Аналитический обзор рынка (11.11.2025 13:32)

Макроэкономический обзор

Глобальные рынки демонстрируют смешанную динамику. Продолжающиеся политические риски в США, связанные с периодическим шатдауном правительства, оказывают умеренное давление на нефтяные котировки. Однако, ожидаемое разрешение данной ситуации в ближайшие дни может оказать позитивное влияние на глобальные рынки. Наблюдается умеренная волатильность на валютных рынках, при этом ожидается, что предложение валюты останется повышенным, что может сдерживать ослабление рубля. Погашение выпуска ОФЗ на 450 млрд рублей может поддержать котировки госбумаг.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Бесплатный Телеграм канал

Анализ ключевых секторов и компаний

Торговля и розничная торговля

Fix Price демонстрирует рост акций на 4,4% на фоне получения лицензий на торговлю алкоголем. Однако, анализ операционных результатов указывает на слабую динамику, снижение рентабельности и падение чистой прибыли, что делает акции неинтересными для покупки. Открытие нового распределительного центра в Татарстане с инвестициями в 4 млрд рублей может оказать положительное влияние на логистику, но не компенсирует негативные факторы. Лента запустила новую бизнес-единицу «Фабрика еды», что свидетельствует о стремлении к диверсификации бизнеса. Ozon возобновил торги на бирже, демонстрируя смешанную динамику. Buyback и объявленные дивиденды могут удержать цену от значительного падения, но краткосрочное давление продавцов вероятно. Анализ показывает, что снижение котировок на 10-15% выглядит логичным, однако при снижении ниже 4000 рублей акции могут представлять интерес для спекулятивных покупок.

Нефтегазовый сектор

ЛУКОЙЛ столкнулся с форс-мажорной ситуацией по проекту в Ираке. Реакция рынка представляется чрезмерной, и опасения инвесторов связаны скорее с акциями компании в целом, чем с реализацией риска по конкретному проекту. Юнипро зафиксировала снижение чистой прибыли на 9,8% за 9 месяцев, несмотря на увеличение выручки на 3,7%. Это свидетельствует о снижении рентабельности и усилении конкуренции.

Транспорт

Аэрофлот увеличил пассажирооборот на 2,7%, перевезя 47,2 млн пассажиров, что на 0,1% ниже уровня прошлого года. Это указывает на замедление темпов роста. FESCO поставила второй контейнеровоз на линию между Санкт-Петербургом и Калининградом, что увеличит контейнерную вместимость и частоту отправок, положительно влияя на логистическую эффективность.

Финансовый сектор

Сбер может войти в лето с ценой выше 350 рублей за акцию при нормализации геополитической ситуации. Компания демонстрирует привлекательное соотношение цены и качества, что делает её одной из лучших бумаг на рынке. Крупные банки обязаны ввести «спецкнопку» для жалоб на мошенников по требованию ЦБ. Инвесторы пожаловались в ЦБ на корпоративные действия ПИК, в частности, на отмену дивидентной политики и обратный сплит акций.

Металлургия

Среди металлургов хуже всего будет чувствовать себя ММК из-за сокращения внутреннего потребления стали. Просадка продаж на 14% приведет к сокращению средней выручки на 16%.

Прочие сектора

ВинЛаб зафиксировала увеличение чистой прибыли в три раза за 6 месяцев, а выручка выросла на 24%. Это свидетельствует об успешной стратегии развития и увеличении рыночной доли.

Оценка рисков

Ключевыми рисками являются: геополитическая нестабильность, периодические шатдауны правительства США, снижение внутреннего спроса на сталь, негативные факторы, влияющие на операционные результаты Fix Price, и возможные корпоративные конфликты (ПИК). Ослабление рубля также представляет собой риск для импортозамещающих компаний.

Инвестиционные идеи

Спекулятивная идея

Рассмотреть возможность покупки акций Ozon при снижении цены ниже 4000 рублей, с расчетом на краткосрочный рост, обусловленный buyback и дивидендами. Однако, необходимо учитывать повышенную волатильность и риски, связанные с краткосрочными инвестициями.

Консервативная идея

Рассмотреть возможность инвестирования в государственные облигации (ОФЗ) с учетом текущей привлекательности среднесрочных и длинных выпусков на 2026 год, а также ожидаемого погашения выпуска ОФЗ на 450 млрд рублей.

Рекомендации:

2025-11-11 13:33