Познакомьтесь с Лорен ЛаВера, сердцем и душой франшизы «Ужас»

Как большой поклонник фильмов ужасов и человек, который делил съемочную площадку с некоторыми из самых талантливых людей этого жанра, я не могу не испытывать чувства трепета, когда оглядываюсь назад на свое путешествие. Ярко выделяется один момент: день, когда я встретил Джеймса МакЭвоя на съемках одного из моих ранних проектов. Я был настолько поражен М. Найтом Шьямаланом, что совершенно упустил возможность пожать руку столь же талантливому мистеру МакЭвою. Это воспоминание сейчас заставляет меня смеяться, поскольку оно служит напоминанием о том, каким зеленым я был тогда.

В сериале «Ужас» персонаж Лорен ЛаВера, Сиенна Шоу, успешно противостояла клоуну Арту, и эта роль оказалась ему подходящей.

В большинстве фильмов ужасов с участием грандиозных злодеев-слэшеров часто можно встретить стойкую героиню, способную им противостоять. Если Ужас (2016) положил начало Арту (Дэвид Ховард Торнтон), то Ужас 2 (2022) послужил предысторией Сиенны, подтолкнув ее к ключевой роли в независимом сериал благодаря мощному и динамичному образу ЛаВеры. Создатель Ужаса Дэмиен Леоне рассказал THR, что считает Сиенну, которую играет ЛаВера, не только своим любимым персонажем, но и основной сутью своей процветающей франшизы.

В недавнем интервью The Hollywood Reporter перед выходом «Ужасающего 3» 11 октября Леоне отметила, что и она, и клоун Арт в равной степени владеют франшизой на данном этапе.

ЛаВера, которая может похвастаться богатым опытом в качестве мастера боевых искусств, боксера и кикбоксера, впечатляя своим мастерством в различных техниках и стилях, привлекла внимание Леоне в 2019 году своими видеороликами. Чтобы сделать ситуацию еще более интригующей, она имела поразительное сходство с персонажем-ангелом-воином-подростком, которого Леоне создал для ранней концепции «Ужаса 2». После встречи для чтения с двумя другими потенциальными актерами, Леоне тут же пригласил ЛаВеру на выбор. Он назвал это решение простым.

«Никогда не было места, занявшего второе место», — добавляет Леоне.

Еще в 2016 году я вышел на съемочную площадку фильма М. Найта Шьямалана «Сплит» в качестве дублера Ани Тейлор-Джой, Хейли Лу Ричардсон и Джессики Сула. Этот опыт пробудил во мне желание стать актером, поскольку Шьямалан, словно вдохновляющий наставник, увидел мое рвение и поддержал его на съемочной площадке. Известный тем, что превратил свои съемочные площадки в учебные площадки, Шьямалан сыграл важную роль в начале карьеры многих талантливых людей, и я горжусь тем, что нахожусь в их числе.

ЛаВера вспоминает, как тесно работала на съемочной площадке с М. Найт, который ее невероятно поддерживал. Его острый взгляд на мое увлечение режиссурой был очевиден, поскольку он часто приглашал меня сесть рядом с ним и наблюдать за происходящим на экране», — говорит ЛаВера. «Это было сюрреалистично, и мы много смеялись. Он даже посоветовал мне прочитать несколько книг.

Ниже, во время недавнего разговора с THR, ЛаВера также обсуждает бюджетный разгар между Ужасом 2 и Ужасом 3, психическое состояние Сиенны в пять лет между фильмами и финалом франшизы.

В прошлом году Дэмиен поделился со мной, что вы писали образ Сиены для «Ужаса 2». Затем, когда дневник Сиенны стал важным элементом сюжета в «Ужасе 3», я подумал, что вполне вероятно, что Дэмиен черпал вдохновение из работы над вашим персонажем в ваше личное время. Однако, похоже, он не заметил связи, пока я не указал на это. Итак, мне любопытно услышать ваши мысли о том, как ваш журнал Сиенны сравнивается с журналом Сиенны в «Ужасе 3» с вашей собственной точки зрения.

Действительно, есть некоторые параллели между моим личным дневником о Сиене и тем, который изображен в третьем фильме. Однако моя основная цель заключалась в том, чтобы расшифровать, кто она на самом деле, задавая такие вопросы, как: «Какой цвет Сиенна предпочитает? Какой ее любимый фильм? Какую песню она обожает больше всего?» Эти вопросы помогли мне понять ее как целостную личность. Кроме того, я включил в сценарий множество примечаний, чтобы понять ее мысли, стоящие за диалогом. Исполняя реплики, я всегда стремлюсь сохранить скрытые намерения того, что она думает на самом деле. Это очень похоже на дневник Сиенны в третьем фильме, поскольку отражает ее стремление постичь собственный опыт. Она пытается разобраться в них и, вероятно, пытается заново открыть себя. Учитывая травмирующие события в «Ужасе 2», она, возможно, потеряла большую часть своей личности, поэтому между моим дневником и дневником Сиены определенно есть общие аспекты, которые мне было приятно наблюдать. Вы тоже сделали острое наблюдение!

Учитывая, что над «Террификатором 3» работала хорошо оснащенная команда и больший бюджет, какие у вас впечатления по сравнению с предыдущим проектом? Было ли это больше похоже на день и ночь?

Ух ты, какие огромные перемены! Все казалось таким хорошо структурированным и упорядоченным. Я был очень рад, что на этот раз на съемочной площадке было больше квалифицированных профессионалов. Хотя наша команда в «Ужасе 2» была фантастической, иногда у нас были люди, выполнявшие несколько ролей. Я не представляю, как они справились. Пытаясь привлечь внимание Дэмиена как актеру, ему часто приходилось выполнять другие обязанности, которые имели смысл, но были непростыми. Однако в «Ужасе 3» у меня появилась возможность полностью сосредоточиться на нем. Для актера, у которого есть множество вопросов о моем персонаже и сценах, это было важно. Мы часто шутим по этому поводу. Я всегда исследую его мысли в поисках идей, придумываю сценарии для наших персонажей, и на этот раз это было намного приятнее. Слава богу, дела пошли более гладко, у нас даже были сокращены рабочие дни, и это было потрясающе. Было приятно встретить так много новых талантливых художников, и я не могу дождаться, когда все увидят плоды их труда.

Последние пять лет Сиенны были отмечены частыми госпитализациями в психиатрические больницы, и я считаю, что самой впечатляющей сценой в фильме была сцена, когда она сталкивается с Мией, настоящей криминальной подкастершей, которая родом из колледжа ее брата. В этой сцене Сиенна делится правдой о своей жизни после событий «Ужасателя 2». Была ли эта сцена ранее отмечена вами для внимания?

Я ценю ваш комментарий. Эта конкретная сцена была одной из первых, которые я снял, она была снята на второй день съемочной площадки. Я часто смотрю документальные фильмы о реальных преступлениях, и это дало мне представление о том, как люди иногда могут быть безразличны к выжившим. Я наблюдал случаи, когда выживших несправедливо обвиняли или эксплуатировали ради славы, чего они на самом деле не желают. Они просто пытаются восстановить свою жизнь. Это мое твердое мнение, несомненно, сыграло роль в том, что помогло мне эффективно сыграть эту сцену. Удивительно, как актерское мастерство позволяет нам тонко выражать личные убеждения в наших выступлениях.

Эта конкретная сцена доставила мне удовольствие благодаря моему восхитительному сотрудничеству с Алексой Блэр и Мэйсоном Мекартеа, который играет парня Мии. Кроме того, я всегда ценю возможность поработать вместе с Эллиотом Фулламом, который играет брата Сиенны Джонатана. Атмосфера на съемочной площадке была оживленной, и мы время от времени импровизировали реплики. Мы часто спотыкались о позиции друг друга, но быстро восстанавливались там, где это было необходимо. В целом, было приятно работать с этими молодыми талантами, и они действительно преуспели на этой сцене.

«В реальности клоун Арт не смог бы противостоять мне. Будучи хорошо разбирающимся в боевых искусствах, боксе и кикбоксинге, можно с уверенностью сказать, что я отточил свои навыки за пределами того, что изображено на экране. Были ли у Дэмиена когда-нибудь сомнения по поводу того, что я буду выглядеть менее способной во время наших спаррингов на съемочной площадке?»

(Хихикает.) Это не конкретно Дэмиен, а, несомненно, наш выдающийся постановщик трюков Дрю Лири, который заслуживает похвалы. Мы работали с ним над Ужасом 2, а затем над Ужасом 3. Дэмиен поручил этот аспект Дрю, а Дрю, имеющий опыт в боевых искусствах, всегда подстрекал меня к тому, чтобы я все испортил. «Лорен, — говорил он, — тебе нужно, чтобы это выглядело неряшливо. Ты выглядишь слишком ухоженной, слишком нетронутой». Я привык сохранять стойку и точные движения, но Дрю хотел, чтобы я выглядел более растрепанным. К этой части потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, но радость от участия в грязной драке и выполнения моих трюков была по-настоящему волнующей!

Дэвид Говард Торнтон поделился со мной, что Дэмиен включил в финал «Ужасающего 3» сцену, от которой его тошнило сильнее, чем когда-либо прежде, но он, несмотря ни на что, упорствовал. Насколько я понимаю, это было как-то связано с чьей-то шеей. Была ли какая-то часть съемочного процесса, которая заставила вас на мгновение отойти?

Действительно, вы точны в своей наблюдательности! Однако позвольте мне не раскрывать слишком много деталей, чтобы сохранить сюрприз. Сцена, о которой вы говорите, на самом деле произошла немного раньше, чем вы думали. Съемки, возможно, показались зрителям быстрыми, но на самом деле потребовалось довольно много времени, чтобы приступить к съемкам. Меня либо не было в тот день, либо я был занят в другом месте, поэтому лично не наблюдал этого. Мне и, возможно, зрителям повезло, что Сиенна не знакома со многими сценами убийств. Как актер, мне не часто удается увидеть ужасные практические эффекты. Вместо этого я обычно просто терплю сильную физическую боль, не испытывая при этом ничего слишком тревожащего. К счастью, меня не было на съемочной площадке в один день с Дэйвом, потому что у нас обоих есть общая чувствительность к определенным триггерам, которые могут легко вызвать у нас тошноту, если мы воздействуем на них. Так что я считаю, что мне очень повезло, что я не присутствовал в тот день.

Дэмиен и Дэвид обнаружили сходство между финалом «Ужасающего 3» и «Звездных войн: Империя наносит ответный удар». Как и персонажи «Звездных войн», персонажи из «Ужаса» столкнулись с самыми низкими показателями. Удивительное открытие в какой-то момент заставило вас почувствовать себя совершенно разбитым?

Действительно, эти серии ужасов, особенно «Ужас 2» и «Ужас 3», произвели на меня глубокое впечатление, когда я впервые с ними столкнулся. Моменты, которые поразили меня больше всего, были настолько эмоционально напряженными, что казалось, будто я знаю этих персонажей лично. Сцена в спальне из «Ужасателя 2» была одним из таких примеров; Когда я прочитал ее в первый раз, она меня сильно поразила, и мне пришлось пересмотреть ее еще несколько раз, чтобы полностью осознать ее воздействие. Точно так же на меня глубоко повлиял «Ужасник 3» с персонажем, к которому я привязался. Мне не терпится увидеть, как развернется их история и чем она закончится, если это произойдет. Честно говоря, я эмоционально увлекаюсь этими вымышленными персонажами, и они кажутся мне невероятно реальными, когда я переживаю их истории.

В трейлере показаны сцены из странного сна Сиенны с участием Матери Марии и человека в маске, возможно, создающего оружие. Рассказывал ли нам Дэмиен, что он готовит в этой сцене?

Да …. (Смеется.)

Дэмиен упоминал, что эта франшиза принадлежит и вам, и Арту? В таком случае готовы ли вы сразу же вернуться к делу Ужаса 4?

Я считаю, что могу ответить утвердительно [ничего не выдавая]. Я сообщил Дэмиену и Дэйву, что на самом деле буду на камеру сопровождать их через глубины ада. Поэтому у меня есть довольно четкое понимание того, к чему приведет история этих персонажей, и я очень хочу, чтобы люди стали ее свидетелями, как только она будет раскрыта.

Недавно я говорил с Джеймсом МакЭвоем о Сплите, и работа в качестве двойницы Ани Тейлор-Джой, очевидно, стала тем, что положило начало вашей актерской карьере. Поэтому мне бы хотелось услышать вашу версию этой истории. Кроме того, этот крупный план ножа на животе персонажа Марсии на самом деле тоже вы?

Действительно, это был я! Я перемножил их всех троих, включая Аню, Хейли Лу Ричардсон и Джессику Сулу (Марша). Люди часто предполагают, что я был их дублером, но на самом деле я был их дублером для съемок их тел крупным планом и подобных сцен. Это был мой первый опыт за кадром. Я просто хотел изучить атмосферу на съемочной площадке и постепенно погрузиться в нее.

В какой-то день мне дорогу перешёл М. Найт Шьямалан, и наши взгляды встретились. Моя мама присутствовала на съемочной площадке в тот день и прокомментировала: «Это было странно. Он тебя узнал?» На что я ответил: «Я никогда раньше с ним не встречался». На следующий день мне позвонил кастинг-директор и спросил, могу ли я стать дублёром Ани. Это заставило меня задуматься, заметил ли М. Найт Шьямалан сходство между мной и Аней во время нашей короткой встречи накануне. В то время у нас обоих были более темные волосы, и мы, возможно, были более похожи физически.

По моему опыту, во время съемок у меня было очень тесное сотрудничество с М. Найтом, и его поддержка была просто замечательной. Казалось, он почувствовал мой живой интерес к его роли режиссера и всем аспектам постановки. Он часто приглашал меня сесть рядом с ним и вместе посмотреть монитор. Это было сюрреалистично! Мы посмеялись, и он даже предложил мне прочитать несколько книг.

В мой первый день на съемочной площадке рядом со мной стоял Джеймс МакЭвой, но я был настолько поглощен встречей с М. Найтом Шьямаланом, что не заметил его. Моя мама рассказывает, что я пошла к нему, но случайно проскользнула мимо него, а он протянул руку в теплом приветствии – какой джентльмен! Вместо этого я бросился вперед, чтобы поприветствовать М. Найт, и воскликнул: «Мой фандом». Бедный Джеймс МакЭвой остался там висеть. (Смеется.) Надеюсь, что если мы когда-нибудь снова пересекемся, я смогу как следует выразить свое восхищение. Он действительно исключительный, и я с нетерпением жду его выступления в фильме «Не говори зла». Ажиотаж вокруг этого проекта был просто чрезвычайным.

Когда вы переходите к другим проектам, таким как «Закон и порядок: Организованная преступность» или «Жизнь Чака», часто ли вы получаете вопросы о сериале «Ужас» от любопытных актеров и съемочной группы?

Хотя я часто получаю много запросов, в основном они не относятся к съемочной площадке. Недавно я имел удовольствие общаться с Майком Флэнаганом и его женой Кейт Сигел, оба кинорежиссеры, они всегда стремятся понять, что происходит за кулисами. Однако это произошло во время нашего простоя. На съемочной площадке мы все настолько поглощены и полны энтузиазма по поводу воплощения нашего проекта в жизнь, что вопросы возникают не так часто. Тем не менее, вне производства меня регулярно забрасывают вопросами. Это стало важным аспектом моей жизни, и, похоже, так будет продолжаться в обозримом будущем – против чего я совсем не возражаю.

Через несколько лет, оглядываясь назад на создание Ужаса 2 или Ужаса 3, какой день, по вашему мнению, запомнится вам первым?

Среди моих самых дорогих воспоминаний — случай из наших последних дней на съемках «Ужасающего 2». В тот день я был полностью погружен в свой костюм [ангела-воина]. Я был весь мокрый, весь в крови и грязи, чувствовал себя довольно некомфортно, и было холодно – мы снимали в Филадельфии в феврале без отопления, и все были измотаны. Мы снимали 20 часов подряд, и атмосфера была мрачной. Тем не менее, в этот момент мои глаза встретились с Дэмиеном, и, несмотря на его видимую усталость, я увидел улыбку, распространившуюся по его лицу. Я помню, как ответил на улыбку, зная, что мы создаем что-то замечательное. Несмотря на усталость, я почувствовал прилив волнения. В ответ он улыбнулся в ответ, а позже поделился, что этот момент очень много значил для него, потому что он знал, как некомфортно мне, как и всем остальным. В этом случае, я думаю, я мысленно передал: «Это будет превосходно, и я горжусь тем, что нахожусь здесь». Это был один из тех особенных моментов между нами, который мы всегда будем помнить. Это было непростое испытание, но мы справились с ним вместе. Теперь мы невероятно гордимся друг другом и тем, чего мы оба достигли.

Похоже, что Дэмиен, возможно, подумывает о чем-то более сложном, и, судя по вашим комментариям, я понимаю, что вы заметили костюм ангела-воина, который Сиенна носила в «Ужасе 3».

(ЛаВера улыбается и указывает на камеру.) Вот и все!

***