«Боковая» революция: как одна шутка перевернула винный мир
Как энтузиаст вина и любитель кино, который имел удовольствие побывать в долине Санта-Инез, я не могу не чувствовать глубокую связь с персонажами фильма «На обочине». Однако после прочтения этой статьи становится ясно, что со времени съемок фильма долина претерпела невероятную трансформацию.
Александр Пейн изначально дал скромные прогнозы на фильм «На обочине», премьера которого состоялась осенью 2004 года, как сдержанный инди-фильм о комичном путешествии с приятелем по живописной винодельческой стране Калифорнии. При приблизительной стоимости производства в 16 миллионов долларов фильм в конечном итоге собрал более 100 миллионов долларов по всему миру и получил премию Оскар за лучший адаптированный сценарий, а также номинации на лучший фильм, лучшего режиссера, лучшего актера второго плана (Томас Хейден Черч) и лучшую женскую роль второго плана. (Вирджиния Мэдсен).
В процессе создания «На обочине» Пейн думал, что это просто юмористическая комедия, не подозревая, что она сохранится во времени. Линия Мерло, которая, как полагают, оказала значительное влияние на винодельческую промышленность, на самом деле была всего лишь шуткой – одиночной шуткой в фильме. Кто мог предвидеть такой исход?
В фильме примерно в середине разворачивается решающая сцена. Персонаж Майлз, которого Пол Джаматти изображает в своем обычном возбужденном состоянии, вступает в ожесточенный спор со своим другом Джеком (Черч), который скоро выйдет замуж, возле ресторана в Лос-Оливосе. Внутри ждут интригующие новички Майя (Мэдсен) и Стефани (Сандра О). Майлз решительно заявляет: «Если кто-нибудь закажет мерло, я уйду». Он добавляет: «Я вообще отказываюсь пить Мерло!
13 слов из фильма оказали пророческое воздействие на сомелье и экспертов отрасли, приведя к значительному снижению продаж Мерло и одновременно увеличив предпочитаемый Майлзом сорт вина. Эта тенденция, подтвержденная исследованием Государственного университета Сономы 2009 года, напрямую связавшим ее с фильмом, нашла отклик в винодельческих регионах по всему миру, но особенно в округе Санта-Барбара, где снимался фильм.
Так же быстро, как любители театра перешли от Марго Ченнинг к Еве Харрингтон в фильме Все о Еве, владельцы виноградников и менеджеры ресторанов начали сосредотачивать свой интерес от крепкого Мерло к нежному винограду Пино, растущей сенсации в винный мир. Винодел Дуг Маргерум, который владел The Wine Cask в Санта-Барбаре во время выпуска Sideways, имел беспрецедентное мнение. «Мы заранее изо всех сил пытались продать Пино, — вспоминает он, — но как только состоялась премьера фильма, все захотели его попробовать, и продажи резко возросли. Мы прошли путь от одной страницы, посвященной Пино, в нашей винной карте до трех.
По словам Джеймса Спаркса, винодела из Spear and Liquid Farm, расположенного в долине Санта-Инез (место действия фильма), примерно в двух с половиной часах езды к северу от Лос-Анджелеса, фильм существенно повлиял на регион, что привело к увеличению посевов виноградников Пино Нуар. Примечательно, что виноградарский район Санта-Рита-Хиллз в долине известен своими оптимальными условиями для выращивания высококачественного винограда Пино Нуар. Спаркс объясняет: «Мы выделяемся благодаря нашим горам, ориентированным с востока на запад, и прибрежному влиянию, которое создает превосходный климат для выращивания Пино Нуар.
Винодел Кэти Джозеф из Fiddlehead Cellars в Санта-Рита-Хиллз объясняет недавний всплеск популярности винограда Пино Нуар поэтическим изображением в фильме. Она считает, что после просмотра фильма люди получили более глубокое понимание Пино Нуар на более глубоком, духовном уровне. Красноречивое описание вина в фильме сделало его неотразимым для зрителей, побуждая их наслаждаться им еще больше. Следовательно, очарование вина распространяется на очарование региона, где оно происходит.
Как страстный геймер, позвольте мне рассказать вам о моем любимом игровом персонаже: Пино. Это непростая задача, очень похоже на тонкокожий, темпераментный сорт винограда. Это не такой заурядный напиток, как Каберне; нет, оно требует постоянной заботы и внимания. И ох, его вкусы! Они завораживающе красивы, блестящие, волнующие, тонкие, древние — космическая симфония в каждом стакане.
Эта ода Пино обязана роману, по которому снят фильм. Майлз фактически является альтер-эго автора книги Sideways Рекса Пикетта, который до сих пор теряет сознание от Пино. «Мне нравится его женственность и широта самовыражения», — говорит Пикетт. «Пино вдохновляет на поэзию и лиризм. Это бездонный океан тайн».
После выхода фильма на экраны плантации пино резко возросли, а лозы мерло были выкорчеваны – изменение, которое некоторые местные виноделы сочли полезным. Как объясняет мастер-сомелье Карлтон Маккой, генеральный директор Lawrence Wine Estates: «Фильм существенно повлиял на Мерло. Во многих аспектах он был запоздалым. Мерло было посажено на виноградниках, где ему не место, что привело к чрезмерному количеству посадок. После фильма производители сажали меньше.
После феномена «Сайдвей» долина Санта-Инез значительно выросла в популярности среди других винодельческих регионов. До появления книги и фильма менее известные вина этого региона стали знаменитыми. Как вспоминает Расти Пикетт, один из сценаристов, в то время, когда он проезжал по нему, чтобы писать, а затем и во время съемок, этот район был практически не застроен, и не было никаких признаков элитных заведений. Интересно, что одним из первых виноделов в этом регионе был актер Фесс Паркер, известный своими ролями Дэви Крокетта и Дэниела Буна в 50-х и 60-х годах. Он основал винодельню Fess Parker, которая послужила фоном для кульминации фильма, в которой Майлз пьет из ведра для слюны, а затем выливает на себя то, что выглядело как сточные воды. После выхода фильма Паркер получил удовольствие от повышенного внимания бизнеса и средств массовой информации, подтвердив свою раннюю веру в Санта-Инеса. «Он был весьма оптимистичен в отношении округа Санта-Барбара как развивающегося региона и туристического направления для гостеприимства», — говорит его дочь Эшли Паркер Снайдер, что позволяет ему похвастаться этим районом во время интервью.
Если удача будет на вашей стороне и ваше вино или бизнес появятся в фильме, это, несомненно, станет преобразующим событием. Упоминание о подвалах Джозефа Фиддлхед во время съемок сцены в винном магазине и кафе Los Olivos вызвало волну волнений во всей отрасли. Как объясняет Джозеф: «Влияние Sideways на мой бренд и на долину Санта-Инез в целом было ошеломляющим. Такое ощущение, будто премьера фильма состоялась только вчера. Вино продолжает быстро продаваться, и посетители стекаются сюда. наше местоположение в толпе, и все они связаны с Sideways.
За последние два десятилетия в этой области произошли существенные изменения. По словам Элисон Ласлетт, генерального директора Santa Barbara Vintners, организации, которая позиционирует округ как ведущее место для выращивания винограда и виноделия, на момент съемок фильма «В стороне» в винодельческом регионе Санта-Барбары было около 100 виноградников. Сегодня мы можем похвастаться более чем 300 брендами и около 75 различными типами.
В этот район переехали многочисленные закусочные, некоторые из которых даже были удостоены награды Мишлен, а также признанные фавориты, такие как The Hitching Post и ресторан Solvang, одобренные Sideways. Тем временем места для дегустации вин значительно увеличились.
В 2004 году лишь несколько виноделен располагались в очаровательном городке Лос-Оливос и ни одна — в датской деревне Солванг, известной своими пекарнями и безделушками. Как вспоминает Пикетт, дегустации были бесплатными, а посетителей в то время было немного. Однако сегодня можно найти более 30 виноделен, стоимость дегустации которых варьируется от 20 до 50 долларов. Пикетт, местный поэт-лауреат, описывает это место как прекрасный союз вина и очаровательного сельского пейзажа долины Санта-Инез. Он считает, что дегустационные залы стимулируют общение и укрепляют дух товарищества между людьми.
За некоторое время до своей роли в фильме Мэдсен часто посещала долину Санта-Инез. Даже сейчас она продолжает быть очарована этим регионом. Как она рассказала THR: «В то время я ничего не знала о дегустации вин, но это место служило мне убежищем, и у меня с ним глубокая эмоциональная связь». Был период, когда она не могла приехать из-за резкого роста популярности семейного бизнеса после фильма, что привело к наплыву туристических автобусов и свадебных вечеринок. Однако она отмечает, что долина не утратила своего очарования; вместо этого он адаптировался и успешно процветал. Несмотря на изменения, здесь сохраняется гостеприимная и домашняя атмосфера. В этом месте есть что-то волшебное, поскольку кажется, что жизнь там течет медленнее.
Когда я снова путешествую по этому очаровательному региону, я не могу не чувствовать себя посторонним среди шумных новых виноделен, отелей и закусочных, которые появились. Тем не менее, в моем сердце это остается местом, не затронутым торговлей и туризмом, где преобладает чистая радость. Каким-то странным образом, возможно, мне удавалось с каждым визитом увековечивать его суть.
Джаматти никогда не разделял одержимости своего персонажа. «До фильма я практически ничего не знал о вине и пил его мало, и до сих пор ничего о нем не знаю и вообще не пью сейчас», — рассказывает он THR . «Я даже не уверен, какое вино какого цвета. Я чувствую себя плохо, потому что постоянно разочаровываю фанатов и сомелье. Я люблю Гиннесс и текилу. Не вместе, конечно. Отдельно.»
Он тоже недавно был в городе и тоже задается вопросом о последствиях успеха фильма. «Мне было грустно видеть, что «Горохового супа Андерсена» в Бьюэллтоне больше нет, но я был поражен всем, что появилось за это время», — добавляет он. «Я никогда не мог себе представить, что такое резкое изменение места посредством создания фильма там произойдет. Я надеюсь, что это было хорошо для людей, которые там живут».
Поначалу некоторые жители не решались принять участие, но в самый последний момент некоторые предприятия, которые планировалось включить в фильм «На обочине», отказались от участия. Как объясняет Пикетт, Фрэнк Остини, владелец The Hitching Post, получил копию сценария и опасался, что это негативно повлияет на регион, поэтому он собрал всех и попытался остановить производство фильма. Несколько виноградников в конечном итоге решили не присоединяться. Однако в последнюю минуту Остини решил присоединиться, и «Хитчинг Пост» стал одним из самых знаковых мест съемок фильма и теперь является обязательным местом посещения для любителей вина.
Хотя многие виноделы, чьи вина не были показаны в фильме, извлекли выгоду из его успеха и пережили бум Пино Нуар, не все воспользовались плодами этой винной золотой лихорадки. Например, Лейн Таннер, еще один выдающийся продюсер Пино Нуар, который когда-то был женат на Остини до выхода фильма, испытал совершенно иной результат после Sideways. «Этот фильм разрушил мою жизнь за пределами вашего воображения», — признается она. «Это было чудесно для тех, кто снимался в фильме – они не могли и мечтать о лучшей рекламе – но не всем это было выгодно». Возросший спрос на Пино Нуар намного превысил его предложение, что сделало виноград слишком дорогим для таких виноделов, как Таннер. «Все хотели создать Пино Нуар из округа Санта-Барбара после фильма, из-за которого цены на виноград взлетели до небес», — объясняет она. «Пино нуар — это деликатный сорт винограда, который растет только в определенных регионах и требует прибрежного климата. Его довольно сложно выращивать. Если неправильно посмотреть на Пино Нуар во время ферментации, он может испортиться. Три года спустя все, кто производил Каберне Совиньон, Делали Пино Нуар и обнаружили, что не могут производить качественное Пино, поэтому в итоге выбросили его и практически раздали.
Несмотря на то, что Пино по-прежнему остается жемчужиной винодельческой индустрии, Маккой утверждает, что изменения необходимы. Он утверждает, что в регионах, слишком теплых для выращивания винограда, Пино Нуар выращивают в больших количествах. Это привело к большому объему производства, мало похожего на Пино Нуар, и способствовало развитию рынка, который принимает стиль Пино Нуар, лишенный своих уникальных характеристик. Коррекция плантаций Пино Нуар неизбежна, как и в случае с Мерло.
Маккой уверен, что популярность Мерло возродится, даже если это будет постепенное возвращение к популярности. Он отмечает, что сейчас продавать Мерло стало проще, чем десять лет назад. Лично он предпочитает живое и изысканное Мерло, которое часто происходит из Кумбсвилля, Карнероса и горных регионов.
Ребекка Филлипс, владелица баров Buvette и Vintage Wine Bars, расположенных в долине Сан-Фернандо, считает Мерло «возможно, одним из лучших сортов винограда на земле» и объясняет негативное изображение этого сорта в таких фильмах, как « В сторону» к заблуждению.
Как энтузиаст вина и заядлый геймер, позвольте мне кое-что уточнить по поводу фильма, который мы оба смотрели: Майлз никогда прямо не заявлял, что Мерло — это плохое вино или виноград. Фактически, он имеет много общего с Каберне Совиньон. Так почему же мы должны отвергать это только из-за какого-то заблуждения, вызванного фильмом? К сожалению, на основе фильма у некоторых зрителей могло возникнуть отвращение к Мерло, но настоящие ценители вина не позволили этому помешать им оценить свои любимые сорта Мерло старого мира.
Винодел соглашается: «Ирония фильма заключается в том, что в конце Майлз пьет Шеваль Блан, вино, изготовленное преимущественно из винограда Мерло». Эта сцена, где он сочетает знаменитый бордоский купаж 1961 года (в чашке из пенополистирола) с гамбургером из фаст-фуда, интригует. «На самом деле, — добавляет винодел, — Мерло хорошо процветает в округе Санта-Барбара из-за более прохладного климата, а это именно то, что мы здесь наблюдаем.
Режиссер фильма «Боком» сам является его фанатом. «Я всегда был неравнодушен к мерло», — заявляет Пейн. «Особенно качественные – и на предстоящем праздновании нашего 20-летия этой осенью я требую, чтобы подавали только мерло». Тем не менее, он также рассказал анекдот о производстве и розливе собственного Пино Нуар с группой друзей в квартире в Санта-Монике 15 лет назад, которое «даже сегодня имеет чудесный вкус.
Помимо значительного влияния на дебаты о Пино-Мерло, фильм «На обочине» раскрыл сложности винного мира, которые когда-то были неясны, тем самым породив новое поколение американских энтузиастов вина. Джаред Хупер, сомелье и винный директор эксклюзивного гольф-клуба Mayacama в Санта-Розе, считает, что этот фильм изменил восприятие американцами вина. «Я считаю, что это бросило вызов стереотипу элитарного, снобистского ценителя вина и вместо этого привнесло подлинный энтузиазм и почтение», — отмечает он.
Мэдсен лично был свидетелем происходящей трансформации. «Многие мужчины, с которыми я была знакома, которые никогда раньше не прикасались к вину, начали им баловаться и нашли для себя новый опыт, которым они могли бы насладиться и оценить», — объясняет она. «А женщины организовывали свои собственные дегустации. Этот аспект мне очень импонирует.
Пейн выражает интерес к еще одному фильму о мире вина, но с определенными условиями. Он заявляет: «Ух ты, все зависит от истории! Я был бы более чем счастлив вернуться в царство энофилов, но кто эти персонажи? Каково повествование? Есть ли в этом какой-то юмор?
В настоящее время Пикетт пишет свою пятую часть серии «Боком». Однако ходят предположения о том, могут ли Майлз, Джек, Майя и Стефани снова появиться на экране. Несмотря на вневременное очарование, которое «Sideways» сохранял на протяжении многих лет, Джаматти выражает нежелание создавать новое издание. Он считает, что крайне важно, чтобы сюжетная линия и персонажи оставались открытыми и неоднозначными. По его словам, «персонажам дается лишь краткое представление об их жизни, а нам остается задуматься о том, где они могут оказаться». Джаматти не любит сиквелы или продолжительные сериалы и предпочитает отдельные фильмы с загадочными выводами. Он находит очарование в том, чтобы ненадолго встретиться с этими персонажами, а затем никогда больше их не увидеть, позволяя нашему воображению задуматься об их будущем. Он чувствует, что объяснение того, что произойдет потом, уменьшит для него магию, и он предпочитает тайну незнания.
Боковая панель: Ренессанс виноделия и ужина в долине Санта-Инез
Подобно тому, как фильм Sideways принес Пино Нуар известность, он также спровоцировал туристический бум в долине Санта-Инез, который продолжает процветать. На момент съемок было всего несколько простых ресторанов и гостиниц, и всего два примечательных места съемок, «Хитчинг Пост» и ресторан «Сольванг», до сих пор остаются популярными достопримечательностями. Однако со временем эти традиционные фавориты, сохранившие свои оригинальные интерьеры, теперь соседствуют с многочисленными дизайнерскими ресторанами и отелями, отмеченными звездами Мишлен.
Сандра О недавно исследовала оживленную гастрономическую жизнь города и была в восторге от его красоты и исключительных ресторанов. Ей особенно понравился Маттеи, С.Ю. «Кухня» и «Крестьянский пир» и планирует вернуться в «Бар Ле Кот». Ребекка Филлипс, местный сомелье и энтузиаст долины Санта-Инез, согласна, что ресторанная сцена фантастическая и включает отели высокого класса. Крестьянский праздник, расположенный в Солванге, может похвастаться оживленным бизнесом и недавно расширился до гастрономического магазина и игровых автоматов. Ramen Kotori, новое здание, является первым специализированным рестораном рамэн в городе, а The Gathering Table предлагает французско-азиатскую кухню в стиле фьюжн в шикарной столовой. Ресторан Bell’s от шеф-повара Дейзи Райан, расположенный внутри винного магазина, предлагает вкусные итальянские блюда по доступной цене. Наконец, Nella Kitchen & Bar и S.Y. Toscana Group. Кухня — популярное место среди представителей отрасли из-за их исключительной еды.
Отели, разбросанные по всей долине, также подверглись обновлению. Например, Вирджиния Мэдсен объявила, что когда-то унылый мотель, показанный в фильме «На обочине», теперь известен как «Гостиница на обочине». Отель Landsby, расположенный в центре Солванга, излучает скандинавский колорит и может похвастаться оживленным баром и популярным рестораном Mad&Vin. Отель Genevieve и отель Ynez, расположенные в Санта-Инесе, отличаются элегантным декором и привлекательными открытыми пространствами для встреч. Ранчо Алисал, действующее с 1946 года, является одним из самых исторических и обширных убежищ в этом районе и предлагает обновленные номера, украшенные современным западным декором. Fess Parker Wine Country Inn, которая недавно представила обновленные номера, является старейшим роскошным бутик-отелем, расположенным в самом сердце исторического центра города Лос-Оливос. Кроме того, соседний отель Auberge отличается изысканностью: в отеле The Inn at Mattei’s Tavern, который когда-то был остановкой дилижанса в 1800-х годах, только что открылся роскошный спа-центр под названием Lavender Barn, который в настоящее время является единственным роскошным спа-центром в городе.
За последние два десятилетия в демографии виноделов произошел значительный сдвиг. Раньше виноделы-мужчины занимали большинство должностей, но ситуация изменилась. Говорят, что в долине Санта-Инез самое большое количество женщин-виноделов и виноделов в мире. Джессика Гаска из Strange Family Vineyards and Tasting Room, Паула Табалипа, которая когда-то была стилистом и художником по костюмам для фильмов Джеймса Мэнголда в Tabalipa Wine Co., и актриса Санни Дёнч Стрикер из Future Perfect Wine — все они попадают в заголовки газет. Сомелье Джаред Хупер утверждает, что многие виноделы высшего уровня во всем мире — женщины.
Версия этой истории появилась в номере журнала The Hollywood Reporter от 13 ноября. Нажмите здесь, чтобы подписаться.
Смотрите также
- Будущее Raydium: прогноз цен на криптовалюту RAY
- Совкомбанк акции прогноз. Цена SVCB
- АФК Система акции прогноз. Цена AFKS
- Будущее биткоина: прогноз цен на криптовалюту BTC
- Ашинский метзавод акции прогноз. Цена AMEZ
- Valhalla от Floki сотрудничает с торговым центром Dubai Mall of the Emirates в рамках знаковой кампании
- Курс евро к южнокорейской воне прогноз
- Курс евро к вьетнамскому донгу прогноз
- Будущее Polyhedra Network: прогноз цен на криптовалюту ZKJ
- Будущее The Root Network: прогноз цен на криптовалюту ROOT
2024-11-16 20:26