Этот год был непростым для инвесторов, особенно тех, кто предпочитает акции роста. Практически все основные отрасли экономики были так или иначе затронуты новыми тарифными политиками президента Дональда Трампа.
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыНесмотря на то что более широкие последствия этих налогов на импорт пока еще развиваются, одним из секторов, столкнувшимся с необычно сильными препятствиями, является технологический. Впервые за почти три года инвестирование в рынок искусственного интеллекта (AI) не обязательно привело к аномально высоким доходам.
Тем не менее, один из сегментов области искусственного интеллекта, который сумел обойти панические продажи в этом году, — это квантовые вычисления. На момент написания текста (17 июля) фонд Defiance Quantum ETF показал рост на 17% за текущий год, что примерно вдвое превышает доходность S&P 500 и Nasdaq Composite.
С квантовыми вычислениями акции превосходят рынок в целом, возможно сейчас подходящий момент для оценки цен на активы в этом секторе и их сравнения с предыдущими периодами повышенного интереса.
Что такое пузырь на фондовом рынке и какие примеры существуют?
Одна из самых элементарных ошибок инвесторов — это оценка стоимости компании на основе цены ее акций. Другими словами, если цена акции низкая, инвестор может ошибочно считать компанию «дешевой» (и наоборот).
Умные инвесторы понимают, что существует гораздо больше параметров, чем цена акции, которые помогают определить оценку компании. Базовые финансовые показатели, такие как выручка, валовая маржа, прибыльность, свободный денежный поток, денежные средства и долг, должны играть роль в оценке состояния бизнеса.
Оттуда более сложный анализ требует от инвесторов сравнения этих показателей и их темпов роста с набором аналогов, чтобы получить лучшее представление о том, как данная компания соотносится с общей конкурентной средой.
Многие инвесторы не тратят время на проведение анализа из списка выше и вместо этого предпочитают следовать за более широким рыночным импульсом. К сожалению, это может привести к аномально завышенным ценам акций — тем, которые расходятся с основополагающими показателями бизнеса.
В общем говоря, реальность начинает проявляться, и эти компании не могут поддерживать свои завышенные оценки стоимости, что в конечном итоге приводит к жестким драматичным распродажам. Это явление известно как биржевой пузырь.
На представленных ниже графиках я проиллюстрировал некоторые тенденции оценки стоимости во время двух заметных пузырей на фондовом рынке.
График выше иллюстрирует коэффициенты цена/продажи (P/S) для ряда быстрорастущих интернет-акций во время пузыря доткомов конца 1990-х годов. Как ясно показывают тенденции, каждая из компаний, упомянутых выше в группе сопоставимых компаний, сегодня торгуется с гораздо более нормализованными коэффициентами оценки по сравнению с их пиковыми значениями во время бума интернета.
Инвесторы стали свидетелями аналогичной тенденции в завышенных оценках во время пиковых дней пандемии COVID-19. Такие компании, как Zoom Communications, Wayfair и Peloton, наблюдали аномальный спрос на свои продукты по мере того, как удаленная работа стала обычным явлением.
Как показывают тенденции выше, однако эти благоприятные факторы роста не были постоянными. Сегодня ни один из этих коронавирусных акций не рассматривается как привлекательная возможность для роста, и их заниженные оценки являются отрезвляющим напоминанием о последствиях лопнувших пузырей.
Как квантовые вычислительные акции сравниваются с оценками, приведенными выше?
За последний год IonQ (IONQ), Rigetti Computing (RGTI), D-Wave Quantum (QBTS) и квантовые вычисления (QUANT) стали популярными именами, поддерживающими движение в области квантовых вычислений.
С мультипликатором P/S более 5700, крошечный бизнес квантовых вычислений является явным отклонением в когорте компаний по квантовым вычислениям, представленной выше. Даже при этом Rigetti, IonQ и D-Wave могут похвастаться коэффициентами P/S либо значительно более высокими, либо соответствующими любимцам пузыря доткомов и COVID.
Мы находимся в пузыре акций квантовых вычислений?
Квантовые вычислительные акции, упомянутые выше, имеют высокую степень спекулятивности — возможно, даже больше, чем компании-
Это предоставляет им масштаб и финансовую гибкость для исследования развивающихся областей, таких как квантовые вычисления. Меньшие игроки, такие как IonQ, Rigetti, D-Wave и компания Quantum Computing, в настоящее время сталкиваются с ожесточенной конкуренцией от крупных технологических компаний — что не сталкивалось dot-com бизнесы.
Учитывая проведенный выше анализ оценки стоимости, многие популярные акции квантовых вычислений явно торгуются на аномально высоких и исторически неустойчивых уровнях цен. По этим причинам я считаю, что такие компании, как IonQ, Rigetti, D-Wave и Quantum Computing, вступили в зону пузыря.
С учетом сказанного многие крупные технологические компании из списка «Великолепная семерка» также исследуют квантовые приложения. Многие из этих компаний торгуются по гораздо более разумным оценкам. Хотя я не уверен, что широкая возможность квантовых вычислений находится в пузыре, инвесторы должны быть осторожны и тщательно подходить к выбору акций компаний, занимающихся квантовыми вычислениями.
И лучшие варианты редко будут высоколетящими специалистами с большими мечтами и малыми доходами.
Смотрите также
- АФК Система акции прогноз. Цена AFKS
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
- Будущее WLD: прогноз цен на криптовалюту WLD
- Графики
- Яковлев акции прогноз. Цена IRKT
- Удивительная причина купить акции Qualcomm прежде, чем Уолл-стрит заметит
- Вот почему стоит приобрести сейчас худший по результатам секторный ETF от Vanguard
- Три акции, которые обгонят Palantir через 5 лет 😏
- Стоит ли покупать доллары за рубли сейчас или подождать?
- Стоит ли покупать евро за шекели сейчас или подождать?
2025-07-20 19:02