса, вызванную искусственным интеллектом, нельзя забывать и о главной «корове», на которой стоит Meta — это Facebook, Instagram, WhatsApp, Threads и Messenger. Только в марте их приложения привлекли в среднем 3,43 миллиарда пользователей в день. И это уже не конкуренты — конкуренты просто и не в счёт!

К слову, 98% чистой выручки Meta приходится на рекламу. Да, кризисы бывают — не мы такие, а экономика. Но для Meta даже рецессия — как короткий дождик в жаркий день: пройдет быстро. Долгосрочные циклы роста позволяют рекламным компаниям, как Meta, переживать экономические штормы.

Как заметил сам Zuckerberg, AI-системы активно используются для повышения эффективности рекламы, создавая именно тот контент, который нужен конкретному пользователю. Да и в метавселенную Meta, конечно, нацелилась: во времена, когда все будут жить в 3D, компания тоже хочет быть на передовой.

А вот и момент, на который все рассчитывают: на счетах Meta на конец марта — $70,2 млрд наличными, а только за первые три месяца 2025 года они заработали более $24 миллиардов чистого дохода. Это далеко не все, конечно. Но теперь они могут спокойно инвестировать в будущее, полное ИИ.

Если говорить по-простому, у Meta еще есть куда расти. Даже с ее 340% ростом за три года (на 12 июля), акции все еще можно купить по вполне вменяемой цене. То есть раздел акций Meta — это скорее вопрос времени, чем случайности.

Сейчас акции Meta стоят больше $700, и 27% из них принадлежат обычным инвесторам. Так что все условия для того, чтобы это стал следующий раздел на Уолл-Стрит, уже налицо. И пусть раздел — это не единственная причина для всех этих миллиардных вложений, он все же будет одним из многих катализаторов!

Смотрите также

2025-07-17 21:07