Как «Король тигров» привел к «Безумию шимпанзе» — и предательство в предпоследнем эпизоде

Как режиссер-документалист, глубоко погрузившийся в мир владения экзотическими животными, я видел все это – от тигров до приматов и даже рептилий. Но мой последний проект «Безумный шимпанзе» отправил меня в неожиданное путешествие, которое было таким же диким, как и любое сафари, в котором я когда-либо участвовал.

[Эта история содержит спойлеры из третьего эпизода сериала «Безумный шимпанзе», «Выстрел в голову».]

За последние пару недель Эрик Гуд, документалист «Короля тигров», представил на канале HBO свой напряженный и скандальный сиквел под названием «Безумный шимпанзе». Сериал вращается вокруг сложных отношений между торговцем экзотическими животными Тонией Хаддикс, которая заявляет о своей любви к вышедшему на пенсию шимпанзе Тонке, а не к собственным детям, и PETA, активистской организацией, которая годами боролась в суде за переселение примата в признанный заповедник. .

В предпоследнем эпизоде, показанном 1 сентября, выяснилось, что Хаддикс, которая ранее утверждала, что Тонка погибла (она даже представила доказательства его кремации), тайно укрывала своего «гуманзе» в своем подвале в Миссури. Пока Гуд размышляет перед камерой, возникает вопрос: «Должны ли мы передать ее властям?» или «Должны ли мы вместо этого продолжить расследование этой интригующей истории?»

По мере того, как поиски пропавшего шимпанзе усиливаются, Хэддикс становится заметно более обеспокоенным. Актер Алан Камминг, известный защитник прав животных, который работал с Тоной в семейной комедии 1997 года «Бадди», привлекает внимание всего мира, предлагая вознаграждение в размере 10 000 долларов, аналогичное награде PETA, за информацию о местонахождении Тонки. Она решительно заявляет: «Они послали бы кого-нибудь причинить мне вред, если бы думали, что смогут», и далее добавляет: «Я никогда не смогу убежать от них. У меня проблемы».

Ближе к концу эпизода она сообщает важному члену съемочной группы, что Тонка страдает от застойной сердечной недостаточности и что ветеринар назначил срочную встречу, чтобы его усыпить. Вскоре после этого Гуди замечают с законным представителем PETA, который дает ей признание.

The Hollywood Reporter взял интервью у Гуда, который известен не только своими кинорежиссерскими усилиями, номинированным на премию «Эмми», но и как основатель организации Turtle Conservancy, о сложном и запутанном затруднительном положении, в котором он оказался в этом последнем проекте. У этого проекта есть потенциал стать самым просматриваемым документальным сериалом HBO за последние годы.

***

Как произошло безумие шимпанзе?

Будучи зачарованным зрителем разворачивающегося сериала «Король тигров», я погрузился в интригующую субкультуру: «мамы-обезьяны», женщины, которые посвящают свою жизнь воспитанию приматов. Я встречал множество специализированных сообществ – любителей тропических рыб, любителей рептилий, поклонников птиц. Тем не менее, мир мамы-обезьяны был уникально причудливым и увлекательным. Для них забота об этих существах является отражением родительских обязанностей. Мое любопытство обострилось, и я углубился в их мир. Со временем мы наконец открыли для себя Тоню, но это путешествие заняло замечательные два года.

Что вы принесли к этому из «Короля тигров»?

По сути, вы не сможете по-настоящему понять этот опыт и есть ли он вообще, пока не приедете. Вы можете подойти к этому только с надеждой.

На этот раз мир отличается от мира Tiger King.

Тигры известны своей мужественностью, что выражено в поговорке: «У меня есть тигр, у меня есть Ламборгини». Это символический аксессуар. С женщинами речь идет скорее о формировании тесной эмоциональной связи, подобной той, что есть у обезьян. Они часто рассматривают эти отношения как суррогатные связи между родителями и детьми. Однако по мере того, как обезьяны достигают половой зрелости, что происходит намного раньше, чем у людей, возникает необходимость кастрации и применения шоковых ошейников. С другой стороны, шимпанзе становятся неуправляемыми в возрасте пяти или шести лет.

С моей точки зрения, Тоня часто подчеркивает, что Тонка имеет большее значение в ее жизни по сравнению с ее супругом и детьми. Мне это очень интересно, а вам?

В предыдущих случаях подобные слова исходили от этих матерей-шимпанзе. Иногда это преподносится в игровой форме. У Тони было несколько отношений, и, к сожалению, ее первый муж, как полагают, скончался из-за обстоятельств, связанных с наркотиками. Однако она обнаружила, что может положиться на этих шимпанзе больше, чем на любого знакомого ей человека. Она чувствовала, что держит их судьбу в своих руках.

Как преданный поклонник, я хотел бы подчеркнуть, что «Безумный шимпанзе» полон очаровательных личностей, в том числе Дуэйна Каннингема, которого я пригласил на работу. Известный в прошлом как цирковой клоун, он, безусловно, добавляет интригу!

Некоторое время я сотрудничал с Дуэйном в моем предприятии в сфере торговли рептилиями. До этого он был стендап-комиком на крупных круизных лайнерах. Он был задержан и отбыл срок в тюрьме за незаконную перевозку каменных игуан с Карибских островов.

Изначально Дуэйн не предполагался в качестве «заместителя режиссера». Однако именно он пересекся с Тоней, и вместо этого мы выследили ее.

Тоня очень в тебя верила, по крайней мере, так казалось Дуэйну. Вам удалось запечатлеть ее на консультации по поводу инъекций губ, а также в солярии. Можете ли вы объяснить, как вам удалось получить такой частный доступ?

Она невероятно открытая душа! (Смеется) С ней было тепло и комфортно, она приветствовала нас в своей жизни, как будто мы были старыми друзьями. В ней не было ничего загадочного или настороженного. Такова природа Тони.

Доверие Тони усложнило раскрытие того, что вы с Дуэйном предали ее?

Действительно, да. Похоже, что Дуэйн очень сблизился с Тонией. Однако он не раскрывал мне всех подробностей, поэтому разговор с Дуэйном был необходим. Он отклонился от нормы, что сделало ситуацию сложной. Он делился с Тоней информацией, которая не доходила до меня. Я подозреваю, что Тоня временами может чувствовать себя одинокой и жаждет общения, и Дуэйн исполнил эту роль за нее. Дуэйн часто советовал Тонии не делиться с создателями фильма секретами, о которых она не хотела бы, чтобы узнал весь мир. В этом отношении он был очень бдителен. В результате Дуэйн научился кое-чему раньше меня.

Этот опыт меня раздражал. У меня был разговор об этом с Дуэйном. Мы записали дискуссию, но в финальную трансляцию она не попала. Часть меня жаждала поделиться нашими разногласиями, нашей внутренней борьбой, особенно относительно Дуэйна и Тонки. В то время я не был очень знаком с Дуэйном. Дуэйн тот, кто выступает за владение домашними животными. Он не был слишком решителен относительно того, где должна жить Тонка. Он заметил постоянную заботу и привязанность, которые мы проявляли к Тонке. В результате он не решался отпустить Тоньку.

Здесь PETA играет роль противника Тони, выступая против нее по поводу ее обезьян и местонахождения Тонки.

Я не считаю себя борцом за права животных; вместо этого я биолог-эколог, занимающийся сохранением различных видов. Однако мне сложно согласиться с твердой позицией PETA по уничтожению крыс на Галапагосских островах, как это видно из моей работы с черепахами. Тем не менее, я разделяю их цель здесь.

Сколько дней или часов вы продолжали запись после того, как узнали, что Тонка жила в доме Тони на озере Озарк, прежде чем сообщить об этом в PETA?

Всего за несколько месяцев я обратился к нескольким экспертам в области приматологии, чтобы узнать их мнение по близкой моему сердцу теме: определению признаков депрессии у шимпанзе, как предложила Тоня.

Оказалось, что женщина должна была направить нас к лицам, содержащим обезьян и гиббонов, но оказалось, что она была втянута в юридический спор с PETA, что изменило наш пункт назначения.

Как только она упомянула, что собирается усыпить Тонку, и заявила, что для этого ей назначена встреча с ветеринаром, мы обратились в PETA.

Вы сделали тигров. Вы сделали приматов. Что дальше?

Вначале моя видеоработа была сосредоточена на рынке рептилий, огромной и разветвленной отрасли, в своей деятельности поразительно напоминающей наркокартели. Я посвятил себя проекту по этой теме и стремлюсь довести его до завершения.

Однако есть множество других тем, которые ждут своего изучения. Мне интересно углубиться в рассказы о менее обсуждаемых видах, таких как беспозвоночные. Например, торговля бабочками и насекомыми или разрушительная практика подрыва коралловых рифов для сбора морской тропической рыбы.

Chimp Crazy выпустит финал в воскресенье, 9 сентября, в 22:00. на Максе.