Обзор «TWST: вещи, которые мы сказали сегодня»: захватывающий экспериментальный документальный фильм «Битлз» представляет собой динамичный снимок момента во времени

Обзор «TWST: вещи, которые мы сказали сегодня»: захватывающий экспериментальный документальный фильм «Битлз» представляет собой динамичный снимок момента во времени

Как давний поклонник Битлз, который посмотрел больше, чем положено, фильмов-концертов и документальных фильмов, я должен сказать, что TWST: Things We Said Today Андрея Ухицы — это глоток свежего воздуха. Это не типичный фильм-концерт; это прекрасно созданная симфония времени и памяти.


Вместо просмотра свежего документального фильма Андрея Ухицы «TWST: вещи, которые мы сказали сегодня» о легендарном концерте Битлз в августе 1965 года на стадионе Ши, можно в конечном итоге почувствовать разочарование, осознав, что настоящие кадры концерта августа 1965 года на стадионе Ши не показаны. на экране.

Можно было бы.

Поэтому я обращаю к вам предостережение, поскольку было бы действительно прискорбно, если бы захватывающий, поучительный и сложный экспериментальный (а также экспериментальный) образ оставил кого-либо разочарованным.

TWST по своей структуре похож на фильм-концерт, но представляет собой уникальное сочетание двух научно-популярных жанров — тональных стихотворений и городских симфоний. Эти категории часто служат общими ярлыками для критиков и ученых, когда им не хватает более конкретных терминов. Режиссер Ухица умело сочетает эти элементы с тщательным использованием архивных материалов и некоторой прихотью, создавая одновременно мечтательный и проницательный фильм.

Поклонники «Великолепной четверки» хорошо знают, что «Битлз на стадионе Ши» действительно являются историческим событием, несмотря на то, что на протяжении многих лет они были втянуты в юридические сложности и споры о правах.

Этот документальный фильм соответствует прыжкам во времени, упомянутым в заглавной песне, написанной Полом Маккартни, песне, которую он назвал «ностальгией по будущему». Однако вы не услышите эту песню в документальном фильме.

Еще 13 августа 1965 года я оказался в самом сердце Нью-Йорка, где только что приземлились «Битлз». В тот момент они, несомненно, были самой популярной группой на планете, но местные журналисты, похоже, были заняты предположениями о том, не превзошли ли их уже другие группы. Для своих истеричных фанатов Джон, Пол, Джордж и Ринго олицетворяли нынешний дух времени. Для наиболее скептически настроенных репортеров они представляли ушедшую эпоху (или, возможно, эти репортеры просто застряли в прошлом). Как наблюдатель, я оказался между будущим, прошлым и настоящим – призрачным свидетелем разворачивающейся истории.

Мы просматриваем зернистые, потрясающие черно-белые записи, составленные из многочисленных новостных передач и домашних видео, часто объединенных с прямыми радиопередачами о предстоящем событии. Сцена, которую мы наблюдаем, подлинна и актуальна, однако Ухика постоянно напоминает нам, что это фильм: реальность — это художественное решение, которое рассказчик может легко изменить, когда захочет. (TWST может составить необычную/развлекательную пару с фильмом румынского режиссера 1996 года Вне настоящего, в котором СОВЕРШЕННО другое изображение физических и временных разъединений.)

Позвольте мне объяснить это проще: мы следим за событиями дня под руководством нескольких персонажей, таких как Джеффри О’Брайен, молодой журналист и сын известного нью-йоркского диджея, и Джудит Кристен, восторженный подросток, посещающий концерты. Слова, произнесенные Джудит (произнесенные Терезой Аззарой), взяты из ее дневника, а слова Джеффри (произнесенные Томми Маккейбом) взяты из того, что в заметках для прессы называется «вымышленным рассказом». Эти две точки зрения переплетаются с отрывками из вымышленного рассказа Ухики под названием «Изабела, подруга бабочек».

Как геймер, я путешествую по уникальному сочетанию реальности и вымысла. Персонажи, воплощенные в жизнь художником Яном Кебби, изображены как динамичные, пульсирующие эскизы, наложенные на реальные кадры, ведущие меня по городу. Я вызываю несколько такси, проезжающих по песчаным улицам Гарлема и рыбному рынку Фултона перед рассветом, все время приближаясь к представлению. В то же время это физическое путешествие уводит нас дальше от обычного киноопыта. Мое путешествие постепенно сливается с путешествием Джеффри, которое включает в себя встречу с друзьями по пути и длительную остановку на Всемирной выставке, которая в тот конкретный год проходила во Флашинг-Медоуз. Это кинематографическое приключение бросает вызов моим предвзятым представлениям о том, каким может быть фильм.

Если вы хотя бы немного осведомлены об идее Всемирных ярмарок (некоторые могут понимающе кивнуть, а другие могут задаться вопросом), вы поймете, что они демонстрируют достижения прошлого и предвосхищают будущие достижения. Удивительно думать, что Ухика, должно быть, испытал огромную радость, обнаружив, что эти важные события происходили всего в двух шагах друг от друга.

Для Ухики контрастные элементы играют решающую роль. В то время как TWST вращается вокруг концерта Битлз, саундтрек наполнен популярными в ту эпоху песнями, которые можно было услышать либо по радио, либо через окружающий шум – проезжающие мимо машины, открытые окна и так далее. Некоторые из этих песен, например «The Name Game» Ширли Эллис, возможно, сейчас не имеют большого значения в нашей коллективной культурной памяти. Другие, такие как «Папа получил новую сумку» Джеймса Брауна, остаются столь же значимыми, но их связь с повествованием о Битлз кажется скорее параллельной, чем прямой. Некоторые песни, такие как «Roll Over Beethoven» Чака Берри, служат пересечениями: «Битлз» сделали кавер на эту песню, но они не исполняли ее на стадионе «Ши».

Вместо этого давайте вспомним волнение битломании, когда фанаты задыхались и натыкались на барьеры, даже теряя сознание на краях — зрелище, которое мы хорошо помним. Однако как часто мы считаем, что восстание Уоттса разворачивалось одновременно по всей стране? Как часто мы сталкиваемся с поразительным контрастом между мягким обращением властей с одним «бунтом» и возрастающей агрессией в борьбе с другим «бунтом»?

Возможно, люди тогда не могли сознательно объединить эти идеи, и наша нынешняя интерпретация могла быть наивной или неопытной, чтобы понять их. Тем не менее, Ухика умело излагает свою точку зрения, сохраняя быстрый темп, не замедляя ход, приводя нас к выводу, который является одновременно эстетически приятным и приносящим удовлетворение. Несмотря на то, что здесь не учитывается именно то, что мы ожидали увидеть после 85 минут ожидания.

Смотрите также

2024-10-01 16:55