Дэйв Эннэйбл о жертвах с высокими ставками в «Львице» и его поездке в роли Даттона в «Йеллоустоуне»

Как поклонник спорта и актерского мастерства, я могу только представить, какое волнение должен испытывать Дэйв Эннэйбл, когда он смотрит, как играют его любимые команды, или видит себя на экране в образе ковбоя. Его путь от начинающего хозяина SportsCenter до актера, вдохновленного Майклом Дж. Фоксом, действительно вдохновляет. Но давайте посмотрим правде в глаза: быть Даттоном в Йеллоустоне – это не просто играть ковбоя; речь идет о обретении определенной развязности, которая заставит вас чувствовать себя непобедимым. Я имею в виду, кто бы не хотел иметь наклейку «Йеллоустоун» на своей машине и ходить по ней с большей уверенностью?

Дэйв Эннэйбл понимает идею о том, что некоторые разрушительные жизненные невзгоды могут привести к преобразующему опыту, укрепляющему семейные и дружеские связи. Это мнение было подтверждено его личным опытом, а также его профессиональной актерской карьерой в Голливуде.

Один реальный сценарий, проверивший эту теорию для Эннэйбл, произошел 11 сентября 2001 года.

Эннэйбл вспоминает события 11 сентября, вспоминая, что она была в Нью-Йорке, и там был абсолютный хаос. Она пошла волонтером, но осталась до поздней ночи, потому что волонтерам делать было нечего. Поскольку она не знала никого на Манхэттене, кто мог бы ее принять, а все телефоны не работали, ей пришлось пройти долгий путь до Фордхэма [в Бронксе], примерно 60 или 70 кварталов. Эта девушка, которую она встретила, должна была стать ее первым свиданием в тот вечер. Удивительно, но с тех пор они остались друзьями, и она стала одной из лучших подруг Эннэйбл в мире. Тот день, который оказался мучительным, занимает особое место в их дружбе.

Кроме того, мы находим персонажа Аннабл, Ли Даттона, старшего сына и первенца Джона и Эвелин Даттон в популярном телешоу Тейлора Шеридана Йеллоустоун. В самом первом эпизоде ​​Ли смертельно ранен во время разногласий со скотом своим зятем Джейми (которого играет Люк Граймс). Однако это трагическое событие знаменует собой начало всей суматохи, которая разворачивается в сюжетной линии семьи Даттон Йеллоустон. Премьера второй половины пятого сезона намечена на 10 ноября, и с тех пор персонаж Ли вновь появлялся в ярких воспоминаниях.

В последнем драматическом сериале, который меня зацепил, под названием «Львица», который транслируется на Paramount+, я погружаюсь в мир, созданный Шериданом. В этом сериале рассказывается о команде специального назначения ЦРУ, возглавляемой двумя бывшими военными специалистами — Зои Салданья и Николь Кидман, — которые готовы отдать свои жизни (и жизни других) за свою страну. В этом захватывающем повествовании я играю доктора Нила Макнамару, детского хирурга-онколога и мужа Джо (Салданья). Среди моих обязанностей — уход за нашими больными детьми и управление нашим домом, пока моя жена Джо находится в командировках, которые, несомненно, являются жестокими, кровавыми и психологически тяжелыми. Тем не менее, она не может поделиться подробностями со своей семьей ради своей и нашей защиты. Второй сезон вышел только в прошлое воскресенье.

Недавно The Hollywood Reporter поговорил с Эннэйбл через Zoom, когда он был в Остине, штат Техас. Они обсудили его карьеру, охватывающую более двух десятилетий, то, как он стал участвовать во Вселенной Шеридана, и преимущества того, чтобы быть Даттоном, даже если этой роли больше нет в живых.

***

Несмотря на то, что ваш родной город — Нью-Йорк, я знаю, что в настоящее время вы проживаете в Техасе. Как вы впервые столкнулись с миром, созданным Тейлором Шериданом? Давайте обсудим это сегодня.

Впервые я встретил Тейлора, когда нас познакомила моя жена, актриса Одетт Эннэйбл, которая в то время тренировала его. Это было во время моего участия в шоу «Братья и сестры». Во время одной из сцен с ней она спросила, был ли у меня когда-нибудь тренер, и я помню, как в шутку ответил «да». Мы тогда встречались. Затем она связала меня с Тейлором. Прочитав сцену с ним, его уникальный взгляд на персонажа и сцену поразил меня. Через несколько минут я понял, что не учел многие аспекты, на которые он указал. Я сразу признал его талант, особенно его умение писать и понимать мир. Как наставник он всегда был проницательным и умным.

После этого появился Йеллоустоун, и я помню, как получил уведомление о прослушивании. Его отправил не Тейлор; мы не общались с тех пор, как я перестал с ним работать. В конце концов я отказался от прослушивания. На следующий день моей жене позвонил Тейлор и спросил, используя нецензурную лексику: «С какой стати ваш мужчина только что отказался от моего шоу?» Я объяснил ей, что я в Нью-Йорке и что я не ковбой; Кажется, я ездил на лошади только один раз в жизни.

Он сказал: «Скажи ему, чтобы он записал себя, и я посмотрю это сегодня позже». В ответ я сказал: «Хорошо, тогда я запишу себя». В конце концов мне удалось это сделать, и я стал лучшим членом фан-клуба Тейлора. Он даже предлагал нам поддержку во время наших семейных проблем. Он хорошо знаком с нами обоими; он тот человек, о котором ты говоришь.

Почему вы изначально отказались от Йеллоустона?

Закралась тревога, потому что я никогда не представлял себя ковбоем. От меня ожидали преуспевания в качестве наездника на съемочной площадке, и я не хотел никого разочаровывать. Проще говоря, хотя некоторые актеры могли бы случайно заявить, что умеют кататься на лошадях, я был честен, признав, что я не подхожу для этой роли.

Однако что мне нравится в Тейлоре, так это следующее: когда я получил его, он позвонил, пока мы были в машине, и предложил: «Эй, не хочешь ли ты поехать в Юту и сыграть ковбоя?» На что я ответил: «Я в восторге, но Тейлор, я был на лошади только один раз». Он ответил: «Отлично, завтра мы отправим тебя верхом в Бербанк». И это именно то, что мы делали каждый день! Вероятно, поэтому его шоу получаются такими, какие они есть. Его команда, он заставляет нас выступать!

Подобно тому, как львица часто работает вместе со своим прайдом, команда QRF тренируется и сотрудничает со специализированными подразделениями. В моем случае я не получал от него каких-то конкретных указаний присоединиться к хирургу, но это было скорее личное решение с моей стороны. Однако мне удалось найти доктора Рассела Уорда, детского онколога, который находится примерно в часе езды. У меня была возможность наблюдать за операцией, гулять с ним и обсуждать его переживания, когда он возвращается домой после тяжелого дня, возможно, потеряв пациента. Это тот тип понимания реальной жизни, который, как мне кажется, нам нужен, поскольку последствия слишком значительны, чтобы полагаться исключительно на наше воображение.

Понятно, что в своих ролях вы всегда были сердцеедом.

(Смеется) От кого? Могу я это записать?

Как фанат, я всегда восхищался вашими связями с детьми, особенно тем, как это было показано в «Обществе красных полос» на канале Fox, а совсем недавно в «Львице» с Селестиной Харрис и Ханной Ланье. Было ли это для вас чем-то естественным?

Мне кажется, что забота о детях — это врожденная часть моей личности, к которой меня всегда тянуло. На протяжении всей своей жизни я проводил много времени с детьми, и когда у моей старшей сестры родился ребенок, я обнаружил с ним особую связь. Во время учебы в колледже я часто проводил время со своим племянником Райаном. Этот опыт заставил меня осознать, что я действительно хочу быть отцом, и это приносит мне как радость, так и трудности. Это не похоже на сказку, но для меня нет ничего важнее. Я считаю, что эта искренняя привязанность к детям проявляется в моем общении или во время работы педиатром, потому что я искренне забочусь о них. И это одна из тех вещей, на которые нельзя притворяться; это то, чем я горжусь. [У Эннэйбл две маленькие дочери.]

В первом сезоне для меня особенно сложной сценой было обсуждение с родителями того, что у их шестилетней дочери опухоль размером с мяч для софтбола, и, к сожалению, она не выживет. Этот сценарий был душераздирающим, тем более что я сам в то время был отцом шестилетнего ребенка. Мне, как актеру, было проще вникать в такие эмоции, потому что мы полагаемся на свое творчество. Я считаю, что это делает меня идеальным партнером для Нила, поскольку я чувствую, что у нас много общего в наших взглядах. Он гораздо умнее и терпеливее, чем я – что может подтвердить моя жена – но определенно есть области, в которых мы сходимся во мнениях.

Нил и Джо (Салданья) вероятно, вместе уже около 20 лет?

Да, действительно, над этим мы сейчас работаем с Тейлором. Это возвращает меня к тому моменту, когда они впервые встретились в колледже, и, судя по моим воспоминаниям, это кажется правдоподобным.

Похоже, поддерживать их отношения было непросто, учитывая ее род работы. Мне любопытно, что может их поддерживать. В этом сезоне, похоже, Нилу становится всё больше любопытно узнать об их тайной жизни.

Кажется правдоподобным, что такая ситуация может оказаться для них сложной, поскольку общение о своем дне или работе становится затруднительным, а неопределенность их местонахождения усиливает стресс. Благодарим каждого партнера, который реализует этот реалистичный сценарий, основанный на реальном опыте работы в программе.

Мне кажется, что любовь действительно была основой их связи, но, похоже, есть признаки напряжения. В первом сезоне, возможно, в первой серии, выделяется строка, в которой она спрашивает его, встречается ли он с кем-нибудь, на что он отвечает: «Просто останься в живых». Это меня интригует, поскольку я понимаю, что они могли бы договориться об ограничении своих романтических связей, не пересекая конкретных границ. По мере развития сериала кажется, что они пошли на компромиссы. Его терпимость поразительна, в отличие от того, чего я ожидал от себя; Я бы, наверное, сказал что-то вроде: «Девочка, давай!» (смеется). Однако их отношения прекрасны и современны и служат примером для подражания. Я ценю то, как они общаются друг с другом, и ту поддержку, которую они предлагают друг другу. Мне не терпится увидеть, как развиваются и развиваются их отношения, отмечая их прогресс.

Разве Зои не просто потрясающая? Она действительно превосходна. Наблюдая за ней в действии, я восклицаю: «Ух ты!» За ней так приятно наблюдать.

Если бы вы не занимались этим бизнесом, чем бы вы занимались сейчас?

С юных лет моей мечтой было представить SportsCenter на канале ESPN. Для меня, как для большого любителя спорта, изначально это было целью. Однако мое восхищение Майклом Дж. Фоксом взяло верх, когда я впервые увидел его в сериале «Семейные узы». Все его фильмы выходили примерно в одно и то же время, и я подумал про себя: «Это то, к чему я стремлюсь». После того, как я попробовал одну комедийную роль, мне сказали, что я недостаточно смешной, так что комедии мне больше не нужны. Но моя страсть связана со спортом.

«Какое влияние на вашу актерскую карьеру оказала игра Ли Даттона, старшего сына Даттона из основного сериала «Йеллоустоун», чей срок пребывания в должности был недолгим?

Как преданный фанат, позвольте мне выразить сердечную благодарность. Я никогда не ожидал того глубокого влияния, которое Ли окажет на дебют шоу. Пилотный эпизод с трогательным моментом кончины сына заставил меня задаться вопросом: «И что теперь?» Эта короткая, но впечатляющая сцена глубоко нашла отклик в сериале и в моей жизни. Для меня было привилегией воплотить ковбойского персонажа и делать то, о чем я никогда не думал. Сегодня я ношу этот дух с собой и больше не пытаюсь его скрыть. На моей машине есть наклейка с надписью «Йеллоустоун», и мои сыновья наконец поняли мою одержимость. «Папа, мы поняли», — говорят они. Я отвечаю: «Я был Даттоном». Дружба, которую я сформировал за это время, остается крепкой, а воспоминания, которые у меня остались с Йеллоустоуном, поистине бесценны. Ли Даттон и Йеллоустоун занимают особое место в моем сердце.

Один аспект, который мне действительно нравится в этой роли, — это возможность углубиться в различные темы, хотя и ненадолго. Для меня эта универсальность является исключительным преимуществом.

***

Львица собирается запускать эпизоды второго сезона каждое воскресенье на Paramount+, причем первые два эпизода уже доступны для потоковой передачи.