Китай стремится ускорить разработку интерфейса «мозг-компьютер» (BCI)

Как аналитик с опытом работы в области нейробиологии и технологий, я считаю выход Китая на арену разработки интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI) одновременно захватывающим и сложным. Стремясь создать общенациональные стандарты для технологии BCI, Китай стремится конкурировать с западными технологическими гигантами, такими как Neuralink Илона Маска.


Китайский комитет высшего уровня был создан для наблюдения за развитием в стране технологии интерфейса «мозг-компьютер» (BCI). Цель состоит в том, чтобы разработать всеобъемлющие руководящие принципы для развития BCI по всему Китаю, укрепив его глобальные позиции в сравнении с западными технологическими гигантами, такими как Neuralink Илона Маска.

Как криптоинвестор, проявляющий большой интерес к технологическим достижениям, я слежу за интерфейсами «мозг-компьютер» (BCI) — устройствами, которые декодируют и переводят сигналы мозга в читаемые данные для компьютеров. Эта область исследований интригует ученых с 1970-х годов. BCI открывают большие перспективы в лечении различных неврологических заболеваний, таких как эпилепсия, и улучшении жизни людей, страдающих тяжелыми формами инвалидности, в том числе с синдромом запертого человека и параличом.

В последнее время достижения в области интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI) привлекли к ним всеобщее внимание: такие компании, как Neuralink, объявили о планах сделать эту технологию доступной для широкой публики.

Метод Neuralink предполагает проведение хирургической процедуры инвазивного характера, в ходе которой гаджет помещается внутрь черепа. В недавнем обновлении компания объявила о своей первой успешной имплантации человеку 28 января 2024 года, что является крупным достижением в развитии технологии интерфейса мозг-компьютер (BCI).

Цели Китая в области технологии интерфейса «мозг-компьютер» (BCI) выходят за рамки только медицинского применения. Отчеты показывают, что Китай изучает возможность использования BCI для улучшения когнитивных функций. Однако подробности этих проектов пока не разглашаются.

В прошлом году на технологическом мероприятии в Пекине китайская фирма продемонстрировала интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), который предположительно позволял обезьяне управлять роботизированной конечностью, просто думая об этом.

Как криптоинвестор, проявляющий интерес к растущему рынку интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI), я воодушевлен выходом Китая в эту область. Однако я признаю, что глобальная конкуренция станет более интенсивной. Тем не менее, разработка такой передовой нейротехнологии не обходится без препятствий. Этические дилеммы и соображения безопасности являются важнейшими вопросами, которые мы должны решить. Эти опасения недавно были подчеркнуты отсрочкой имплантации Neuralink из-за медицинских проблем.

Несколько технологических компаний активно работают над технологией интерфейса «мозг-компьютер» (BCI), в том числе Meta, которая исследует неинтрузивные методы с использованием носимых устройств для декодирования и обработки электрических сигналов мозга для ввода в компьютер.

Смотрите также

2024-07-08 02:12