Французский диджей Барбара Бутч о преследовании после церемонии открытия Олимпийских игр: «Это не повод хотеть кого-то убить»

Как заинтересованный наблюдатель, я глубоко тронут историей Бутча. Ее стойкость перед лицом невообразимых притеснений и ненависти поистине вдохновляет. Душераздирающе видеть, как на нее напали просто за то, что она сама, но ее решимость превратить этот негатив в позитив является свидетельством ее силы и характера.

Барбара Бутч называет себя «защитницей любви». Она объясняет, что эта роль стала причиной того, что на нее не повлиял поток угрожающих сообщений, оскорбительных комментариев и преследований, последовавших за ее появлением на церемонии открытия Олимпийских игр в Париже.

Во время четырехчасового мероприятия 26 июля в центре внимания был французский диджей, окруженный ярким дисплеем (таблицей). Его окружали трансвеститы и танцовщицы, принимавшие позы вдоль длинного стола. Бутч крутил мелодии в центре сцены. Рядом певец Филипп Катрин, одетый в блестящую синюю краску и полуодетый, выступал, сидя на сервировочном блюде, как если бы это была сцена.

Энтузиасты социальных сетей быстро отметили сходство между изображением и «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи, изображением Иисуса Христа и его двенадцати апостолов перед распятием. В результате Бутч оказался в центре резкой критики.

Как опытный дипломат с многолетним опытом управления сложными международными отношениями и религиозной политикой, я глубоко обеспокоен недавними событиями, в которых высокопоставленные фигуры выражали свое мнение по деликатным вопросам.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, французский политический деятель Марион Марешаль и нападающий «Канзас-Сити Чифс» Харрисон Баткер были среди тех, кто выразил неодобрение по поводу изображения, показанного вчера вечером. Джонсон заявил на своей платформе (X, ранее известной как Twitter): «Изображение Тайной вечери вчера вечером было оскорбительным и неуважительным по отношению к христианам во всем мире».

Художественный руководитель всей церемонии Томас Джолли вскоре был вынужден уточнить: «Мы хотели поговорить о разнообразии. Разнообразие означает быть вместе. Мы хотели охватить всех, вот и все». Организаторы поделились фотографиями рассматриваемого момента, отметив, что он был отсылкой к греческому богу Дионису. «Очевидно, что у нас никогда не было намерения проявить неуважение к какой-либо религиозной группе», — заявила представитель Парижской Олимпиады Анн Декамп. «Если люди обиделись, нам очень жаль».

К сожалению, ситуация обострилась и уже не подлежит восстановлению. Социальные сети Бутча были переполнены враждебными сообщениями, и, казалось, конца этому не видно. После консультации с The Hollywood Reporter Бутч поделилась угрожающим сообщением, которое она получила в Instagram от анонимного аккаунта: «Я убью тебя», — предупредило оно. «Такой человек, как вы, должен знать свое место в мире и никогда не издеваться над Иисусом. Ваша глупость меня бесит, потому что вы похожи на [sic] выродившегося либерального трансгендера. Покончите со своей жизнью».

Бутч инициировала расследование совместно с прокуратурой Парижа, чтобы задержать тех, кто преследовал ее в Интернете. В беседе с THR она рассказывает о своем опыте киберзапугивания, объясняет, почему Дональд Трамп и Илон Маск сыграли в этом роль, и делится истинными намерениями экстравагантной демонстрации Джолли: прославление вина, праздников и Франции.

Можем ли мы начать с того, что вы расскажете мне немного о себе и своей карьере во Франции?

Как диджей и музыкальный продюсер из Парижа, Франция, я посвящаю свою жизнь созданию среды, в которой люди со всего мира могут танцевать и испытывать радость и безопасность. Я считаю себя «защитником любви», поскольку стремлюсь распространять любовь и позитив через свои выступления и мероприятия.

Какой активизм? Какие идеи вы отстаиваете?

Короче говоря, я уделяю большое внимание укреплению уверенности в себе и содействию принятию тела среди моей аудитории. Я направляю их к любви к себе и без колебаний выражаю им свою привязанность, даже если они, возможно, не слышали этого от других. Моя конечная цель — привить чувство любви всем, с кем я общаюсь или вдохновляю посредством танца. Это, по сути, цель, которая движет мной в жизни.

Как вы попали на церемонию открытия Олимпийских игр?

Меня вызвали на встречу с артистической командой Олимпиады и хореограф, и Томас Джолли. Во время встречи они поделились подробностями предстоящего шоу. Их внимание привлекло мое выступление в канун Нового года на знаменитых Елисейских полях, свидетелями которого стали более миллиона зрителей. Они заявили, что считают меня олицетворением самой сути разнообразия и любви.

В течение 35 недель во время карантина из-за COVID-19 я проводил виртуальные вечеринки в Zoom, которые каждую субботу собирали около тысячи человек из Франции и со всего мира. Этот опыт до сих пор помнят в обществе. Помимо этого, я участвую в различных операх во французских культурных центрах и заслужил репутацию крутого диджея среди артистической общественности Парижа. Это признание привело к тому, что меня пригласили выступить.

Эта картина, которая, по мнению людей, изображала Тайную вечерю, что она должна была прославлять?

Праздник Диониса

Разве люди не были искренне расстроены религиозным сходством вашей статьи с «Тайной вечерей», изображенной в религии?

То, как они это воспринимают, субъективно и служит оправданием их боязливого отношения. Вам может показаться интересным, что такие фигуры, как Илон Маск, Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган, выразили в Интернете оскорбления по этому поводу. К сожалению, они разделяют ответственность за распространение таких заблуждений, поскольку часто разжигают раздоры среди людей ради личной выгоды, будь то политической или финансовой.

Сколько часов мы тренировались? Задумывался ли кто-нибудь в течение этого времени, может ли наша работа напоминать произведение искусства, потенциально оскорбляя других?

Примерно три дня назад мы оказались в месте недалеко от Парижа из-за необходимости соблюдения секретности вокруг нашего мероприятия. Похоже, что многие люди неверно истолковали его природу. Чтобы уточнить, наше вдохновение было черпано не из «Тайной вечери», а из Диониса. Изображение на телевидении, возможно, способствовало этому недоразумению; Я могу только предполагать. Я прошу прощения за причиненное оскорбление, но это не моя вина, а, прежде всего, вопрос неправильного толкования. Наш французский юмор и склонность к провокациям хорошо известны. Эта черта свойственна и британцам.

Какова была ваша реакция после церемонии, когда вы начали получать сообщения с ненавистью?

После этого трогательного события я не мог не наполнить свои социальные сети историями и моментами, которые меня глубоко тронули. Меня переполняло волнение, слезы текли по моему лицу. Не только я, вся моя команда тоже плакала. Мы вложили в этот проект всю душу, эмоции зашкаливали. В довершение всего, снаружи лил дождь, добавляя интенсивности прошедшим 24 часам. Я обнаружил, что плачу, молюсь и чувствую себя невероятно эмоционально. Для меня было большой честью быть там, быть частью чего-то такого особенного. Теплые комментарии, которые я получил, только усилили мои ощущения. Это было потрясающе, почти сюрреалистично.

После того, как они распространили ложную информацию, особенно относительно изображения «[Тайной вечери]», именно тогда я начал подвергаться преследованиям в своих социальных сетях.

Вы были шокированы?

Я не был опечален, но глубоко обеспокоен. Я не принял это на свой счет, поскольку у меня сильное чувство собственного достоинства и понимание своего жизненного пути. Я горжусь тем, кто я и откуда я родом, и возлагаю большие надежды на будущее. Тем не менее, эта ситуация напомнила мне бесчисленное множество других людей, которые сталкиваются с постоянными преследованиями, часто приводящими к трагическим последствиям, таким как самоубийство из-за ненависти других. Вот почему я не могу стоять сложа руки; Я чувствую себя обязанным обратиться к виновным.

В моей роли в компании, занимающейся кибербезопасностью, мы отслеживаем учетные записи, которые отправляют сообщения на такие темы, как смерть, насилие, сексуальное насилие и другой тревожный контент. Наша цель – добиться справедливости. Нам удалось раскрыть многочисленные личности этих вредоносных личностей, и мы сообщим о них властям – независимо от их местонахождения, будь то в США, Колумбии или Франции. Эта акция предпринята от имени тех, кто больше не может говорить за себя.

Не могли бы вы раскрыть информацию о разговорах, которые вы вели с этими людьми? Я имею в виду детали или суть этих обменов мнениями.

Будучи двуязычным человеком с разнообразным прошлым, я часто обнаруживал, что просматриваю сообщения на нескольких языках. Сегодня, разговаривая с вами, я наткнулся на сообщение на испанском языке, которое поначалу привлекло мое внимание своим зловещим тоном. Свободно говоря по-английски, но не по-испански, я быстро перевел сообщение с помощью инструмента: «Если ты в Париже, я тебя убью». Это пугающее заявление одновременно встревожило и заинтриговало меня. Меня поразил резкий контраст между непринужденным характером нашего продолжающегося разговора и угрожающим сообщением, которое я только что получил. Это послужило напоминанием о том, что Интернет иногда может быть опасным местом, где анонимность может придать смелость некоторым людям безнаказанно выражать угрозы. Я немедленно сообщил об этом в соответствующие органы, надеясь, что дело не перерастет во что-то более серьезное. Для человека, который ценит открытое общение и взаимное уважение, такие сообщения являются суровым напоминанием о важности формирования позитивного цифрового сообщества, где каждый чувствует себя в безопасности и услышан.

Я получил множество сообщений с ненавистью, таких как «Адольф Гитлер не выполнил свою задачу, он не заметил тебя» или «Я сделаю мыло из твоей кожи, как это делали во время Второй мировой войны». Другие сообщения были просто: «Убей себя». Были также уничижительные комментарии по поводу моего веса, называя меня «китом» или «большим». Однако я игнорирую эти сообщения, потому что они вызваны собственной неуверенностью отправителя, а не моей. Но да, был один, который угрожал: «Я хочу тебя убить. Я подожду, пока ты будешь диджеить, и выбегу на сцену и обезглавлю тебя на глазах у публики». Действительно ужасающие заявления.

Церемония открытия Олимпийских игр собрала около 2 миллиардов телевизионных просмотров, что неизбежно вызвало критику в социальных сетях. Однако неприязнь к чему-либо не оправдывает размышления о причинении вреда другому человеку.

Вызывает ли это у вас опасения за свою безопасность?

Поначалу я не уделял особого внимания своей безопасности, но сообщения, которые я получал, становились все более тревожными. Они исходили от экстремистов, а когда кто-то в чем-то фанатичен, его действия трудно предсказать. Теперь я надежно спрятан. В Париже начато расследование, чтобы оценить подлинность угроз. По возвращении в Париж я оценю, необходимы ли дополнительные меры безопасности.

Расскажите мне о судебном иске, который вы подаете. Это иск?

Чтобы обеспечить точность и способствовать справедливости, мне рекомендуется проконсультироваться со своим адвокатом, прежде чем делиться какой-либо информацией. Я стремлюсь предотвратить распространение дезинформации, а также поощряю привлечение к ответственности тех, кто разжигает ненависть. Моя цель – добиться того, чтобы система правосудия привлекала к ответственности правонарушителей, а не возлагала вину на себя.

Законный представитель Бутча Одри Мселлати рассказала The Hollywood Reporter, что они подали жалобу в прокуратуру, в частности в Национальный центр по борьбе с ненавистью в Интернете. Прокурор подтвердил, что дело передано в специализированное подразделение, известное своим эффективным расследованием правонарушений и преступлений, совершенных по дискриминационным мотивам. Этот офис оборудован для координации расследований в различных вовлеченных странах. Прокуратура стремится ускорить процесс, но сталкивается с многочисленными сообщениями ненависти, что несколько тормозит дело. Аккаунты Instagram, причастные к делу, выявлены и переданы следователям. Чтобы дело было передано в суд, сначала необходимо подать жалобу, начать расследование, а следователи должны собрать достаточные доказательства для продолжения расследования.

Кто-нибудь еще из участников этой сцены подвергался таким же оскорблениям, как и вы?

Да, трансвеститы. Не все люди, а Томас Джолли, руководивший всей церемонией. [Я получаю больше оскорблений], потому что я был в центре сцены, и я думаю, что людям легче напасть на толстую девушку. Для них я неуверен в себе, не люблю себя, они думают, что я слабый, поэтому им легче на меня напасть.

Однако они поймут, что я не слабый, я действительно крепкий. Все насмешки и негатив просто проходят мимо меня. Я безразличен. Я стремлюсь превратить любые невзгоды в процветание. Я намерен все изменить.

Как вы думаете, вы стали в этом своего рода козлом отпущения?

Да, я думаю, что да.

Пользовались ли вы какой-либо поддержкой со стороны Международного олимпийского комитета?

Я получил сообщение от нашей творческой команды, но официального сообщения напрямую от президента Томаса Баха пока не поступило. Однако я надеюсь, что скоро получу такое сообщение, учитывая их нынешний плотный график.

Говоря об этом, нетрудно представить себе подобное преследование, с которым столкнулась боксерша Имане Хелиф после обвинений в том, что она на самом деле мужчина. Однако следует отметить, что Имане родилась женщиной и идентифицирует себя как таковая.

Действительно, это было весьма неудачно. Во время этой Олимпиады оказывается, что многие критики на самом деле являются трансфобами, фэтфобами или гомофобами. Мы стали свидетелями такого поведения в первый же день церемонии открытия. Среди жертв Олимпийских игр был и [Хелиф], и, к сожалению, это не редкость. Всякий раз, когда женщина демонстрирует силу, часто возникает критика, а некоторые ставят под сомнение ее женственность. Помните Серену Уильямс?

Получив множество сообщений от многих из вас, я хотел бы воспользоваться моментом, чтобы выразить свою благодарность за ваши мысли и слова. Как человек, прошедший извилистые дороги жизни, я начал ценить силу общения и связи, которую представляют ваши сообщения.

Когда кто-то меня о чем-то спрашивает, я часто отвечаю не из безразличия, а иногда с любовью, но обнаруживаю, что меня блокируют. (Смеется.) Что я действительно хочу донести, так это слово предостережения: будьте предельно осторожны, потому что слова действительно могут причинить вред, даже смерть. Они уже унесли и продолжают уносить бесчисленное количество жизней, в том числе детей, представителей ЛГБТК+ и трансгендеров. Я также глубоко думаю о справедливости, поскольку никогда не отступлю в своем стремлении. Время и терпение на моей стороне.