Главное: Джейсон Лю

Когда я погружаюсь в увлекательный мир Джейсона Лю, становится очевидным, что его жизненный путь столь же интригующий и динамичный, как и сама китайская кухня. История Лю, шеф-повара, который путешествовал по кулинарному ландшафту от Тайбэя до Шанхая, отражает богатую палитру вкусов, характеризующих разнообразные региональные кухни Китая.

За каждым изысканным блюдом, подаваемым посетителям, кроется не только сочетание цвета, аромата и вкуса, но также личные эмоции и переживания шеф-повара, которые невозможно выразить словами. Шеф-повар Джейсон Лю, кулинар ресторана LING LONG, отмеченного 1 звездой Мишлен, умело воплощает эти нематериальные элементы в реальность, сочетая знакомые методы приготовления с изобретательными приемами. Это слияние превращает простой процесс еды в необыкновенное путешествие, выходящее за рамки обычного понимания еды.

В четырнадцать лет Лю отправился в свое гастрономическое приключение, изучая искусство кулинарии. Впоследствии он оттачивал свои навыки в ресторане западной кухни, а затем открыл Bistro 3 в Пекине. Основываясь на своем первоначальном обучении и знаниях, полученных в ходе двенадцатимесячной экспедиции, посвященной истокам китайских кулинарных традиций, Лю основал LING LONG — элегантное обеденное заведение, которое по-новому определяет современную китайскую гастрономию.

В LING LONG мы сочетаем свежесть, традиции и местные вкусы восточного и западного кулинарных миров, чтобы создавать уникальные, но уютные блюда, которые чтят наше наследие. Этот подход в стиле фьюжн внес значительный вклад в признание ресторана, расширив его репутацию за пределы пищевой промышленности. В 2023 году LING LONG Beijing был включен в число 50 лучших ресторанов Азии. Хотя ресторан в Шанхае открылся только в этом году, он уже был включен в список 50 лучших ресторанов Азии 2024 года. Оба аванпоста получили звезды Мишлен в свои годы: в 2022 году в Пекине и в 2024 году в Шанхае. Примечательно, что в 2022 году наш шеф-повар также получил премию Beijing Michelin Young Chef Award.

Помимо кулинарных усилий, стоит отметить, что Джейсон Лю также широко представлен в мире моды. Только в этом году он дефилировал по подиуму на показе мужской одежды Hermès SS24, проходившем в Шанхае. Более того, этот талантливый шеф-повар в настоящее время сотрудничает с Nike над новым проектом. В эксклюзивном интервью TopMob Джейсон Лю рассказал о своем уникальном путешествии и о том, что ему нужно иметь каждый день.

ВУСТХОФ Кухонный нож

Главное: Джейсон ЛюГлавное: Джейсон Лю

На первом собрании команды дизайнеров LING LONG Beijing в Германии я приобрел эту коллекцию из восьми ножей. Последние шесть лет я постоянно ими пользуюсь. Рукоятки этих ножей изготовлены из африканского черного дерева, а лезвия — из прочной немецкой стали.

Найк C1TY

На мой взгляд, кроссовки Nike C1TY идеально подходят активному городскому жителю. Интересно, что эта конкретная пара является частью ограниченной серии Yes Chef, доступной только в LING LONG, и так уж получилось, что эта уникальная цветовая гамма совпадает с моим любимым оттенком.

Часы, очки и ручка

Главное: Джейсон ЛюГлавное: Джейсон ЛюГлавное: Джейсон ЛюГлавное: Джейсон ЛюГлавное: Джейсон ЛюГлавное: Джейсон Лю

В 2022 году, когда я получил награду «Молодой шеф-повар», LING LONG Beijing также получил звезду Мишлен. Спонсором того года была компания Blancpain, и, поскольку для меня это был знаменательный год, покупка одной из их часов Fifty Fathoms показалась мне символичной. В результате в тот же год я потратил все свои сбережения на эти часы.

Поскольку я становлюсь старше, мне нужны очки для чтения, но это всего лишь шутка: очки, которые я ношу, на самом деле представляют собой очки с защитой от синего света, которые я купил во время поездки в Тайбэй.

Наконец, я хотел бы упомянуть, что эту ручку мне щедро подарил г-н Лу Ян, китайский мастер-сомелье-новатор. Надпись на нем гласит: «劉禾森» — мое имя, написанное китайскими иероглифами.

Главное: Джейсон ЛюГлавное: Джейсон ЛюГлавное: Джейсон Лю

Для тех, кто с вами не знаком, не могли бы вы вкратце представить ваш ресторан LING LONG?

Всем привет! Я Джейсон, владелец и кулинарный вдохновитель LING LONG. Моя страсть к кулинарии укоренилась в нежном 14-летнем возрасте. Отточив свои навыки в ресторане западной кухни в Тайбэе, я отправился в увлекательное путешествие в Пекин, где погрузился в богатое разнообразие китайской кухни. За последние семь лет я путешествовал по Китаю, погружаясь в местные кулинарные традиции и учась у уважаемых мастеров китайской гастрономии.

В 2019 году появился LING LONG Beijing. Четыре года спустя я открыл еще один ресторан LING LONG в Шанхае. Эти два ресторана символизируют элегантность, утонченность и прозрачность китайского кулинарного искусства, суть, которую я стремлюсь воплотить в своих предложениях меню.

Похоже, что на материковой части Китая появляется все больше ресторанов, предлагающих смешанные блюда. Мне бы хотелось услышать ваше мнение о современном переосмыслении классических блюд.

Мы высоко ценим наши традиционные блюда, ценя не только их методы и происхождение, но и истории, которые они несут. Современные адаптации отражают развивающиеся вкусовые предпочтения путем тонкой модификации вкусовых профилей для удовлетворения сегодняшних вкусов.

Учитывая, что вы молодой шеф-повар ресторана «Черная жемчужина», удостоенный звезды Мишлен, и первый в своем роде, кто добился такого признания, чувствовали ли вы когда-нибудь тяжесть пристального наблюдения со стороны властей? Если да, то влияет ли это каким-либо образом на ваш творческий процесс?

Я страстный творец, и у меня есть неоспоримое чувство драйва, которое двигает меня вперед, и хотя оно может показаться немного преувеличенным или сентиментальным, именно это давление подпитывает мое творчество. Это давление не отягощает меня в процессе творчества, потому что если бы оно было, я сомневаюсь, что смог бы поддерживать свою страсть после получения моей первой награды.

Когда дело доходит до вашего разнообразного путешествия в сфере кулинарного искусства, вы постоянно находитесь в поиске усовершенствований и инновационных адаптаций. Интересно, какие в этом динамичном процессе, по вашему мнению, являются основными принципами, которые должен последовательно соблюдать каждый китайский шеф-повар?

То, что потребители воспринимают как «разнообразие» китайской кухни, в основном происходит из ее «богатого культурного наследия» или «глубоко укоренившихся традиций». Для меня поддерживать эти традиции означает оставаться верным истокам китайской кухни и сохранять ее наследие, передавая его по наследству.

Можете ли вы рассказать о процессе исследования и разработки конкретного блюда?

Во время моего посещения рынка Юньнани я стал свидетелем самой грубой формы улья – захватывающее зрелище, которое породило идею. Я хотел воспроизвести эту простоту, но очаровательную сущность на нашем обеденном столе как дань чуду природы. Для этого мы тонко включили жужжащие звуки, напоминающие пчелиный улей, и использовали свежие яркие цветы, чтобы улучшить атмосферу. Попробовав различные меды, я выбрал три уникальных сорта, тщательно расположив их по отдельности, чтобы подчеркнуть их отличительные черты.

Какую еду вы готовите для себя и своей семьи вне работы?

Всякий раз, когда я со своей семьей в Тайбэе во время Лунного Нового года, я постоянно готовлю для них вареную курицу, и на самом деле я всегда готовлю для них именно это блюдо.

Кроме своего собственного, какие еще рестораны вы лично рекомендуете?

Встречайте The Bund, 102 House, FU HE HUI, Yong Fu Xiao Xian (на вынос) и Сциллу.

Из всех региональных китайских кухонь какая вам больше всего нравится лично? Можете ли вы рассказать мне о каких-то конкретных блюдах этой кухни, которые имеют для вас особое значение или привлекательность?

До запуска LING LONG я гастролировал по разным частям Китая. Хотя Чаошань был моим личным фаворитом, блюда, которые произвели на меня самое глубокое впечатление, не ограничивались этим регионом. Например, я обожал сашими из Чаошань, слойки с редисом из Гуанчжоу и хрустящий тофу в острых тушеных блюдах из Чэнду.

Похоже, что сфера общественного питания и индустрия моды становятся все более переплетенными. Я заметил, что вы сотрудничаете с Nike. Не могли бы вы поделиться своим мнением об этом проекте?

Я сотрудничаю с Nike в их проекте «Да, шеф!». кампания, уделяя особое внимание новой модели C1TY. Эти кроссовки, созданные для спортсменов, разбирающихся в городских условиях, воплощают в себе энергию и сильную трудовую этику — ценности, которые сыграли важную роль в моем путешествии из Тайбэя, Пекина в Шанхай.

Что вы думаете о духе «рабочей лошадки», который пропагандирует новая серия C1TY?

Я считаю, что трудные времена случаются у каждого, но вместо того, чтобы бесконечно продлевать эти трудности, давайте научимся превращать их в источник душевных сил.

Когда вы не работаете, какую одежду вы обычно предпочитаете? Есть ли у вас любимые стили или бренды, которые вы часто выбираете?

Без сомнения, мой выбор – COS и BOSS. Я предпочитаю одежду черного цвета, но присматриваюсь к моделям, тонко воплощающим китайские мотивы.

Является ли талант ключом к построению успешной кулинарной карьеры, или вы думаете, что упорный труд и целеустремленность могут компенсировать отсутствие врожденных способностей?

Для меня рост шеф-повара определяется его упорным трудом, за которым следуют сильное видение и удача.

Какое послание вы хотели бы передать молодым и начинающим китайским поварам?

Вы не только начинаете свой путь в кулинарном мире; ты еще молодой повар! Для меня крайне важно иметь страсть к этой области. Кроме того, создание прочной основы фундаментальных навыков является ключом к конкурентоспособности в отрасли. Однако полагаться исключительно на страсть и веру может быть рискованно, поэтому для себя я считаю, что жизненно важно обрести чувство достижения. Узнайте, что вами движет, и ищите возможности почувствовать себя выполненными в своих повседневных задачах, поскольку именно эти силы будут продвигать вас вперед.