Google только что заткнул своих ненавистников с помощью этого одного ошеломляющего числа.

Из акций «Великолепной семерки», Alphabet торгуется с самой низкой оценкой значительной разницей по сравнению с остальными, и это было так в течение последних нескольких лет.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Главная причина заключается в предположении или страхе того, что новые чат-боты с искусственным интеллектом (ИИ), такие как ChatGPT, могут нарушить работу поиска от Google, что приведёт к снижению размера и прибыльности крупнейшего бизнеса компании Alphabet.

Тем не менее, во втором квартале доходной отчетности Алфабета, главный коммерческий директор Филипп Шиндлер раскрыл число, которое должно успокоить сомневающихся. После важного раскрытия этого единственного числа ожидается рост котировок акций компании.

Loading widget...

рост кликов на 4%

Пока выручка в сегменте поиска и других областях Alphabet выросла чуть менее чем на 12% во втором квартале, повышение цен за рекламу также может поддержать эти результаты. Скептики Alphabet, напротив, тщательно изучают оплаченные клики, что показывает объем поисковой активности. Иными словами, рост цен на рекламу может обеспечить увеличение выручки, но если количество платных кликов начнет снижаться, это может стать ранним признаком нарушений в поиске.

Но в ходе телефонной конференции с аналитиками Шиндлер выделил число, которое должно успокоить скептиков – платное кликанье выросло на 4%.

Метрика Первый квартал 2024 года Втор квартал 2024 года третий квартал 2024 года Q4 2024 Q1 2025 Второй квартал 2025 года
рост кликов по платным объявлениям в Google Пять процентов пять процентов Пять процентов пять процентов Два процента 4%

К счастью, этот рост на 4% является ускорением по сравнению с первым кварталом, когда было замечено замедление на 3 пункта до всего лишь 2%. Это значительное падение в первом квартале стало тревожным сигналом для скептиков, которые могли подумать, что мы достигли переломного момента, после которого чат-боты ИИ заменят поисковую систему Google.

Страх усилился в мае, когда исполнительный директор Apple Эдди Кью заметил в показаниях по антимонопольному делу, что впервые за 22 года наблюдались снижения объема ежемесячных поисковых запросов на браузере Safari от Apple. Звучит довольно мрачно, не правда ли?

Тем не менее, это заявление могло быть в основном связано с использованием — или отсутствием использования — Apple’s Safari. Между тем, ускорение роста на 4% во втором квартале, по-видимому, опровергает медвежий тезис, по крайней мере пока. Хотя это может быть аномальным положительным скачком, похоже также, что первый квартал мог оказаться не исключением. Ведь страхи перед тарифами начали нарастать всерьез в конце февраля, что могло заставить многих рекламодателей и потребителей отступить в первом квартале.

Почему объем поиска не снижается?

Для медведей из Alphabet было неожиданным то, что объемы поисковых запросов могли снова вырасти после того, как пользователи ChatGPT возросли от 300 миллионов в декабре до 500 миллионов к марту. И конечно, ChatGPT не единственный чатбот, который стимулирует рост использования.

И все же происходит параллельный рост платных кликов в поиске. Это может быть связано с несколькими причинами:

  1. Чатботы и поиск — это не одно и то же. Я продолжаю использовать как чатботов, так и Google Search при изучении тем. Очевидно, что чатботы предоставляют больше информации по открытым вопросам, тогда как поисковая система, как следует из названия, остается очень хорошим инструментом для поиска конкретной информации. Помните, что Google монетизирует не все поисковые запросы. Таким образом, возможно или даже вероятно, что чатботы отнимают трафик у некоторых поисковых запросов на периферии, но не у тех, которые приносят доход (monetizable searches), когда пользователь ищет определенный товар или услугу.
  2. Привычки за 20 лет трудно изменить. Поисковая система Google стала виртуальной монополией и ежедневной рутиной для многих, а ежедневные рутины могут быть сложнее изменить, чем многие считают.
  3. Альфабет совершенствовал поиск в эпоху чат-ботов. В прошлом году Альфабет улучшил поиск с помощью ИИ Овервьюс, предназначенных для предоставления сводок на основе искусственного интеллекта по большинству запросов. Со временем руководство нашло способ монетизировать ИИ Овервьюсы наравне с традиционными поисковыми системами. И в мае этого года Google запустил «режим AI» в поиске, который использует передовой Gemini LLM от Google для более глубоких ответов, практически как традиционный чат-бот, но внутри интерфейса Google Search.

Объединяя все эти три элемента — добавление Google чат-ботовых функций в поиск, сохранение поиска как ежедневной привычки для миллиардов людей и традиционную полезность поиска для коммерческих запросов — возможно не так сложно понять, почему оплаченные клики продолжали расти даже в эпоху роста популярности чат-ботов.

Учитывая то, что оценка Alphabet была такой заниженной по сравнению с аналогами на протяжении всего этого периода, неудивительно будет увидеть переоценку акций в ближайшем будущем.

Смотрите также

2025-07-24 15:27