«Пограничье» Элая Рота: что говорят критики

Как опытный геймер с многолетним опытом за плечами, я видел свою долю адаптаций видеоигр — некоторые из них заставили меня гордиться тем, что я являюсь частью игрового сообщества, а другие заставили меня почесать голову в недоумении. В последнюю категорию, к сожалению, попадает «Пограничье» Элая Рота.

Киноадаптация Borderlands от Lionsgate выйдет в кинотеатрах 9 августа, но в четверг был снят преждевременный запрет на рецензирование, что показало, что первоначальные отзывы критиков были в основном негативными.

Действие фильма, основанного на известной серии видеоигр Gearbox Software, снятого Эли Ротом, происходит на планете Пандора и рассказывает о группе чудаков, нарушающих правила. В этом фильме вы увидите в действии Кейт Бланшетт, Кевина Харта, Ариану Гринблатт и Джейми Ли Кертис, а Джек Блэк озвучивает юмористического персонажа-робота.

К вечеру четверга сайты с совокупными обзорами дали фильму «Borderlands» низкую оценку. На Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет унылые 6% из 45 рецензий. К счастью, оценка аудитории на Rotten Tomatoes значительно выше — 51%. К сожалению, оценка критиков на Metacritic составила 29 из 100 на основе 23 рецензий, и ситуация не улучшилась на Letterboxd, где пользователи оценили «Borderlands» всего на 2,1 из 5.

Ниже приведены ключевые выдержки из некоторых наиболее известных ранних обзоров.

Как преданный фанат, я не могу не выразить свое разочарование, прочитав критику Дэвида Руни в The Hollywood Reporter о «Borderlands». Он поднимает интригующий вопрос: как такой фильм, наполненный таким мощным актерским составом, как наш, мог превратиться в шумное ничто. При ближайшем рассмотрении кажется, что постановка претерпела существенные изменения, как предполагает Руни.

В обзоре с одной звездой для New York Post Джонни Олексински раскритиковал фильм «Пограничье», назвав его существенной ошибкой талантливой актрисы Кейт Бланшетт. Он предполагает, что, если бы он был на месте Бланшетт, он нанял бы команду высшего уровня, чтобы стереть все следы фильма из Интернета из-за его смущающего характера. Олексински ни в чем не впечатлился: он придирался к игре, сценарию, режиссуре и дизайну фильма.

Джейк Кляйнман в статье для Inverse не сдержал критики в адрес Borderlands. Он заявил, что истории не хватало глубины, поскольку мотивы не были убедительными, персонажи были одномерными, а развитие сюжета было быстрым, напоминая игрока, поспешно просматривающего диалоги, чтобы перейти на следующий уровень. Однако он признал, что с Кейт Бланшетт в главной роли боевика трудно не найти его интересным для просмотра; Несмотря на обилие фильмов с тяжелой компьютерной графикой в ​​наши дни, Borderlands заслуживает похвалы за создание живого постапокалиптического сеттинга. К сожалению, все эти элементы в совокупности создают ощущение менее юмористической версии «Стражей Галактики».

В критике для The Daily Beast Ник Шагер ставит под сомнение выбор Кейт Бланшетт в отношении фильма «Пограничье». Ранее известный своими сильными адаптациями видеоигр, Шагер считает, что эта тенденция закончилась с выходом Borderlands. Он отмечает, что игры Gearbox Software были насыщены действием и легкими сюжетами, и режиссер Рот постоянно следует этой схеме. По сравнению с любимыми «Стражами Галактики» Джеймса Ганна, постановке Рота не хватает эмоциональной глубины, оригинальности повествования и острого юмора. Вместо этого он опирается на скопированные концепции и скучное исполнение, что в конечном итоге приводит к его разочаровывающему и впечатляющему краху.

В статье для The New York Times Эми Николсон начинает свой обзор фильма «Пограничье» с вопросов относительно его соавтора, подразумевая, что многие проблемы фильма могли быть вызваны сложностями производства. Хотя Николсон избегает резкой критики, она выражает чувство неудовлетворенности. По ее словам: «Хотя юмор и виден, по большей части он не удался. Однако, если присмотреться, есть некоторые креативные визуальные элементы». Николсон также называет Бланшетт одним из ярких моментов фильма, заявляя, что «двукратный обладатель премии «Оскар» упорно преодолевает хаос, изображая воина на манерном пропагандистском плакате».

В обзоре, который несколько разделен, Дэн Джолин из Empire отмечает, что этот фильм не дотягивает до «Стражей Галактики», но ему все же удается вызвать некоторое очарование трилогии MCU. К сожалению, сценарий не получил одобрения. По мнению Джолина, писателям Роту и Джо Кромби не хватает остроумия и мудрости Джеймса Ганна. Шутки кажутся устаревшими, попытки эмоциональной глубины кажутся вынужденными (Лилит, которую играет Кейт Бланшетт, борется с проблемами матери), а химия между персонажами несбалансирована. Джек Блэк озвучивает надоедливого робота, который постоянно отпускает глупые комментарии.

Таким образом, Тейлор Гейтс из Collider высоко оценил фильм «Пограничье» за его боевые сцены, особенно за сцены борьбы с участием Арианы Гринблатт, Джека Блэка и Джейми Ли Кертиса. Однако Гейтс отметил, что, хотя фильм и преуспевает в создании приключенческого боевика, он дает сбои из-за проблем с темпом. Несмотря на то, что фильм короче, чем многие современные фильмы, быстрое разрешение сюжетных линий кажется скорее поспешным, чем эффективным, что ставит под угрозу ясность, напряжение и общее воздействие.