Три акции ИИ, которые стоит купить до конца июля

Лихорадка искусственного интеллекта продолжает укрепляться, с трепетом пробуждая бычьи настроения в мире акций этой отрасли, и при этом поднимая ценности других компаний. Инвесторы осознают, что многие из этих акций уже перехимичены, но, как показывает практика, их потенциальный рост так заманчив, что на переоцененность просто не остаётся времени. Иногда нужно просто закрыть глаза и прыгнуть в эту непонятную пропасть.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Если вы способны вынести риск и нестабильность, на первый взгляд может показаться, что три менее заметные компании этой индустрии вызывают особый интерес. Можно ли поставить на «долгожданный бросок»? Давайте взглянем на каждую из них.

Arm Holdings

В те времена, когда искусственный интеллект только начинал изучаться, а мощность энергии никого не волновала, всё выглядело иначе. Дата-центры были незначительны, их расходы были не более чем капля в море. Разработчики стремились лишь проверить, сможете ли они сделать идею реальностью. И они сделали.

Однако теперь, когда ИИ вступил в полное коммерческое использование, операторы дата-центров с ужасом смотрят на свои счета. По данным Министерства энергетики США, в 2023 году дата-центры потребляли 4.4% от общего производства электроэнергии в стране, и к 2028 году это число может достичь аж 12%. Если упростить, то обычный дата-центр поглощает в десять-двадцать раз больше энергии, чем стандартный офис.

И вот тут на арене появляется Arm Holdings (ARM). Вы вероятно знаете её как акцию полупроводников, и с определённой точки зрения так и есть. Однако сама компания не производит чипы, а лишь разрабатывает их и передаёт лицензии другим производителям, которые нуждаются в её технологиях, столь малозатратных по энергопотреблению. Процессор A18 в новых iPhone от Apple — это пример, который создаётся на фабрике Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Loading widget...

Однако речь не только о длительности работы батарей мобильных. Архитектура процессоров Arm позволяет значительно снизить потребление энергии в автомобилях, ноутбуках и, что важно, в дата-центрах, где её чипы экономят до 60% электроэнергии по сравнению с традиционными. Доля компании на этом рынке всё ещё в однозначных цифрах, но с тех пор, как её эффективность начала восхвалять босс Amazon Web Services, постановка цели достичь 50% доли на рынке дата-центров к концу года кажется вполне обоснованной. Хотя, ясное дело, речь не всегда идёт только о дата-центрах, основанных на ИИ.

Акции Arm могут казаться переоценёнными и невыгодными. Возможно, так оно и есть. Тем не менее представляется, что сейчас для желающих инвестировать в это направление открыто окно возможностей.

Navitas Semiconductor

Navitas Semiconductor (NVTS) приняла на вооружение простую стратегию роста: улучшать старую технологию, подстраивая её под современные реалии.

Переходя к сути, технология, о которой идёт речь, это кремний, используемый в большинстве современных электроники, а также в простых моторизованных инструментах и даже в тяжёлой технике. От электросетей до солнечных генераторов — всё это требует электроэнергии. Кремний карбида от Navitas заменяет обычный кремний на более прочный материал, который может экономить затраты на более высокие нагрузки, которые необходимы в таких устройствах, как электрические автомобили или солнечные системы.

Специальная интегрированная схемотехника на основе нитрида галлия позволяет компактно объединять множество микросхем, которые в обычных условиях требуют больше одного компонента, что снижает потребление электроэнергии. Таким образом, эта технология очень подходит для малогабаритной электроники, такой как зарядные устройства для смартфонов и телевизоров.

Тем не менее, стоит быть осторожным: эти акции не самые лёгкие для владения. Технологии относительно новые, и хотя интерес к ним растёт, в частности со стороны такой гигантской компании, как Nvidia, они ещё не обеспечивают стабильного роста. Navitas всё ещё убыточна, что добавляет нестабильности.

Но компания движется к своей цели — прибыльности. Всё больше и больше необходимость в её решениях становится очевидной. После ощутимого снижения доходов в этом году (из-за совершенно нетипичного всплеска прошлогодних доходов), аналитики предсказывают рост выручки на 51% в следующем году и ещё на 39% через год. Каждый шаг в сторону этой прибыли, даже если он не будет равномерным, этот рынок начинает оценивать.

SoundHound AI

И наконец, SoundHound AI (SOUN) можно добавить в список тех самых «умных» акций ИИ, на которые стоит обратить внимание, пока июль не истек.

Сначала технологии распознания голоса были как ни парадоксально. Они могли различать только узкие диапазоны привычных команд, позволяя осуществлять самые примитивные запросы по телефону. Так, ни больше, ни меньше.

Loading widget...

SoundHound AI привнесла новое дыхание в мир технологий распознавания голоса. Объединив распознавание с глубоким машинным обучением, оно стало словно магией, проживанием настоящих разговоров. Решения компании стали не просто инструментами, а чем-то, что можно использовать в повседневной жизни: от приема заказов в фастфудах до повседневного общения с клиентами и управления умной техникой!

Однако данный путь был полон препятствий. Например, ранее в этом месяце Piper Sandler и её аналитик Джеймс Фиш подтвердили долгосрочный оптимизм по поводу технологий SoundHound, но поставили под сомнение способность компании легко перейти на модель подписки. Этот негативный комментарий пришёл всего через пару месяцев после того, как вышло позитивное заключение об этих же акциях. Грустная картина непрекращающегося давления на SoundHound.

Но правду сказать, сейчас у SoundHound AI будущее кажется более светлым, чем когда-либо. Разработка новых продуктов, наконец, приносит плоды, получив тем не менее смешанную оценку от рынка. Прогнозируемый рост доходов на 27% в следующем году служит лишь намёком на то, что теперь, наконец, вся эта технологическая головоломка собрана.

Исследования показывают, что рынок голосовых AI-агентов клиентской службы будет развиваться с темпом 35% в год до 2033 года, в то время как более широкая область разговорного ИИ создаст основу роста на уровне 24% в год до 2035 года. SoundHound ждёт своей доли от этого роста, и бычьи настроения акций в последнее время говорят о том, что инвесторы начинают осознавать её возможности.

💡

Смотрите также

2025-07-26 13:12