В последнее время кажется, будто всё, что связано с искусственным интеллектом (ИИ), алхимически превращается в золото. Триллионы условных единиц, отмеченных печатью ИИ, приводят в движение фондовый рынок, взмывая ввысь цены на любые активы, удостоенные этого звания. Большинство крупнейших корпораций мира теперь либо вовлечены в эту сферу, либо инвестируют в неё с необъяснимым рвением, что означает, что будущая доходность акций неразрывно связана с этим стремительно растущим сектором. До сих пор он оправдывает возложенные на него надежды, достигая невиданных ранее высот.
"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.
Читать отчётыОднако, подобно миражу в пустыне, эта эйфория порождает переоценку. История учит нас, что бумы неизменно сменяются крахами, поскольку обещание новой технологии питает излишний оптимизм, который в конечном итоге не соответствует реальности. Предлагаю вашему вниманию два примера акций, связанных с ИИ, относительно которых следует рассмотреть возможность выхода из позиции, пока отражение ещё не искажено.
Лабиринт «Palantir» и его зеркальные коридоры
Возможно, наиболее жарким объектом спекуляций в мире ИИ является Palantir Technologies (PLTR). Поставщик программного обеспечения для правительства Соединенных Штатов и крупных корпораций, на момент написания этого текста, обладает рыночной капитализацией в 363 миллиарда долларов, занимая 24-е место в мировом рейтинге. Эта цифра, если присмотреться, вызывает лёгкую головокружительную тошноту, подобно бесконечному коридору, отражающему самого наблюдателя.
Бизнес демонстрирует быстрый рост по мере внедрения продуктов на основе ИИ. Выручка выросла на 39% в годовом исчислении в последнем квартале, чему способствовал рост выручки в США на 55% и увеличение выручки от коммерческих клиентов в США на 71%. Корпорации заключают крупные сделки с Palantir, заключив 139 сделок на сумму не менее 1 миллиона долларов только в первом квартале. Это прибыльный стартап с операционной прибылью в размере 20%.
Однако, подобно книге, написанной на непонятном языке, все эти факты могут оказаться бессмысленными для инвестора, рассматривающего возможность покупки акций сегодня. Дело в том, что Palantir сгенерировал всего 3,1 миллиарда долларов выручки за последние 12 месяцев, в то время как рыночная капитализация составляет 363 миллиарда долларов. Это даёт акции соотношение цены к выручке (P/S) в 123, что является беспрецедентным для компании такого размера в истории рынков. Словно библиотека Вавилона, содержащая все возможные книги, но лишь немногие из них имеют хоть какой-то смысл.
Проделаем некоторые вычисления, чтобы понять, почему это делает акции Palantir переоцененными. Предположим, что Palantir продолжит увеличивать выручку темпами 39% в течение следующих пяти лет, что приведет к увеличению выручки до 16 миллиардов долларов. Увеличив текущую рентабельность до 30%, компания будет генерировать чуть менее 5 миллиардов долларов прибыли через пять лет. Или соотношение цены к прибыли (P/E) в 72,6. Даже если Palantir продолжит расти такими головокружительными темпами еще пять лет, акции все равно будут торговаться по завышенной цене. Подобная схема напоминает бесконечный цикл, ведущий в никуда.
Это означает, что будущая доходность будет разочаровывающей для акционеров Palantir. Сейчас самое время рассмотреть возможность продажи ваших акций этого стремительно взлетающего актива.
Медленное течение «BigBear.ai»
BigBear.ai (BBAI) на первый взгляд не кажется переоцененной, по крайней мере, по сравнению с Palantir. У неё коэффициент P/S составляет 13. Если компании удастся развернуть свои решения на базе ИИ по всей территории Соединенных Штатов, у неё может появиться шанс вырасти больше, чем её текущая рыночная капитализация в 2,4 миллиарда долларов по цене 8 долларов за акцию. Однако, подобно тени, преследующей путника в лабиринте, этот шанс ускользает.
Проблема заключается в базовом темпе роста компании. Выручка выросла всего на 5% в годовом исчислении в последнем квартале до 35 миллионов долларов, несмотря на бум расходов на ИИ. BigBear.ai напрямую конкурирует с Palantir и, по всей видимости, проигрывает более крупной компании. Прибыль продолжает ускользать от компании. В последнем квартале она сообщила об операционном убытке в размере 21 миллиона долларов при выручке в 35 миллионов долларов. Компания продолжает привлекать средства путем выпуска акций, увеличив количество акций в обращении на 100% с момента выхода на IPO через SPAC. Эта практика напоминает попытку начертать карту лабиринта, которая постоянно меняется.
Руководство хвастается контрактами с Министерством обороны, такими как недавний контракт на модернизацию Объединенного комитета начальников штабов, но это всего лишь контракт на 13,4 миллиона долларов на 3,5 года. Это не изменит ситуацию в бизнесе BigBear.ai в ближайшее время. Подобный договор — лишь крошечная деталь в мозаике, не способная создать цельную картину.
Акции могут стремительно расти, но это совершенно не та компания, на которую стоит делать ставку во время технологического бума. Выручка BigBear.ai едва растет, компания проигрывает конкурентам и тратит много денег. Именно поэтому стоит рассмотреть возможность продажи акций BigBear.ai после недавнего роста. Тот факт, что в названии компании есть ИИ, не означает, что это хорошая акция для покупки. 🧐
Смотрите также
- АФК Система акции прогноз. Цена AFKS
- Три акции, которые обгонят Palantir через 5 лет 😏
- Вот почему стоит приобрести сейчас худший по результатам секторный ETF от Vanguard
- Meta: Очередной цирк с конями?
- Одна невероятная причина купить этот дивидендный фонд до 29 июля
- Стоит ли покупать фунты за йены сейчас или подождать?
- Маршалл сократил долю в QQQ на $7,56 млн
- Будущее WLD: прогноз цен на криптовалюту WLD
- Стоит ли покупать евро за шекели сейчас или подождать?
- Думаете, акции Sofi дорогие? Эта диаграмма может изменить ваше мнение.
2025-07-23 12:06