Брат Маркиз, рэпер из 2 Live Crew, умер в возрасте 58 лет

Как поклонник истории хип-хопа, я глубоко опечален, узнав о кончине брата Маркиза, одного из основателей легендарной группы 2 Live Crew. Его вклад в жанр, особенно в области откровенных текстов и расширения границ, невозможно переоценить.

Марк Росс, известный в музыкальном мире как Брат Маркиз и известный участник хип-хоп-коллектива Майами 2 Live Crew, скончался в возрасте 58 лет.

Я был опечален, узнав, что эта новость подтверждена как официальным аккаунтом 2 Live Crew в Instagram, так и их давним менеджером DJ Debo в понедельник вечером. К сожалению, Росс скончался, и никаких подробностей о причине его смерти пока не разглашается.

Вместе с Люком Скайуокером (Лютер Кэмпбелл), Fresh Kid Ice (Кристофер Вонг Вон) и мистером Миксом (Дэвид Хоббс) Росс был ключевым участником знаменитого состава 2 Live Crew. Эта группа возникла на рэп-сцене Флориды в 1980-х и 90-х годах, заслужив национальное признание благодаря серии золотых альбомов и известность благодаря своим откровенным песням, таким как «Me So Horny», «We Want Some Pussy!», «Throw the Dick» и «Throw the Dick». и «Поп эту киску».

Росс родился 4 апреля 1966 года в Рочестере, штат Нью-Йорк, но позже переехал со своей семьей в Лос-Анджелес в возрасте 14 лет. Именно там его таланты рэпера начали процветать на местной музыкальной сцене. Культовый хип-хоп коллектив 2 Live Crew возник в Риверсайде, штат Калифорния, в 1984 году под руководством диджея Mr. Mixx и членов-основателей Fresh Kid Ice и Amazing Vee. Росс подружился с этой группой во время их пребывания в Риверсайде, что в конечном итоге привело к его включению в группу в 1986 году, когда ему было всего 19 лет.

После того, как Росс и его команда переехали в Майами, в 1986 году 2 Live Crew представили свой первый альбом под названием «The 2 Live Crew Is What We Are». Эта пластинка не только получила золотой статус. но также включал такие популярные треки, как «We Want Some Pussy» и «Throw the ‘D’». Однако из-за откровенного характера этих песен группа оказалась вовлеченной в многочисленные споры во Флориде и за ее пределами. Эта тенденция продолжилась и в их будущих выпусках.

2 Live Crew получили широкое признание благодаря своим откровенным текстам, что привело к многочисленным спорам о непристойности. Тем не менее, они продолжали процветать в музыкальном плане, и Росс принял участие в записи их следующих четырех студийных альбомов. «Move Somethin'» (1988) был продан достаточно, чтобы стать золотым, «As Nasty as They Wanna Be» (1989) достиг платинового уровня продаж, и оба «Запрещены в США». (1990) и «Спортивные выходные (настолько отвратительными, насколько они хотят быть, часть II)» (1991) получили золотой сертификат. В частности, «Запрещен в США». был одним из первых альбомов, на которых был нанесен новый предупреждающий ярлык Parental Advisory, введенный RIAA.

В интервью Miami Times Росс выразил гордость за новаторскую роль 2 Live Crew в выражении свободы слова посредством откровенных текстов, которые стали преобладать в хип-хопе после самых влиятельных лет их существования. «Я благодарен и горжусь тем, что являюсь первопроходцем в том, что касается откровенных высказываний, прав Первой поправки, борьбы с цензурой и присутствия на сцене скудно одетых женщин», — заявил Росс. «Мы проложили путь к свободе выражения мнений для всех».

После печально известного распада культового состава 2 Live Crew в 1992 году я, Росс, собрал вещи и переехал в Джорджию. Чувствуя себя немного авантюристом, я попробовал стендап-комедию. Этот опыт был новым и захватывающим, но он не полностью привлек мое внимание. Одновременно я объединился с DJ Toomp в рэп-дуэт 2 Nasty. Наше сотрудничество принесло нам умеренный успех, но мое сердце жаждал чего-то большего.

В своей сольной карьере Росс стал незабываемым гостем на провокационно откровенном треке Ice-T «99 Issues», который был выпущен в 1993 году и позже использован Jay-Z в качестве сэмпла.

За последние два десятилетия Росс и 2 Live Crew периодически перегруппировывались и отправлялись в регулярные туры.