Инвестиции в уран: Взгляды на будущее

Искусственный интеллект, этот неутомимый рабочий муравей нашего века, требует энергетического ресурса, причем в весьма обильных количествах. В соответствии с прогнозами Международного энергетического агентства, дата-центры, озаряющие мир AI, к 2030 году могут удвоить свои потребности в электричестве, достигая 945 тераватт-часов — цифры, равной всему ежегодному потреблению электроэнергии Японии. Тут невольно проникаешься ощущением волшебства — стаи компьютерных жаб, щелкающими жестами, работают не покладая рук.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Так, в этом царстве одержимости энергией, эти цифровые учреждения уже занимают около 2-3% общего потребления энергии в США, с некоторыми прогнозами, дотягивающими до 4.4%. Goldman Sachs выражает опасения, что энергетический голод дата-центров может вырасти на 165% к концу десятилетия, словно бескрайний океан, поглощая всё на своём пути.

Сами по себе данные не лишены величия. Серверы AI жадно потребляют энергии в десять раз больше, чем их привычные собратья, заставляя таких гигантов, как Microsoft (MSFT) и Meta Platforms, задумываться о смелых интеграциях ядерной энергетики в свои долгосрочные стратегии. Вдобавок, они инициировали проект «Stargate» — вызывающий трепет замысел на 100 миллиардов долларов, целью которого стало создание современных дата-центров, питающихся энергией нового поколения.

Однако вот и загадка: существующие источники возобновляемой энергии не в силах удовлетворить постоянный энергетический аппетит AI. Дата-центры зависят от электроэнергии 24 часа в сутки, 365 дней в году, делая прерывистые ветровые и солнечные системы явно недостаточными.

Ядерная энергия выступает как единственное масштабируемое и углеродно-нейтральное решение, способное предоставить тот колоссальный базовый уровень электроэнергии, который в данный момент требует наш все более жадный AI. Но выбрать отдельные акции уранодобывающих компаний — задача, требующая обширных знаний в области геополитики, регулирующих норм и операционных подводных камней, что скорее всего вызовет недоумение у сидящего в офисном кресле инвестора.

Биржевые инвестиционные фонды ( ETFs) становятся спасительной соломинкой, предлагая диверсифицированный доступ к урановым компаниям посредством одной покупки, что избавляет от необходимости изучать десятки отдельных шахт в разных уголках мира, связанных с разными регулированием.

Диверсифицированная ядерная игра

Global X Uranium ETF (URA) предоставляет целостный доступ к компаниям, занимающимся уранодобычей, производством ядерных компонентов и сопутствующими технологиями, делая ставку на 48 активов, которые охватывают всю цепочку поставок ядерного топлива. Инвесторы получают доступ не только к установленным производителям, но и к новым исследователям, а также к технологическим компаниям, чья деятельность извлекает выгоду из роста ядерной энергетики.

Loading widget...

Фонд отслеживает индекс Solactive Global Uranium & Nuclear Components Total Return Index, инвестируя не менее 80% активов в компании, работающие в области добычи, переработки, исследований урана, а также в производстве ядерного оборудования и разработке реакторных технологий. С активами в размере 3.8 миллиарда долларов, Global X Uranium ETF обеспечивает достаточную ликвидность как для частных, так и для институциональных инвесторов, хотя следует учесть, что десять крупнейших активов составляют 66.9% от общего объема активов, отражая концентрированный характер урановой отрасли.

Цифры рассказывают впечатляющую историю. Global X Uranium ETF достиг 50.1%-ной доходности за период до июля 2025 года, хотя такая выдающаяся производительность отражает спекулятивную природу товарных инвестиций и не может продолжаться бесконечно. Фонд предлагает дивидендную доходность 1.91% от распределений подлежащих акций уранодобывающих компаний, в то время как его чистый коэффициент расходов составляет 0.69% — довольно разумно для специализированного сектора, избавляющего от затратного индивидуального анализа акций.

Коэффициент расходов представляет собой ежегодную плату, которую инвесторы выплачивают за профессиональное управление портфелем и администрирование. При 0.69% Global X Uranium ETF стоит $69 в год за каждые $10,000 инвестированных, что по сути, незначительная плата за доступ к экспертизе в области глобального урана, которая заключена в недрах рутинного выбора акций.

Окно ядерного ренессанса

Урановый рынок находитс я на распутье, под давлением союзов потребностей в энергии AI и заданий по снижению углеродного следа. В то время как сторонники возобновляемой энергетики обещают светлое будущее, поддерживаемое развитием технологий накопления энергии, ядерная энергия предоставляет немедленную надежность, которая еще не достигнута новыми системами хранения.

Тем не менее, инвестиции в уран таят в себе немалые риски. Отрасль сталкивается с геополитическими вызовами, поскольку значительная часть урана добывается в регионах, полных политического напряжения — таких как Казахстан, Нигер и Россия, где санкции или конфликты способны нарушить поставки. Цены на уран остаются неистовыми и непостоянными, а запуск горнорудной операции порой занимает десятилетия, полагаясь на длинные регуляторные процедуры и углубленную операционную сложность.

Общественное сопротивление ядерной энергетике продолжает существовать, несмотря на ее климатические преимущества. Один единственный негативный инцидент может повлиять на политические настроения. Вдобавок, уранодобывающая отрасль сталкивается с экологическими проблемами, задержками в разрешениях и техническими сложностями безопасного извлечения радиоактивных материалов в удаленных уголках нашей планеты.

Оценка возможностей

Страны по всему миру все яснее осознают стратегическое значение ядерной энергетики. США планируют утроить мощность ядерной энергетики к 2050 году, в то время как Китай осуществляет агрессивную программу по расширению своего ядерного арсенала. Таков резкий поворот в политике, обеспечивающий устойчивый спрос на уран, притом что компании по его добыче не в состоянии быстро реагировать на столь стремительно растущий запрос из-за многообразия нужных сроков разработки.

Инвесторам стоит также обратить внимание на альтернативы, такие как Sprott Uranium Miners ETF (URNM) и VanEck Uranium and Nuclear Technologies ETF (NLR).

Global X Uranium ETF охватывает всю эту экосистему, не ставя перед инвесторами сложностей с геополитическими рисками. Когда рост спроса превышает возможности предложения, как это сейчас ведет себя будущий AI, диверсифицированная экспозиция через Global X Uranium ETF предлагает оптимальный подход с точки зрения риска для капитала, который можно извлечь из ядерной экспансии.

🌍

Смотрите также

2025-07-24 13:54