Фил Донахью, ведущий ток-шоу, умер в возрасте 88 лет

Размышляя о жизни Фила Донахью, я поражаюсь его замечательному пути и неизгладимому влиянию на мир телевизионных ток-шоу. Родившийся в Кливленде, штат Огайо, он стал первопроходцем в сфере дневного телевидения, преодолевая барьеры и раздвигая границы благодаря своему новаторскому подходу к диалогу и вовлечению аудитории.

Легендарный пионер ток-шоу Фил Донахью, чья революционная будничная программа произвела революцию в дневных телевизионных разговорах на протяжении почти трех десятилетий, скончался в возрасте 88 лет.

Донахью умер в воскресенье вечером после продолжительной болезни, сообщила его семья в программе Today.

Мне повезло, что меня окружает моя 44-летняя жена, не кто иной, как сияющий Марло Томас, который украсил мое шоу в качестве гостя еще тогда, когда я был отцом-одиночкой, жившим со своими четырьмя сыновьями и воспитывавшими их. Мы поженились в мае 1980 года.

Уроженец Филадельфии снял более 6000 эпизодов Шоу Фила Донахью, начиная с первой трансляции 7 ноября 1967 года со станции в Дейтоне, штат Огайо, и заканчивая 13 сентября. В 1996 году он был показан по всей стране посредством распространения Multimedia Entertainment.

Донахью затрагивал современные и дискуссионные темы, побуждая свою живую аудиторию присоединиться к ней, перемещая среди них свой микрофон. Умеет легко сочетать их вопросы и идеи со своими постоянными комментариями.

Его новаторский подход, сосредоточенный на решении спорных вопросов, таких как аборты, инцест, искусственное оплодотворение, алкоголизм, имплантаты пениса, гомосексуальность, однополые семьи и проблема педофилии среди священников, придал его программе уникальное преимущество. Эта острота в сочетании с откровенными дискуссиями принесла ему известность и популярность.

«Ранее высказывались предположения, что Донахью, возможно, отдаст предпочтение гостям, представляющим собой межрасовую лесбийскую пару, зачавшую ребенка путем искусственного оплодотворения», — написал Newsweek.

Отойдя от триумфальных моментов Дейтона, я обнаружил, что переношу свою игровую установку в Чикаго в 1974 году, а несколько лет спустя — в шумный город Нью-Йорк. На протяжении крутых 70-х и острых 80-х я становился любимым парнем, дающим дневные телеинтервью, привлекая к каждой серии около 9 миллионов зрителей, в основном женщин.

«Когда мы росли, мы были знакомы со значительными социальными движениями, такими как феминизм, права потребителей, права геев, антивоенные усилия и охрана окружающей среды. Именно во второй половине 20-го века я получил возможность продемонстрировать влиятельные голоса, обсуждающие эти захватывающие выпуски на телевидении, и этот период стал синонимом моей карьеры».

Донахью наслаждался сольной карьерой до 1985 года, когда Опра Уинфри дебютировала в своем ток-шоу. Он признал, что ее влияние на дневное телевидение было огромным и почти подавляющим. (Она превзошла бы его по рейтингам в 1987 году.)

В 1996 году, когда Донахью исполнилось 60 лет и он выиграл 11 дневных премий «Эмми», он решил уйти в отставку. Позже Опра Уинфри удостоила его награды за заслуги перед жанром. В своей речи она выразила благодарность за его новаторскую работу, заявив: «Если бы не Фил Донахью, я не думаю, что могла бы быть Опра».

В мае он был среди награжденных Президентской медалью Свободы.

Филип Джон Донахью родом из Кливленда, где он родился 21 декабря 1935 года и был самым младшим среди двух братьев и сестер. Его отец занимался бизнесом по продаже мебели, а мать после работы прошла путь от лифтера в универмаге до домохозяйки.

Донахью учился в частных мужских учебных заведениях St. Edward High и Notre Dame. До окончания колледжа со степенью делового администрирования в 1957 году он работал утренним репортером фермерских новостей на WNDU-TV, станции NBC, расположенной в кампусе Саут-Бенда.

Донахью сказал, что в годы его становления на него повлиял девиз сети газет Scripps-Howard: «Дайте свет, и люди найдут свой собственный путь». Эти слова были произнесены на расстоянии городского квартала вдоль здания Cleveland Press в центре города.

«В интервью телеакадемии он размышлял: «Может быть, это был мой первый опыт со свободой слова и Первой поправкой?» В то время я считал, что у меня есть все решения. Однако, когда я стал старше, я понял, что вместо этого у меня было бесчисленное множество вопросов, и это было более захватывающим занятием, чем предполагать, что я знаю все ответы. мне.'»

Донахью временно занял пост диктора на KYW-TV в Кливленде в летние месяцы, но был уволен, когда постоянный персонал вернулся из отпуска. Не имея возможности получить должность в новостном агентстве где-либо еще, он переехал в Альбукерке, штат Нью-Мексико, где его возлюбленная из колледжа жила и вместо этого работала кассиром в банке. Донахью и Маргарет Куни поженились в феврале 1958 года, и в течение следующих шести лет у них родилось пятеро детей.

Донахью вернулся на Средний Запад и был нанят директором новостей (фактически он был единственным человеком в отделе новостей) на радиостанции в Адриане, штат Мичиган. Там он сказал, что «влюбился в журналистику». Я думал, что это самое благородное призвание».

В 1960 году Донахью отправился на мультимедийную станцию ​​WHIO в Дейтоне. Там он вел утренние радиопередачи, работал репортером и брал эксклюзивные интервью с известным техасским мошенником Билли Солом Эстесом и спорным лидером профсоюза возчиков Джимми Хоффой. Записи этих интервью были показаны в программе Вечерние новости CBS с Уолтером Кронкайтом, но ему не удалось получить должность на CBS.

1963 год ознаменовался годом, когда Донахью обнаружил свое призвание, начав вести «Разговорную пьесу», 90-минутное ток-шоу на радио, которое выходило ежедневно. В этой инновационной программе использовались передовые технологии, позволяющие обычным жителям Дейтона общаться с известными личностями, которые физически не присутствовали в городе, такими как Хью Хефнер, Малкольм Икс, Мартин Лютер Кинг-младший, Роберт Кеннеди, Ральф Нейдер и Мать Ли Харви Освальда.

Среди его посетителей были не все известные личности. Он упомянул, что в 1964-65 годах в его шоу участвовал мужчина гомосексуальной ориентации, привлекший такое внимание, что люди останавливали свои машины, чтобы послушать. В то время ничего подобного никогда раньше не транслировалось. Продолжая свою программу, Донахью начал предоставлять платформу для обсуждения женских взглядов. В одном случае в эфир пригласили акушера-гинеколога, и телефонные линии тут же завалились звонками. По словам Донахью, рейтинги взлетели до небес, что принесло ему дополнительные 25 долларов за серию.

В 10:30 7 ноября 1967 года он перевел свое радиошоу на телевидение после того, как его соблазнил WLWD в Дейтоне. Это заменило традиционную эстрадную программу, которую ранее вел Джонни Гилберт, который позже стал давним диктором Jeopardy! Его первым гостем стала Мэдалин Мюррей О’Хэйр, спорная атеистка, чей иск привел к запрету молитвы в государственных школах.

На «Шоу Фила Донахью» не было дивана, группы или приятеля, которые могли бы смеяться над шутками ведущего; вместо этого хозяин и их единственный гость сидели на складных стульях.

Он также транслировался в прямом эфире перед аудиторией студии, что осталось от шоу Гилберта.

«Донахью отметил, что во время рекламных пауз зрители задавали более проницательные вопросы, чем он. К третьему или четвертому эпизоду он решил сам присоединиться к зрителям, и это оказалось выгодно для шоу. По сути, Донахью отметил, что во время рекламных пауз зрители задавали более глубокие вопросы, чем он. Без их участия не было бы шоу Донахью. Впервые мы разместили камеру позади зрителей и приблизили их, чего раньше никогда не делали. Обычно местные телеканалы воспринимали публику как простое неудобство. «

«Мы осознали нашу визуальную монотонность. Мы поняли, что нам нужны яркие личности, которые побудят вас взять трубку и набрать номер», — продолжил он. В конце концов, эти звонки перегрузили всю телефонную сеть города. Люди не могли добраться до своих врачей, в больницы, это представляло реальную опасность. Наши действия потенциально поставили под угрозу безопасность общества».

Как разработчик игр, я понял, что в успехе моих игр значительную роль играет преимущественно женская база игроков. Я тщательно выбираю темы, которые им интересны, поскольку это ключ к поддержанию их вовлеченности. (В личной жизни я активный член Национальной организации женщин и страстная феминистка.)

Он заявил, что, по его мнению, наша беседа была более глубокой, искренней, частой и охватывающей широкий круг тем, важных для женщин, больше, чем любая другая программа.

Юморист Эрма Бомбек однажды заметила, что «он заменяет мужа, который не разговаривает со своей женой». или «Юморист Эрма Бомбек сказала: «Он заменяет мужа, который не общается со своей женой».

Начиная с 1979 года, части его программы (теперь известной как Донахью) транслировались трижды в неделю на канале NBC Today, и он официально стал постоянным интервьюером внутри команды. Кроме того, он вел различные специальные передачи NBC в прайм-тайм, такие как получивший премию «Эмми» сериал «Донахью и дети» и сериал из пяти частей под названием «Фил Донахью исследует человека-животное».

Более того, вполне возможно, что он действительно прибыл в пункт назначения, поскольку Фил Хартман в белом парике подражал ему в Saturday Night Live.

В 1979 году он опубликовал свои мемуары Донахью: Моя собственная история.

По завершении первого выступления Томаса в его программе она сказала ему: «Вы действительно замечательные, и я выразила свое мнение, когда мы были за кадром. Вы добросердечны, великодушны и цените женщин; это радость». . Женщина, которая разделяет вашу жизнь, действительно удачлива».

Помимо Томаса, в живых остались его дети: Майкл, Дэниел, Кевин и Мэри Роуз; сестра; и их любимый питомец Чарли, золотистый ретривер. К сожалению, еще один сын, Джим, 51 год, скончался в 2014 году из-за аневризмы аорты.

Взносы могут быть направлены либо в Детскую исследовательскую больницу Св. Джуда, либо в Стипендиальный фонд Фила Донахью/Нотр-Дама.

После получения награды за достижения в жизни на Дневной премии «Эмми» выяснилось, что Донахью был доволен завершением своего 29-летнего пребывания на посту ведущего ток-шоу.

Он упомянул: «Каждый день приходить, вылезать из торта и следить за тем, чтобы моя одежда всегда была опрятной и опрятной — какое-то время это было великолепно, но я считаю, что мы выбрали идеальный момент для отъезда. Честно говоря, я ни разу не оглянулся назад с сожалением».

Дуэйн Бирдж участвовал в написании этого отчета.