Рецензия на «Блиц»: Сирша Ронан в превосходно созданной, но слишком банальной книге Стива Маккуина «Дань выживанию Лондона во Второй мировой войне»

Как историк, который провел бесчисленные часы, погрузившись в рассказы о Блице, я нашел «Блиц» Стива МакКуина интересным и визуально ошеломляющим изображением тех первых дней террора и устойчивости. Особого внимания заслуживает внимание к деталям костюмов и суровый реализм уличного хаоса, вызывающий ощущение аутентичности, которого часто не хватает в исторических драмах.

В книге Блиц Стива Маккуина представлено подробное, но обширное изображение раздираемого войной Лондона 1940 года, пережитого девятилетним мальчиком Эллиотом Хеффернаном (новичком), жаждущим вернуться домой к своей одинокой матери. , Рита (в исполнении Сирши Ронан). Неудивительно, что, учитывая место действия, фильм отражает трудности и мелодраму, часто встречающиеся в произведениях Диккенса. Однако, в отличие от Чарльза Диккенса, он дает минимальные примеры юмористического облегчения, которым он был известен. Тем не менее, нельзя оспаривать его мощное послание о трудностях, с которыми сталкиваются простые люди, когда гражданские районы подвергаются бомбардировкам.

Хотя в этой постановке есть многие аспекты, заслуживающие высокой оценки, такие как впечатляющие эпизоды, отличные технические элементы и значительный шаг вперед в изображении расового разнообразия Лондона того периода, драме часто не хватает нюансов, которые характеризуют работу британского сценариста и режиссера в ее начале. пик. Фильм, продолжающийся ровно два часа, кажется, был тщательно смонтирован, чтобы уложиться в строгие временные рамки, что создает впечатление чрезмерно сжатого или местами сокращенного проекта.

Возможно, если бы в повествовании была предусмотрена немного большая гибкость, например, расширение линии талии, оно могло бы обеспечить более просторную среду для полного развития сюжета и персонажей. Недостаточное использование Харриса Дикинсона, популярного актера, известного своими ролями в «Треугольнике печали» и вскоре появившегося в «Девочке», который, кажется, в первую очередь бросает восхищенные взгляды на Ронана с периферии, намекает на то, что некоторые второстепенные элементы, возможно, были выбрасывается в процессе производства.

Несколько ограниченное ощущение «Блица» может ограничить его шансы на получение награды и снизить его привлекательность как блокбастера на зарубежных рынках. Тем не менее, ожидается, что он будет иметь успех в качестве театрального релиза в Великобритании до его премьеры 22 ноября на Apple TV+ из-за любви британцев ко всему, что напоминает им о необходимости сохранять спокойствие и продолжать действовать.

Если рассматривать эту работу через призму теории авторского права, эта работа органично вписывается в кинематографическое портфолио Стива МакКуина. Существует четкая корреляция между темами и мотивами, которыми он занимается в последнее время, например, его недавним телесериалом Маленький топор, посвященным чернокожему сообществу Великобритании, и документальным фильмом Оккупированные. Город – это сочетание закадрового повествования с подробным описанием исторических событий, связанных с конкретными адресами Амстердама во время Второй мировой войны, с современными кадрами тех же мест сегодня.

В беседах, предшествовавших дебюту «Блица» на Лондонском кинофестивале BFI, Маккуин поделился, что последовательный выпуск «Блица» и «Оккупированного города» был несколько незапланированным. Однако их объединяет прочная связь, охватывающая Северное море. В обоих фильмах показаны невзгоды, которые пережили жители столицы под властью нацистов, и показано, как война может раскрыть в некоторых людях лучшие качества, а также раскрыть их самые темные инстинкты.

В то же время МакКуин рассказал, что решение сосредоточить историю вокруг молодого мальчика двух рас было вызвано фотографией, которую он нашел во время исследования для Small Axe. На изображении был изображен чернокожий ребенок в огромном пальто с загадочным и стоическим выражением лица, эвакуированный во время войны. Хеффернан, которого МакКуин и директор по кастингу Нина Голд обнаружили во время обширных поисков на главную роль Джорджа, очень похож на этого мальчика. Несмотря на ограниченный актерский опыт за пределами школьных постановок, Хеффернан держится на сцене, демонстрируя уравновешенную манеру поведения и непоколебимый, откровенный взгляд вместе со своими более опытными коллегами.

С первых минут их совместной жизни становится очевидно, что между ним и Ронаном существует сильная связь. В этих случаях они изображены обнимающимися ночью, когда Рита пытается утешить сына по поводу предстоящей эвакуации – крупномасштабной операции, в результате которой около 1,5 миллионов человек были вынуждены покинуть городские районы, такие как Лондон, Ливерпуль и другие, которые серьезно пострадали от стихийных бедствий. бомбардировки Люфтваффе. Понятно, что Джордж не хочет расставаться с Ритой, своим дедушкой Джеральдом (которого играет Пол Уэллер, известная британская поп-звезда, дебютировавшая здесь), своим кошачьим компаньоном Олли (в исполнении Зингера и Тинкербелл) и всеми своими друзьями.

Очевидно, что у Джорджа есть обоснованные опасения по поводу встречи с людьми за пределами города, которые, возможно, не привыкли общаться с цветными людьми, о чем он прямо не заявил. К сожалению, его опасения подтверждаются, когда он сталкивается с издевательствами вскоре после того, как сел в поезд, полный детей. С дурным предчувствием Джордж решает сделать трудный выбор и спрыгнуть с медленно движущегося паровоза, решив вместо этого вернуться в Лондон.

Приключение Джорджа начинается. Его обратный путь, как и у Одиссея, полон неудач, случайностей и сюрпризов, но он не займет у него десятилетие. Запрыгнув в другой поезд, он встречает трех парней его возраста, которые тоже решили немедленно отправиться домой. Они наслаждаются захватывающей поездкой по крыше после того, как Джордж соглашается на вызов, позволяя композитору Хансу Циммеру и его команде создать ритмичный, пульсирующий саундтрек. Достигнув окраины города, ему нужно вернуться в Степни-Грин в Ист-Энде, и это путешествие смутило бы большинство современных лондонцев, если бы не Google Maps.

За несколько дней происходит множество событий. Он дружит с Ифе, нигерийским иммигрантом, который работает смотрителем затемнения. Добродетели и сострадание, проявленные Ифе, служат идеальным воплощением черной мужественности, которой Джорджу не хватало в его жизни, поскольку он никогда не знал Маркуса, своего карибского отца, который был несправедливо депортирован до рождения Джорджа.

Вскоре после того, как Джордж прощается с Ифе, отмеченный тяжелой дозой печали, он сталкивается с бандой беспринципных воров-кокни, возглавляемых братьями и сестрами Альбертом и Берил. Эти персонажи, мастерски сыгранные Стивеном Грэмом и Кэти Берк – двумя выдающимися британскими актерами, хотя в наши дни Берк не часто появляется на экране – источают удовольствие от того, что с изюминкой переигрывают декорации. Они привносят в сюжетную линию мрачно-комический оттенок, который кажется уместным, несмотря на то, что их персонажи совершают ужасные поступки, такие как ампутация пальцев трупам для кражи колец.

На другом конце города Рита (не подозревая, что Джордж не прибыл в пункт назначения) переживает свою собственную памятную серию блиц-моментов. Она работает на военном заводе, и ее друзья Тильда (Хейли Сквайрс) и Дорис (Эрин Келлиман) утешают ее, что она отослала Джорджа. Все они носят платки и фартуки в стиле Рози Клепальщика, а костюмы Жаклин Дюрран снова на высоте. Рита, дочь пианиста в пабе, получает возможность выступать вживую, когда BBC приезжает с радиопередачей, повышающей моральный дух, а Ронан прекрасно исполняет микс песен 1940-х годов, созданных Николасом Брителлом и Таурой Стинсон. Ночью они направляются в паб, чтобы развлечься, прежде чем снова зазвучат сирены воздушной тревоги и страх наполнит улицы.

Когда начался «Блиц», МакКуин показал нам, как людям изначально запрещали искать убежище на станциях метро, ​​что привело к хаотичным сценам у запертых ворот, поскольку, казалось, больше некуда бежать. Когда нас пустили внутрь, мы увидели, что толпа не стала намного безопаснее, как это продемонстрировало, когда взрыв бомбы взорвал водопровод, затопив одну станцию ​​и превратив ее в сцену полнейшего столпотворения.

Серия пожарных, пытающихся потушить горящее здание с помощью брезентового шланга, с которым им трудно справиться, символизирует настоящий ужас тех первых дней бомбардировок. Кадры пламени и приглушенная цветовая гамма напоминают стиль документалиста Хамфри Дженнингса, особенно его фильм «Начались пожары» (1943) и его абстрактные образы, которые служат важным документальным подтверждением Блица. Иногда кажется, что камера поднимается вверх, создавая впечатление, что ее несет дрон, чтобы осмотреть улицы, изрезанные отсутствующими или частично разрушенными зданиями и тлеющими обломками — все это убедительно сгенерировано компьютером. Иногда Маккуин трясет и трясет камеру, в результате чего получается размытие, которое затем превращается в вид с воздуха с точки зрения самолета или в поле белых ромашек. Эта техника придает сказочное качество, напоминающее ранние работы Маккуина, в которых представлены экспериментальные перспективы и трюки в камере как дань уважения немому кино.

Индивидуальные, нетрадиционные элементы в Blitz придают ему уникальность, придавая аутентичную, острую грубость, чтобы уравновесить избитые клише, встречающиеся в других местах. Похоже, что МакКуин стремится избегать каких-либо банальных приемов или образов. Такие сцены, как кто-то отчаянно бежит за уходящим поездом на платформе? Действительно. Молодые женщины размечают швы чулок на голых ногах карандашами для бровей? Абсолютно. Зажигательное пение под старое пианино, потому что, в конце концов, жизнь стоит того, чтобы прожить ее на полную катушку? Ставьте свои ботинки — это тоже отмечено!

В то же время кажется, что почти за каждым моментом чистого счастья следует печаль или несчастье. Сцена из воспоминаний показывает Риту с Маркусом в танцевальном зале, где преобладают черные, где он вручает ей медаль Святого Кристофера (еще один распространенный образ). Позже, много лет спустя, она передаст эту же медаль их сыну. Вскоре после этого трогательного момента Маркус вступает в ссору, и его забирает полиция, и его больше никогда не увидят и не услышат.

По крайней мере, их танец, а также более поздняя сцена, происходящая в злополучном Café de Paris, восхитительны и чувственны, являются отсылкой к танцевальному Lovers Rock МакКуина — на мои деньги, лучшему и самому новаторскому. эпизод Маленького топора. Одна из вещей, которая сделала предыдущий фильм таким захватывающим, заключалась в том, как мало в нем происходило на самом деле. Драма, романтика и эмоции были переплетены в музыке и в том, как персонажи двигались под нее, реагируя как на звук, так и друг на друга.

Чрезмерный во всех аспектах, «Блиц» резко контрастирует с обтекаемым стилем повествования «Lovers Rock»; они различаются почти во всем, за исключением того факта, что оба завершаются неожиданно, оставляя после себя тяжелую тишину рассвета и меланхолическое чувство решимости.