Райан Мерфи рассказывает о серии популярных сериалов и моменте Менендеса: «Есть место для всех точек зрения»

Как опытный рассказчик, умеющий проникать в самые темные уголки человеческой натуры, Райан Мерфи еще раз доказал свой характер, отойдя от истории братьев Менендес и отправившись на новые, интригующие территории. Его страсть к раскрытию нерассказанных историй, особенно тех, которые проливают свет на табуированные темы, такие как сексуальное насилие над мужчинами, поистине заслуживает похвалы.

Райану Мерфи есть чему порадоваться. Он не только достиг того, чего раньше не удавалось ни одному другому продюсеру – запустил шесть шоу за десять дней, но и каждое из этих шоу имело успех на своих отдельных потоковых сервисах.

Во вторник он признался The Hollywood Reporter, что в последнее время он озадачен таким напряженным графиком, поскольку он был измотан после того, как потерял сознание прошлой ночью. За последний месяц он представил премьеру сериала «Американская спортивная история: Аарон Эрнандес» на канале FX, «Монстры: История Лайла и Эрика Менендесов» на Netflix, «Гротеск» на FX, «Доктор Одиссея» на канале ABC, а также вернулся в сериал «911» на канале ABC и «911: Одинокая звезда» на канале Fox. Примечательно, что все эти постановки имели успех, дебютировали как номер один и продолжают хорошо работать на разных платформах. Он выразил благодарность всем, кто работает в его компании, отметив тяжелую работу, которую каждый проделал на протяжении почти 18 месяцев, чтобы сделать этот успех возможным.

В течение двух недель подряд «Монстры» удерживали первое место в мировом телевизионном рейтинге Netflix, набрав в общей сложности 19,5 миллионов часов просмотра (рассчитывается путем деления общего времени просмотра на продолжительность шоу). Сериал также вошел в десятку лучших шоу Netflix в 89 странах. По данным Netflix, с момента своего дебюта 19 сентября он собрал в общей сложности 31,8 миллиона просмотров.

На телеканале ABC сериалы «911» (собрав 4,93 миллиона зрителей) и новый сериал «Доктор Одиссея» (с 4,23 миллиона зрителей) заняли первое и третье место по популярности программ недели соответственно по общему числу зрителей. (кроме спортивных мероприятий). Примечательно, что «Доктор Одиссея» стал самой просматриваемой премьерой драматического сериала на канале ABC со времен «Большого неба» в 2020 году. Если сложить три дня кроссплатформенного просмотра, «Доктор Одиссея» собрал общую аудиторию в 7,59 миллиона зрителей. С другой стороны, премьера финального сезона «911: Одинокая звезда» состоялась на канале Fox и собрала 4,9 миллиона мультиплатформенных зрителей, что стало самым высоким показателем неспортивной аудитории телеканала за эту конкретную неделю.

Как заядлый геймер, я всегда пристально следил за списком самых просматриваемых фильмов на Hulu. С момента своего дебюта такие шоу, как «Доктор Одиссея», «911» и два сериала FX, неизменно занимали первые места.

В интервью THR Мерфи обсуждает поразительные цифры, а также высказывает свое мнение о значимой реакции на «Монстров». Он делится своими искренними чувствами к братьям Менендес, объясняя, почему он поддержал производство Netflix документального фильма с участием братьев, премьера которого состоится в эти выходные на потоковой платформе. Кроме того, он намекает на предстоящие шоу из своего портфолио, которые планирует выпустить в следующий раз.

***

За последние десять дней вы дебютировали не менее чем в шести разных сериалах. Я не могу себе представить, чтобы кому-то до сих пор удавалось выпустить так много за такой короткий промежуток времени.

Я нахожу это весьма удивительным. Кажется, все стало на свои места – лучше и быть не могло. Что меня поражает, так это такое расклад событий. Я работал над многими из этих проектов в течение двух или трех лет, но из-за забастовки и различных инструкций — сроков и требований к отчетности — все они были запланированы на эту конкретную дату. Это показалось мне весьма интригующим, потому что я не знаю, чтобы кто-нибудь еще сделал что-то подобное, и более того, я ценю динамичную атмосферу, которую это создает. Наш бренд одновременно прилагает огромное количество творческих усилий и усилий. Несмотря на различия между сериалами, все они имеют общую суть.

Когда все шоу выходят одновременно, как вам удается уделять каждой программе одинаковое внимание в этот начальный период?

Благодаря тому, что я отец троих детей, я исключительно хорошо отточил свои навыки многозадачности. Сбалансировать любовь к каждому из них поровну (улыбается) не всегда легко, но это ежедневный пожар, который нужно тушить. Когда вы совмещаете несколько постановок, каждый день ставит перед вами новую задачу: «Какую проблему мне решить сегодня?» Тем не менее, я преуспеваю в динамичном характере всего этого. Каждая постановка уникальна: одна представляет собой настоящий криминальный сериал, другая посвящена спорту, есть шоу ужасов, родившееся в моем воображении, и дань уважения шоу ABC, на которых я вырос. Разнообразие делает работу интересной, и я наслаждался каждым моментом работы над каждым проектом. Я безмерно горжусь актерским составом и съемочной группой. Честно говоря, я не уверен, как мне все это удалось, учитывая, что прошлой ночью я лег на сено в изнеможении. Мой партнер Дэвид [Миллер] не удивился, сказав: «Ну, конечно, ты устал». Итак, сегодня я сосредоточусь на своем здоровье с помощью дозы витаминов.

Повторите ли вы когда-нибудь развертывание такого типа снова?

Вряд ли я повторю опыт выпуска шести шоу за месяц. Хотя создание привлекательного и успешного контента имеет решающее значение, существует также дополнительная ответственность за управление маркетинговой и рекламной деятельностью. В моей компании я решаю эту задачу со всеми нашими сетевыми партнерами единолично. Значит, нам нужно продавать не один товар, а несколько. Как говорится, это как выступление за ужином. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы снова отказаться от шести концертов. Однако в следующий раз я, возможно, нацелюсь на восемь! Честно говоря, я не уверен, но мой инстинкт говорит нет. Когда мы отправлялись в это путешествие, многие задавались вопросом, справлюсь ли я с ним. Но вот мы здесь, и я рад, что это произошло.

Был ли такой отклик на сериал «Монстры» на Netflix? Теперь, когда мы понимаем, как зрители взаимодействуют с сериалом, уверены ли вы, что к моменту его завершения те, кто досмотрит до конца, обнаружат, что сериал соответствует вашим первоначальным намерениям?

Безусловно, мы стремились к достижению наших целей без компромиссов. Позвольте мне поделиться своим взглядом на братьев Менендес. Честно говоря, им следовало бы присылать мне букеты. Спустя три десятилетия они получили такое пристальное внимание. Этот возобновившийся интерес охватил не только Америку, но и весь земной шар. Кажется, наблюдается всплеск любопытства к их жизни и самому делу. Я могу подтвердить, что многие люди выразили желание помочь им, во многом благодаря влиянию моего шоу. Однако можно с уверенностью сказать, что ни братья Менендес, ни их представители никогда не назвали бы наше изображение точным или благоприятным. Такое одобрение никогда не было моим стремлением, и я не стремился к этому.

Братья Менендес и их соратники, кажется, упускают из виду тот факт, что нашей историей мы рисовали обширную картину. Мы изобразили жизнь Доминика Данна, которого сыграл Натан Лейн, а также Лесли Абрамсон, которого сыграла Ари Грейнор. Кроме того, мы углубились в истории их родителей, Хосе и Китти Менендес, в которых они смертельно застрелили; их истории также были частью нашего повествования. Мы чувствовали большую ответственность перед многими людьми, а не только перед Эриком и Лайлом. Однако меня интригует то, что теперь они изображают себя жертвами – «бедными, несчастными душами», что мне кажется отвратительным и ужасающим.

Я в восторге от отклика, который получает эта история, особенно от игры Купера [Коха] и Николаса [Александра Чавеса], которые приложили огромные усилия, чтобы достоверно изобразить этих персонажей. Хотя я, возможно, не испытываю такого же сочувствия к братьям Менендес, как они, ясно, что они уловили обе стороны своей сложной личности. Кажется, когда-то они были сомнительными личностями, но теперь, возможно, находятся на пути искупления. Это повествование, безусловно, представляет собой многогранный портрет, который я нахожу захватывающим.

Netflix представил документальный фильм братьев Менендес вскоре после выхода «Монстры», включающий свежие аудиоинтервью с ними. Вы бы рассмотрели возможность просмотра этого документального фильма вместе с «Монстрами» и хотели бы его посмотреть?

Вместо просмотра документального фильма я предпочитаю не смотреть его, поскольку меня не интересует что-либо еще, связанное с братьями Менендес. Чтобы внести ясность, я не желаю смотреть документальный фильм, встречаться с ними, разговаривать с их законными представителями или их супругами. Моей основной целью было рассказать более широкую историю, охватывающую культурные аспекты, а не создавать о них биографию. По сути, я рассказывал историю определенного периода истории. Чтобы внести дополнительную ясность, я уверен, что документальный фильм им понравится, поскольку, похоже, он широко отражает их точку зрения. Судя по всему, они утверждают, что есть свежая информация, например, подробности предполагаемого сексуального насилия со стороны их матери, которую они обвинили в таком насилии над ними.

Интрига, окружающая эту историю, захватила многих, в том числе и меня, поскольку истинные события остаются нераскрытыми. Это загадка, которая может навсегда ускользнуть от нас. В центре сюжета четыре человека, двое из которых получили огнестрельные ранения в лицо. Эта двусмысленность подогревает бесконечное любопытство, поскольку мы не можем определить, были ли их заявления правдивы, были ли они жертвами сексуального насилия или были ли родители действительно чудовищными. Неизвестное заставляет нас сомневаться и завораживает.

Что касается Netflix, они были фантастическими партнерами. Они представили документальный фильм о Джеффри Дамере всего через две недели после выхода [«Монстр: История Джеффри Дамера»]. Я считаю, что эти постановки могут прекрасно дополнять друг друга. Естественно, они интересовались моими мыслями, и я поддержал эту идею. Это уникальный взгляд на загадочную историю, которую многие находят интригующей, поскольку она побуждает зрителей задуматься о своих отношениях с родителями и самими собой. В частности, весьма увлекательна история братьев Менендес. Итак, мой совет: ныряйте прямо сейчас!

В следующем году мы представим историю Эда Гейна, в которой Чарли Ханнэм играет серийного убийцу, и это совершенно уникальный взгляд на «Монстра». Однако, если они заинтересованы в документальном фильме о деле Эда Гейна, это звучит фантастически! Я ценю, как Netflix углубляется в подобные темы.

Как геймер, я умыл руки в отношении дела Менендеса теперь, когда оно стало известно миру. Далее, новые испытания на моем игровом горизонте!

Я действительно сказал о них все, что должен был сказать, и они не могут мне сказать ничего такого, чего я не знаю. Я знаю, какова их точка зрения. Я знаю, что они скажут. Они всегда так говорили; Я не знаю, правда ли это. То, что я действительно хотел сделать, мы сделали. Меня никогда особо не интересовали братья Менендес. Меня интересовала тема сексуального насилия. Меня интересовала, в частности, тема сексуального насилия над мужчинами, и мне хотелось о ней поговорить. В нашей культуре мы редко говорим об этом. Я действительно думал, что во время суда над Менендесом было возмутительно, что так много мужчин, особенно во втором судебном процессе, считали, что не существует такого понятия, как сексуальное насилие над мужчинами. Это было возмущение. Меня это интересовало. И я знаю, что это вызвало много разговоров. В моей жизни ко мне обращалось очень много людей, о которых я даже не подозревал, что они подверглись сексуальному насилию. Наше шоу дало им возможность поговорить. И за это я очень горжусь.

В 2023 году было подано заявление о хабеас корпус с целью смягчения приговоров. Появились новые доказательства, некоторые из которых я уже обсуждал ранее. Может ли это потенциально привести к новому судебному слушанию или судебному разбирательству?

Мне кажется разумным, что любые новые доказательства должны быть тщательно изучены, поскольку я считаю, что первоначальный судебный процесс был несправедливым. События после беспорядков в Лос-Анджелесе и О.Дж. Дело [Симпсона] создало в Лос-Анджелесе обстановку, которая могла помешать этим братьям получить справедливое судебное разбирательство. Поэтому, если появляются новые доказательства, их следует учитывать.

Какие шоу вы снимаете в ближайшее время и какие шоу выйдут в ближайшее время?

В предстоящую пятницу я буду режиссировать долгожданное шоу под названием «All‘s Fair» с участием таких звезд, как Ким Кардашьян, Гленн Клоуз, Наоми Уоттс, Сара Полсон и Ниси Нэш. Ожидается, что он выйдет в эфир следующей осенью, после его производства на этой неделе. Как только я завершу этот проект, я отправлюсь в Нью-Йорк и Европу, чтобы сотрудничать с Эваном Питерсом, Джереми Поупом, Энтони Рамосом и Эштоном Катчером над «The Beauty». После этого я перейду к истории любви Кэролин Бессетт и Джона Кеннеди для Американской истории любви на FX. Мы планируем начать съемки весной. В общем, я занят, но благодарен, как говорится, потому что обожаю свою работу. После этого в октябре выйдет «Американские истории ужасов», что сделает период продуктивным и плодотворным.

Когда выйдет следующий сезон «Американской истории ужасов»?

Действительно, это вопрос, заставляющий задуматься! Недавно я беседовал с Сарой Полсон и Эваном Питерсом на эту тему, и это говорит о том, что мы, возможно, ближе к ответу, чем можно было первоначально предположить.