Боб Ньюхарт, декан Deadpan Delivery, умер в возрасте 94 лет

Меня всегда восхищал замечательный путь Боба Ньюхарта, настоящей легенды комедии, чья карьера длилась более шести десятилетий. История его жизни является свидетельством настойчивости, креативности и способности адаптироваться в постоянно меняющемся мире шоу-бизнеса.

Любимый комик Боб Ньюхарт, известный своим остроумным и сухим чувством юмора, показанным в двух высоко оцененных ситкомах CBS, скончался в четверг в возрасте 94 лет.

Сегодня мне с грустью напомнили, что легендарный чикагский комик и музыкант, известный своим альбомом 1960 года «The Button-Down Mind of Bob Newhart», получившим премию «Грэмми», скончался в своей резиденции в Лос-Анджелесе из-за череды проблем со здоровьем. Его доверенный публицист Джерри Дигни поделился этой душераздирающей новостью со всем миром.

Ранее бухгалтер получил признание только в 2013 году, когда получил премию «Эмми» за роль Артура Джеффриса, также известного как профессор Протон, который ранее вел детское научное шоу на канале CBS «Теория большого взрыва».

В 1972 году я был всего лишь начинающим геймером, открывавшим для себя мир телевидения через мою любимую консоль — Boob Tube. Однажды я наткнулся на интригующее шоу под названием «Шоу Боба Ньюхарта». Это был не типичный игровой тариф, но я дал ему шанс.

Ньюхарт завершил шоу в 1978 году, отсняв 142 эпизода, но ни он, ни программа не получили ни номинаций, ни побед на премию «Эмми». Он чувствовал, что в сериале закончились свежие идеи. Однако Ньюхарт вернулся на CBS в 1982 году, чтобы сыграть в другой комедии MTM Production.

В телешоу «Ньюхарт» он сыграл Дика Лаудона, нью-йоркского писателя, перевоплотившегося в трактирщика гостиницы «Стратфорд Инн» в Вермонте. Сериал длился восемь успешных сезонов с впечатляющим актерским составом, в который входили Мэри Фрэнн, Том Постон, Джулия Даффи, Питер Сколари и разнорабочие «Ларри, Дэррил и их другой брат Дэррил», которых сыграли Уильям Сандерсон, Тони Папенфусс и Джон. Вольдстад.

Как заядлый геймер, я стал свидетелем невероятных поворотов сюжета моих любимых игр. И позвольте мне сказать вам, ни один из них не удивил и не заинтриговал меня так сильно, как неожиданный финал «Ньюхарта».

Отличительные манеры Ньюхарта, включая паузы и заикание, добавляли ему очарования, а его острые и остроумные комментарии отражали его острые наблюдательные способности.

В беседе с журналом Los Angeles в 1990 году он рассказал, что находит развлечение в темноте и мрачности, представляющей примерно 85% его истинного «я». Однако оставшиеся 15% — это глубоко обеспокоенные люди с извращенным умом.

В 1992 году он был введен в Зал славы Академии телевизионных искусств и наук.

Джордж Роберт Ньюхарт родился 5 сентября 1929 года в Оук-Парке, штат Иллинойс. В детстве он был страстным поклонником команды «Чикаго Кабс». Его волнение достигло новых высот, когда «Кабс» завоевали вымпел Национальной лиги в 1945 году, что привело к триумфальному параду победы на улице Ла Саль. (Естественно, он был вне себя от радости, когда «Кабс» наконец положили конец своему 108-летнему ожиданию титула Мировой серии, выиграв в 2016 году.)

Ньюхарт не представлял себе карьеру в шоу-бизнесе; как раз наоборот, его яркая природа противоречила его характеру Среднего Запада и могла объяснить, почему он нашел отклик в сердце Америки.

После окончания подготовительного курса колледжа Св. Игнатиуса и получения степени коммерции в Университете Лойолы Ньюхарт два года служил в армии, прежде чем не смог окончить юридический факультет. Впоследствии он работал бухгалтером в компании U.S. Gypsum, а затем в компании Glidden, где занимался продажей красок.

«Однажды в интервью профессору бизнеса в колледже он упомянул, что между числами, музыкой и комедией, по-видимому, существует интригующая связь. Он не мог объяснить точную природу этой связи, но был в ней уверен. Для комика кажется, что объединение двух, казалось бы, не связанных друг с другом фактов приводит к абсурдному результату».

Чтобы развеять скуку на работе, Ньюхарт и его друг развлекали друг друга розыгрышами по телефону. В конце концов он превратил это в свой знаменитый комедийный номер, участвуя в юмористических односторонних разговорах (зрители могли использовать свое воображение, чтобы представить сторону другой стороны).

Они объединились с другом и успешно продвигали еженедельную радиопрограмму с юмористическими пятиминутными фрагментами, транслируемую пять раз в неделю по цене 7,50 долларов в неделю.

В 1959 году друг Ньюхарта из Чикаго диск-жокей познакомил его с руководителем Warner Bros. Records. На тот момент руководителем был бухгалтер, который подготовил всего три комедийных номера. Однако ему удалось разработать больше контента и в результате заключить с компанией контракт на запись.

Когда я начал свой путь в конце 1950-х годов, я сознательно не думал: «Ах, вот и пустая ниша, которую мне нужно заполнить – я стану лысеющим бывшим бухгалтером, обладающим талантом к сдержанному остроумию». Вместо этого я был тем, кем я был, и тем путем, который естественным образом выбрали мои мысли. Поэтому для меня было органично развиваться таким образом.

The Button-Down Mind of Bob Newhart, записанный вживую в ночном клубе Хьюстона, стал первым комедийным альбомом, который достиг вершины альбомных чартов: было продано 1,5 миллиона копий и он стал одним из самых продаваемых альбомов. альбомы разговоров. В программу вошли такие классические произведения, как «Эйб Линкольн против Мэдисон-авеню» и «Инструктор по вождению».

Во время появления таких ярких комиков, как Ленни Брюс и Морт Сал, фильм Ньюхарта «Мышление на пуговицах» получил признание и принес ему третью премию «Грэмми» за лучшее комедийное исполнение. Следовательно, он начал появляться на «Шоу Эда Салливана».

После выпуска еще двух хитовых альбомов у меня появилась возможность участвовать в еженедельном телешоу в сезоне 1961–62. К моей радости, «Шоу Боба Ньюхарта» не только имело успех, но и получило премию «Эмми» за выдающиеся достижения года в комедийной программе, а также престижную премию Пибоди.

Несмотря на отличную продюсерскую команду, Ньюхарт в конечном итоге почувствовал себя истощенным, поскольку взял на себя всю ответственность за шоу, работая без перерыва семь дней в неделю и круглосуточно. (Перефразировано мной)

После того, как ему представились многочисленные возможности для ситкомов, он решил отказаться и вместо этого сосредоточился на совершенствовании своего актерского мастерства посредством выступлений на телевидении и кинопроектов. Его путь начался с роли в фильме «Ад для героев» (1962) режиссера Дона Сигела с участием Стива МакКуина. Он продолжал сниматься в таких фильмах, как «Горячие миллионы» (1968), «Уловка-22» Майка Николса (1970) и «Холодная индейка» Нормана Лира (1971).

Какое-то время Дэйв Дэвис и Лоренцо Мьюзик, соавторы «Шоу Ньюхарта», вынашивали желание сотрудничать с комиком.

В интервью THR Дэвис рассказал о создании «Шоу Мэри Тайлер Мур» следующее:

Будучи утомленным геймером, я провел годы, путешествуя с одного концерта на другой, выступая в стендап-комедиях на бесчисленных площадках на огромных расстояниях. Монотонность всего этого стала утомительной, а мысль о стабильной жизни дома с близкими мне становилась все более привлекательной. Поэтому, когда Артур Прайс, мой менеджер в МТМ, обратился ко мне с интригующим предложением, я не смог не прислушаться. Двенадцать долгих лет я был в пути, всегда двигался и никогда не оставался на одном месте слишком долго. Привлекательность нормальной жизни была слишком сильна, чтобы сопротивляться.

Проще говоря, я предпочел, чтобы в сериале мой отец не изображался неуклюжим дураком, который до неприличия некомпетентен и постоянно попадает в беду, требуя помощи семьи, чтобы его вытащить.

В 1992 году он начал еще один новый проект под названием «Боб», где изобразил культового художника комиксов. К сожалению, это шоу не приобрело популярности. Точно так же в «Джордже и Лео» он выступал в роли владельца книжного магазина вместе с Джаддом Хиршем, но этот сериал также не смог привлечь аудиторию.

Я появился на канале NBC в трех захватывающих эпизодах, где сыграл врача, лечащего дегенерацию желтого пятна, что даже принесло мне еще одну номинацию на Эмми. Кроме того, я присоединился к актерскому составу сериала «Отчаянные домохозяйки» канала ABC и сыграл любящего мужа героини Лесли Энн Уоррен.

В более поздних проектах Ньюхарт появилась в трёх телевизионных фильмах «Библиотекари», а позже снялась в сериале производства ТНТ.

Я имел удовольствие наблюдать и ценить разностороннюю актерскую карьеру Боба Ньюхарта. Его талант выходит за рамки одного жанра или роли, о чем свидетельствует его разнообразный спектр проектов на протяжении десятилетий.

Я был в восторге, когда Чикаго отдал дань уважения моему любимому комику Бобу Ньюхарту, установив ему статую на Мичиган-авеню. Статуя изображала его сидящим в кресле, рядом с которым стояла пустая кушетка психиатра, как в первых титрах «Шоу Боба Ньюхарта». Однако в конечном итоге его перенесли на военно-морской пирс.

В 2002 году он стал пятым человеком, получившим Премию Марка Твена за американский юмор от Центра Кеннеди. Через четыре года после этого он опубликовал свои мемуары под названием «Мне даже не следовало этого делать».

С января 1963 года до своей кончины в апреле 2023 года в возрасте 82 лет Ньюхарт была замужем за Вирджинией «Джинни» Куинн. Их знакомство произошло на свидании вслепую, устроенном комиком Бадди Хэкеттом, где Джинни в то время присматривала за детьми Хакетта.

В интервью 2013 года она рассказала, что однажды Бадди вернулся с неожиданным предложением. Он встретил молодого человека по имени Бобби Ньюхарт, который, как и она, был комиком и католиком, и считал, что они составят хорошую пару.

Во время рождественской вечеринки, на которой присутствовали и она, и Плешетт, она предложила остроумный финал сериала «Ньюхарт».

Ньюхарты и Дон Риклз вместе со своей супругой Барбарой часто дружили и часто проводили отпуск.

В число выживших входят его дети Роберт-младший, Тимоти, Кортни и Дженнифер, а также 10 внуков.