Ламорн Моррис рассказал об опыте Гаррета Морриса в качестве первого чернокожего актера в «SNL»

Погружаясь глубже в мир комедии, я не могу не восхищаться историями, которые разворачиваются за кулисами. История рождения SNL, изложенная здесь, просто вдохновляет. Это свидетельство смелости и дальновидности тех, кто осмелился раздвинуть границы и бросить вызов статус-кво.

Гаррет Моррис, первый чернокожий актер SNL, играл главную роль в сериале с 1975 по 1980 год, прославившись ролью вымышленного доминиканского бейсболиста Чико Эскуэлы. Тем не менее, именно его роль Стэна Уинтерса в первых трех сезонах ситкома 90-х годов Мартина Лоуренса «Мартин» оказала неизгладимое влияние на Ламорна Морриса, который играет Гаррета в «Субботнем вечере» — фильме режиссера Джейсона Райтмана, основанном на сериале SNL. дебютный эпизод. Премьера этого фильма запланирована на 27 сентября в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Торонто, а во всем мире — на 11 октября.

Всякий раз, когда начинающий актер наблюдает за кем-то по телевизору, это может показаться непреодолимой проблемой, как объясняет Моррис The Hollywood Reporter. Мартин, в частности, исключительно искусен в создании персонажей. Каждый актер в этом сериале был способен изобразить множество персонажей. Они были такими юмористическими и непринужденными, их диалог напоминал то, как мы с друзьями разговаривали. Я помню, как подумал: «Ух ты, мы могли бы это осуществить, давай попробуем».

По словам Морриса: «По мере того, как вы продвигаетесь в комедии, вы начинаете понимать, что появляется все больше возможностей.

Рост уроженца Чикаго включал в себя участие в сериале Новенькая на канале Fox в течение семи сезонов и главную роль в сериале Пробуждение на канале Hulu, а затем он присоединился к актерскому составу фильма Фарго . его пятый сезон в роли солдата Уитта Фарра, за эту роль он получил премию Primetime Emmy как лучший актер второго плана в ограниченном сериале или сериале-антологии. Два десятилетия комедийного опыта за плечами и врожденное чувство родства с Гарретом, который разделяет его фамилию, хотя они не имеют никакого отношения, Моррис без колебаний пошел на прослушивание, когда получил электронное письмо о Субботнем вечере роль однажды ранним утром.

В этом обсуждении он беседует с THR о своих разговорах с Гарретом Моррисом, совершенствовании уникального тона голоса актера, получившего образование в Джульярде, и воспроизведении своего знаменитого скетча «Убить всех белых» из «Субботним вечером в прямом эфире».

Что побудило вас взять на себя эту роль и в какой момент это произошло? Кроме того, не возникало ли у вас каких-либо опасений относительно задачи воплощения персонажа Гаррета Морриса?

В Чикаго я был дома, когда еще лежа в постели получил электронное письмо. Увидев это, я решительно вскочил с кровати, сказав себе: «У меня это есть! Я могу это сделать. Я знаю Гаррета. Это моя область знаний». Я быстро установил камеру в спальне и взял из комнаты брата старый пиджак и галстук. В то время у меня отросли волосы, я уложила их немного в афро и начала сниматься. Я обрел уверенность в том факте, что мысленно жил с Гарретом довольно долгое время, поскольку у нас одна и та же фамилия, и люди часто предполагают, что мы родственники. Более того, я вырос, наблюдая за Мартином, поэтому почувствовал связь с ним. Этот процесс, конечно, меня пугал, поскольку я не знал Гаррета лично и боялся, что ему может не понравиться мое выступление. Однако, похоже, Гарретту фильм понравился.

В этом году на Американском фестивале черного кино (ABFF) вы вручили Гарретту премию «Наследие Голливуда» в присутствии Лесли Джонс. Можете ли вы сказать мне, сколько времени у вас было на общение с ним после того, как вы получили свою роль, и рассказал ли он вам что-нибудь о своем пребывании в SNL?

Я провел больше часов, общаясь с ним онлайн, чем на реальных встречах. Наша самая продолжительная личная встреча произошла во время ABFF. В основном мы общались за столом, обмениваясь непринужденной болтовней. Во время наших виртуальных сессий я в основном спрашивал о его отношениях с актерами, потому что я уже знал о сложных обстоятельствах, с которыми он столкнулся в сериале как единственный чернокожий актер. Обстановка шоу была проблемной из-за авторов-расистов и неудобных шуток. У него были конфликты с некоторыми писателями, которые я стремился лучше понять. Я также хотел узнать о динамике отношений между ним и другими актерами, с которыми он общался и с кем общался вне работы.

Оглядываясь назад, можно сказать, что наркотики играли значительную роль в сцене Saturday Night Live и в культуре того времени. Люди даже употребляли кокаин во время встреч – это была лишь часть атмосферы. Гаррет сказал мне это так: «Чувак, все были в восторге. Это была кучка сумасшедших, энергичных ребят, которые просто играли». То, как он это объясняет, очень помогло мне, когда мы пришли на съемочную площадку, потому что можно было почувствовать энтузиазм всех остальных и их уникальные причуды. Поэтому я подходил к каждому актеру и делился с ним тем, что Гаррет рассказал мне о персонаже, которого они изображали, и оттуда мы сотрудничали.

Джон Батист в составе группы и вы были единственными афроамериканскими исполнителями в фильме. Смогли ли вы передать или понять опыт Гаррета аналогичным образом?

В некотором смысле это похоже на то, что я проделал аналогичный путь в своей карьере. Люди часто называли меня «черным парнем из этого шоу», и в течение некоторого времени многие не знали моего настоящего имени; они просто знали меня как «ты черный парень». Я определенно отождествлял себя с этим. Однако во время съемок были моменты, когда это чувствовалось – тонкое напряжение. Джейсон, настоящий профессионал своего дела, понял характер Гаррета и не хотел, чтобы зрители подумали: «Здесь много чернокожих. Почему Гаррет жалуется?» потому что в этом была проблема — такие возможности были нечастыми. Итак, Джейсон создавал ситуации, в которых он отделял меня, помещая сюда большую группу и говоря другим: «Гарретт не будет общаться в такие моменты». Пока я исполнял свою роль, я часто ловил себя на том, что смотрю наружу, пока не познакомился поближе с остальным актерским составом. Джейсон очень старался тонко изобразить тонкости борьбы каждого персонажа.

Вы уже были знакомы с Гарретом до прослушивания, или вам пришлось пройти период совершенствования его голоса?

Абсолютно, без сомнения. Вы понимаете, что у Гаррета разные интонации в голосе. Как исполнитель, Гаррет излучает уверенную и невероятную ауру, что становится очевидным, когда вы наблюдаете за Мартином. В сериале он часто откидывался назад, выпятил грудь и говорил «ах, Мартин», имитируя стиль, напоминающий стиль Сэмми Дэвиса-младшего. Однако в повседневной жизни он был более непринужденным. Он курил сигареты и вел непринужденные разговоры. Тем не менее, в его голосе есть ритмичность, как если бы он пел, потому что он действительно певец. Он даже исполнил «Травиату» на итальянском языке. Поэтому мне пришлось анализировать многочисленные его интервью и репетировать различные реплики, чтобы точно передать его уникальный вокальный стиль.

А потом еще и петь пришлось. Расскажите о сцене, где вы исполняете «Kill All the Whiteys».

Он создал скетч под названием «Безумие в камере смертников», в котором он сотрудничал с педагогом по вокалу Дэйвом Страудом, чтобы имитировать голос персонажа по имени Гарретт. Усилия были напряженными, поскольку мы стремились точно воспроизвести голос Гаррета в этом эскизе. Мы надеялись, что наша работа будет близка к цели. Гарретт испытывал сильное напряжение во время выступления, и эта песня, по его словам, укрепила его роль там. Он почувствовал себя уверенно, заявив: «Это то, в чем я преуспеваю. Я исполнитель». Его выступление получилось великолепным, о чем свидетельствует интервью, в котором он обсуждает его, не выдавая никаких спойлеров. В былые времена 50-х годов было шоу, в котором ведущий приглашал зрителей спеть. Одна из таких женщин, пожилая белая женщина, спела песню, содержащую оскорбительные выражения в отношении расы. Этот инцидент ошеломил всех, камеры быстро выключили и начали показывать рекламу. Гаррет рассказал, что черпал вдохновение из этого события при создании юмористического юмора для SNL, сигнализируя Америке, что новое поколение комиков будет бесстрашным, оскорбительным и непримиримым, высмеивая всех, от политиков до знаменитостей. .

В фильме актеры впервые представлены в эпизоде, снятом в одном кадре.

О боже (вздыхает).

Каково было сделать это правильно?

Дважды мы выполнили эту задачу. Именно пару дней мы посвятили взлому кода. Это была совершенно дикая поездка! Помню, во время моей первой встречи с Джейсоном после предложения о работе он упомянул о своем намерении снять весь фильм одним дублем, весь фильм. После месяца репетиций мы затем пять дней подряд снимали фильм. Сначала я опешил, подумав: «Ух ты, Джейсон, ты под кайфом! Какое вещество ты употребляешь?» (Смеется). Однако он не реализовал этот план, а эти отдельные дубли были весьма требовательны. Они длились примерно пять-шесть минут, поэтому, если что-то отклонялось от сценария, нам приходилось начинать все сначала. В какой-то момент цифровой счетчик показывал наш прогресс: дубль 12, дубль 21, дубль 23, и мы делали ставку на то, превзойдем ли мы 30 или не дотянем. Мы дошли до 24-го дубля, и Джейсон заявил, что это будет последний дубль, как раз когда мы приближались к завершению, когда один актер замер, пробормотал «ах, черт», и все разразились смехом из-за нашего близкого разговора. Тот день был невероятно насыщенным. На съемочной площадке у нас была лама, разные персонажи, и это было наше дебютное появление в фильме. Это был хаос, но я снимаю шляпу перед Джейсоном. К нашему приезду он уже снял весь фильм с дублерами, что позволило ему уловить хореографию.

Когда вы впервые увидели Гаррета на канале SNL, и было или остается участие в этом шоу целью для вас?

Безусловно, «Субботний вечер в прямом эфире» (SNL) был для меня значимым стремлением на протяжении всей моей карьеры. Раньше я проходил прослушивание на SNL, но не прошел, и это нормально. Интересно, что у меня есть опыт работы во Втором городе и импровизация, а также комедийные скетчи, так что SNL всегда был моей мечтой. По совпадению, в тот год, когда мне не удалось получить место на SNL, вместо этого я получил роль в «Новенькой». Кажется, все сложилось как нельзя лучше.