Эдди Розенблатт, ветеран Geffen Records, умер в возрасте 89 лет

Как геймер, глубоко ценящий музыку и историю бизнеса, я не могу не быть глубоко тронут кончиной Эдди Розенблатта. История его жизни — вдохновляющее свидетельство силы решимости, трудолюбия и острого таланта.

Эдди Розенблатт, уважаемый деятель музыкальной индустрии и соучредитель Geffen Records вместе с Дэвидом Геффеном, скончался в возрасте 89 лет.

Представитель семьи Розенблатт подтвердил, что Розенблатт скончался во вторник из-за пневмонии в больнице Санта-Барбары.

Прошло около десяти лет под псевдонимом «Шеф» Розенблатт в Warner Bros. Records, прежде чем он занял пост президента Geffen Records после ее основания в 1980 году.

Вначале звукозаписывающий лейбл добился больших успехов благодаря таким примечательным альбомам, как «Double Fantasy» Джона Леннона и Йоко Оно. Он также выпустил релизы таких известных артистов, как Дон Хенли, Джони Митчелл и Нил Янг. Более того, он сыграл решающую роль в начале карьеры таких молодых исполнителей, как Питер Гэбриэл, Quarterflash и Whitesnake.

В 1990 году Геффен продал свой лейбл MCA за 550 миллионов долларов и основал DGC Records, президентом которого стал Розенблатт. Известные релизы альтернативного рока и гранжа от Nirvana, Sonic Youth, Weezer, Hole и Beck сделали имя DGC нарицательным в этом жанре.

Как страстный фанат, я бы сказал это так: в середине 90-х Geffen Records действительно горел! Имея под своим крылом такие группы, как Guns N’ Roses и Counting Crows, они доминировали на музыкальной сцене. И вот что: всего за один год, 1994, Geffen и его дочерний лейбл DGC заработали впечатляющие 500 миллионов долларов только на продажах альбомов! Да, более четверти мирового дохода музыкального подразделения MCA поступило от этих двух лейблов! Ух ты, поговорим об успехе!

В 1995 году Дэвид Геффен ушел с поста председателя Geffen Records и стал соучредителем DreamWorks SKG и назначил на его место Розенблатта.

«Дэвид — творческая сила Geffen Records, по словам Мо Остина, его бывшего босса в Warner. Но Эдди — больше, чем просто ключевой игрок; он — связующее звено, которое поддерживает этот успешный лейбл ярким и актуальным благодаря своему уникальному стилю и энергии. «

Розенблатт родился 6 ноября 1934 года в Фар-Рокавей, Квинс, вырос, а затем учился в Бруклинском колледже. После завершения военной службы он присоединился к музыкальной индустрии в Огайо в 1958 году, сначала в Cosnat Distribution, а затем в Mainline Distribution. За это время он наладил важные отношения с пионерами рок-н-ролла Филом и Леонардом Чессами.

Я принял решение переехать в Лос-Анджелес в 1967 году, движимое возможностью занять должность директора по продажам в A&M Records. Позже, в партнерстве со Стивом Биндером, я основал TA Records как независимый лейбл. Наша компания подписала контракт с Seals & Crofts и выпустила их дебютный альбом.

В 1971 году Розенблатт начал работать в Warner Bros., первоначально занимая должность директора по продажам. За время своего пребывания в должности он внес значительный вклад в переход компании от независимой дистрибуции, основав WEA Distribution. Позже, в качестве вице-президента по продажам и продвижению на радио, он сотрудничал с такими музыкальными иконами, как Янг, Элис Купер, Ван Моррисон, Флитвуд Мак и Джеймс Тейлор и другими.

Во время слияния Seagram и приобретения PolyGram в 1998 году и последующего слияния PolyGram с Universal Music Group он решил уйти из бизнеса. Выйдя на пенсию, он и его покойная жена Бобби переехали в Монтесито, чтобы сосредоточиться на благотворительной деятельности.

За время своего профессионального пути Розенблатт руководил карьерой многих руководителей, в том числе Джонни Барбиса, Билла Беннета, Денниса Деннехи, Эла Кури, Тома Зутота, Гэри Герша, Джона Калоднера, Бриденталя, Марко Бабино, Питера Бэрона, Дэвида Бермана, Марка ДиДиа, Ларри. Солтерс и Венди Гольдштейн.

Среди тех, кто выжил, его дети Майкл, Стивен, Питер и Гретхен, а также шесть внуков и один правнук. К сожалению, его 68-летний партнер скончался в марте 2023 года.

Организуется мемориальное мероприятие. Те, кто хочет отдать дань уважения посредством пожертвований, могут отправить их в клинику Сансум, где он когда-то был преданным членом правления уважаемой некоммерческой организации здравоохранения.