Аналитический обзор рынка (28.11.2025 16:32)

Аналитический обзор рынка (28.11.2025 16:32)

Макроэкономический обзор

Наблюдается умеренное ослабление рубля на фоне ожидания решения ЦБ по ключевой ставке. Позитивные комментарии ФРС усилили ожидания снижения ставки в США, что оказало поддержку золоту. Объемы инвестиций в геологоразведку в России демонстрируют положительную динамику, однако, дисконт на Urals относительно Brent остается значительным (23% в ноябре). Наблюдается волатильность на рынке, обусловленная геополитической обстановкой и ожиданиями макроэкономических данных. Денежная база в России продолжает расти, увеличившись за неделю на 6,4 млрд рублей, достигнув 19 139,3 млрд рублей.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Бесплатный Телеграм канал

Анализ ключевых секторов и компаний

Нефтегазовый сектор:Газпром” зафиксировал прибыль в 3 квартале в размере 148,121 млрд рублей, однако выручка снизилась до 2,175 трлн рублей. “ЛУКОЙЛ” рассматривает возможность продажи зарубежных активов американскому инвестору Тодду Боэли и группе инвесторов из ОАЭ. Венгерская MOL планирует приобрести долю России в сербской нефтекомпании NIS.

Финансовый сектор: ВТБ подтвердил прогноз по годовой прибыли, ожидая не менее 500 млрд рублей, несмотря на снижение чистой прибыли в октябре на 11,1%. Анализ результатов ВТБ указывает на зависимость динамики акций от маржи в условиях высокой ключевой ставки. АФК демонстрирует рост долга, что привело к приостановке выплаты дивидендов.

Электроэнергетика:РусГидро” характеризуется отрицательным свободным денежным потоком, что делает компанию менее привлекательной для инвестиций.

Металлургия и добыча:Акрон” демонстрирует сильные финансовые результаты: чистая прибыль выросла на 82%, а выручка на 24% за 9 месяцев. При этом, компания имеет относительно высокую оценку (EV/EBITDA 8.4x) по сравнению с конкурентами. “Сегежа” сталкивается с проблемами погашения долга.

Транспорт: РЖД зафиксировала снижение чистой прибыли до 24,9 млрд рублей за 9 месяцев, при суммарных доходах в 2,7 трлн рублей. “Транснефть” показала снижение чистой прибыли до 232,7 млрд рублей при выручке 1,08 трлн рублей.

Розничная торговля:Лента” рассматривает возможность выплаты дивидендов в рамках стратегии-2028, но приоритетом является не выплата дивидендов, а достижение выручки в 2,2 трлн рублей.

Другие сектора: “Россети Юг” нарастили выручку на 50% и чистую прибыль на 70% за 9 месяцев. “Россети Урал” снизили выручку на 10%, но сохранили прибыльность. «Астра» демонстрирует замедление роста, с ростом издержек выше, чем выручки. РКК «Энергия» снизила валовую прибыль, но сократила чистый убыток. “Южный Кузбасс” зафиксировал снижение выручки и убыток. «ЭсЭфАй» показала падение чистой прибыли в 2,5 раза.

Оценка рисков

Ключевыми рисками являются: геополитическая нестабильность, волатильность цен на нефть, изменение макроэкономической ситуации в России и мире, зависимость от внешних рынков, долговая нагрузка отдельных компаний, а также риски, связанные с регулированием и конкуренцией. Особое внимание следует уделить компаниям с отрицательным свободным денежным потоком и высоким уровнем долга.

Инвестиционные идеи

Спекулятивная идея: Рассмотреть возможность покупки акций “Акрона” на краткосрочном горизонте, основываясь на позитивной структуре новостей и потенциале роста выше 18500–19000 рублей. Однако, следует учитывать относительно высокую оценку компании.

Консервативная идея: В условиях неопределенности и высокой волатильности, рекомендуется формировать портфель из компаний с устойчивыми финансовыми показателями и низким уровнем долга, например, компаний нефтегазового сектора, демонстрирующих стабильную прибыль. В качестве примера можно рассмотреть “Газпром”, при условии сохранения положительной динамики FCF.

Рекомендации:

2025-11-28 16:33