Дроны и прочее жулье

Ах, дроны. В 2025-м, как шепчутся, это будет год жужжащих, летающих штуковин. Говорят, русские в прошлом году забросали Киев тысячей с лишним этих самых штуковин, да еще и ракет парочку подкинули. Ну, что сказать… мелочь, совсем мелочь, если помнить, что однажды ночью, в июле месяце, они пустили сразу семьсот, и тех, что кусачие, и обманщиков. Семьсот, понимаете ли! Неудивительно, что в Вашингтоне у кого-то подскочило давление.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Украинцы, конечно, не стали дуться и тоже пустили своих дронов, целую кучу, в «Операцию Паутина». Небольшие, шустрые, пробрались в Россию, и, управляясь с мобильных телефонов (через российские соты, представьте себе наглость!), устроили там бедлам на бомберных аэродромах. Три десятка самолетов, говорят, из строя вывели за считанные минуты. Ох, и проказники же!

А потом еще и Израиль с Ираном повстречались, и там опять дроны, дроны, дроны… Израиль сперва запустил своих, чтоб у иранцев глаза заслепить, а иранцы в ответ тысячу штук послали. Война, знаете ли, теперь это не танки и солдат, а рой жужжащих насекомых.

Разумеется, в Вашингтоне не могли не заметить этого. Мистер Пет Хегсет, секретарь по обороне, пообещал «поддержать наш промышленный комплекс, улучшить закупки и поставить армию новыми игрушками». Игрушками, которые полететь могут, а главное — взорваться.

Но что же это значит для тех, кто хочет заработать на этом крошечном, жужжащем апокалипсисе?

К чему летаем и к чему придем

Мистер Хегсет хочет, чтобы у каждого отряда армии были свои дроны, маленькие, одноразовые, с криком «Урра!» летящие на врага. К сентябрю 2026 года, если верить его планам. Всего-то годик-полтора ждать. Будут запускать этих дронов, чтоб посмотреть, сколько их на самом деле нужно. Мне кажется, ответ очевиден: «Очень много». И денег на эти «очень много» придется выложить немало.

И тут, как грибы после дождя, вылезают компании, желающие на этом нажиться. AeroVironment (AVAV) и Kratos Defense and Technology (KTOS), например. Только вот вопрос: смогут ли они обеспечить нужное количество, да еще и по цене, которая устроит мистера Хегсета? Большой вопрос.

Loading widget...

Акции AeroVironment подскочили почти на 50% с начала июня, когда дроны стали главной темой для разговоров. Но вот проблема: их модный дрон Switchblade стоит от 50 тысяч до 170 тысяч долларов за штуку! А это, знаете ли, немножко дороговато для игрушки, которая должна разлететься в пыль после первого же столкновения.

Kratos тоже не отстает, акции поднялись больше чем на 55%. Но разрабатывают они совсем другие дроны, не те, которые сейчас нужны Пентагону. Их XQ-58A Valkyrie, который должен летать рядом с истребителями, как верный пёс, стоит больше четырех миллионов долларов! Четыре! Это уже совсем другая история.

Есть еще Palantir (PLTR), ребята с характером и склонностью к хитроумным штукам с искусственным интеллектом (чтобы дроны точно в цель летели). Они объединились с Red Cat, производителем более дешевых дронов. Но даже у Red Cat Edge 130 стоит 43 тысячи долларов. Все еще не то, что хочет мистер Хегсет.

И Anduril, еще одна компания, которая пытается сделать дроны подешевле. У них есть Bolt-M, который стоит «в районе десятков тысяч долларов». Уже ближе, но все равно, слишком дорого для того, чтобы просто так расшвыривать их в небо.

Что это все значит для тех, кто хочет заработать

Короче говоря, кто станет главным поставщиком дешевых, надежных дронов для армии США — пока совершенно неясно. И угадать, кто победит, невозможно. Одно я знаю точно: с такими ценами, как у AeroVironment и Kratos, они в этой гонке точно не лидируют. Они… проигрывают ее. И проиграют, скорее всего, с треском. И следует помнить, что такие люди как мистер Хегсет, в конечном итоге выжимают все соки даже из тех, кто им пытается помочь. Он, знаете ли, любит, когда у него все под контролем, и когда другие платят за его развлечения. 😈

Смотрите также

2025-07-26 14:40