Движения цен — часть акций, как дыхание — часть жизни. Факторы, влияющие на цену акций, порой напоминают обыденности человеческих страстей: данные, эмоции и даже светлые мечты влияют на короткие и среднесрочные временные рамки.
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыПоэтому разумно смотреть в будущее. Со временем компании, идущие по пути роста, видят, как их акции поднимаются выше. Даже когда акции метутся в агонии из-за краткосрочных провалов, предприятие, обременённое постоянным развитием, скорее всего, оправится. Так что, возможно, сейчас пора обратить внимание на две акции, которые упали в цене. И вот мой совет — держите их 10 лет или подольше. Таков парадокс жизни в инвестициях.
1. The Trade Desk
Одна из акций, подвергшихся сильным колебаниям, это The Trade Desk (TTD). Этот гигант цифровой рекламы начал 2025 год с гордостью, достигнув наивысшей отметки в декабре 2024 года. Растущая индустрия цифровой рекламы и растущая популярность его платформы способствовали взлёту цен на акции на протяжении почти девяти лет. Но мы все знаем, как быстро всё может измениться.
Увы, акции рухнули после того, как компания опубликовала отчёт о том, что не достигла собственных прогнозов по доходам за четвёртый квартал 2024 года. Потери продолжались, и как только они достигли своей «День освобождения», акции упали примерно на две трети за четыре месяца. Так бывает в жизни, не правда ли?
Тем не менее, после небольшого возрождения акции теперь упали лишь на чуть более 40% от декабрьских максимумов.
Тем временем, тренды в области цифровой рекламы выглядят оптимистично. Исследования показывают, что ожидается 15%-й рост CAGR индустрии до 2030 года. Это устраняет магию сталкивающихся с реальностью рекламных платформ, стремящихся получить максимальную отдачу от потраченного доллара.
Более того, краткосрочные тренды тоже улучшились. В первом квартале 2025 года The Trade Desk вновь превзошла собственные прогнозы, в то время как аналитики предсказывают 17% роста доходов в 2025 году и 18% в следующем.
Да, коэффициент P/E, который составляет около 100, может отпугнуть некоторых инвесторов. Однако перепроданный коэффициент P/E может предложить более приятное соотношение — 41, основанное на прогнозах прибыли. Если держите 10 лет или больше, дальнейший рост может сделать эти коэффициенты менее актуальными. The Trade Desk может вернуться к своим историческим максимумам и даже превзойти их — так и живём, ничего не предвещает беды.
2. Target
Target (TGT) уронила свои акции более чем на 60% с максимума 2021 года. Рано в этом десятилетии Target накупила слишком много товара, за что расплатилась, оставшись с неоправданными запасами, которые до сих пор создали проблемы. Как бывает в людских судьбах, они всё время сказываются на будущем.
К тому же, когда Target решила выступить за разнообразие, они потеряли часть своих покупателей. В 2025 году, обнаружив, что такая политика не сработала, они начали делать шаги назад, за что ещё больше расстроили оставшуюся часть своей аудитории. Так бывает — одни проблемы приводят к другим.
В первом квартале финансового 2025 года (закончившемся 3 мая) чистые продажи упали на 3% по сравнению с прошлым годом, составив чуть менее $24 миллиардов. И как ни крути, но у них лишь 4% за квартал на сопоставимых магазинах. Кажется, люди предпочитают не выходить из дома.
К тому же контракт на должность генерального директора Брайана Корнелла истекает в сентябре. Ему уже за шестьдесят, и он возглавлял компанию с 2014 года, так что вероятно, что скоро Target предстанет перед новым лидером — и снова тотальная неопределённость о будущем.
Тем не менее, негатив может быть преувеличен. Более 75% американцев живут в пределах 10 миль от магазина Target, и это даёт им большее влияние, чем у любого другого ритейлера, кроме Walmart.
Низкая цена акций открывает неожиданные двери для новых покупателей. Увеличивается привлекательность дивидендов, которые уже выросли на протяжении 54 лет. Выплата, составившая $4.56 в год, обеспечивает дивидендную доходность в 4.5% — значительно выше, чем у S&P 500 с его 1.2%. Поскольку сокращение дивидендов может подорвать доверие инвесторов, дальнейшее увеличение выплат, вероятно, продолжится — по инерции, так сказать.
Кроме того, акции упали до коэффициента 11. Это делает их значительно более дешевыми, чем соперник Walmart с его 41-кратным нарицанием. Хотя проблемы Target вероятно будут продолжаться в обозримом будущем, оценка предполагает, что пессимизм преувеличен, и это может стать основой для восстановления в течение следующих 10 лет. Так и проходит жизнь.
Здесь можно рассуждать о многом, но несмотря на это, как бы ни вилось колесо истории, остаётся надежда. 💔
Смотрите также
- АФК Система акции прогноз. Цена AFKS
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
- Будущее WLD: прогноз цен на криптовалюту WLD
- Три акции, которые обгонят Palantir через 5 лет 😏
- Яковлев акции прогноз. Цена IRKT
- Удивительная причина купить акции Qualcomm прежде, чем Уолл-стрит заметит
- Вот почему стоит приобрести сейчас худший по результатам секторный ETF от Vanguard
- Одна невероятная причина купить этот дивидендный фонд до 29 июля
- Meta: Очередной цирк с конями?
- Стоит ли покупать доллары за рубли сейчас или подождать?
2025-07-22 10:46