Рецензия на «Боюсь»: Джон Чо и Кэтрин Уотерстон в фильме ужасов Криса Вайца на тему искусственного интеллекта

Как опытный геймер и энтузиаст технологий со склонностью к фильмам ужасов, я должен признаться, что «Боюсь» меня больше разочаровал, чем напугал. С моей обширной коллекцией игровых устройств на базе искусственного интеллекта и жутким чувством предвкушения, возникшим в результате бесчисленных часов, проведенных в цифровых мирах, я ожидал, что этот фильм затронет самую суть моих страхов по поводу искусственного интеллекта.

HAL, интеллектуальный компьютер из фильма «2001: Космическая одиссея», вызвал значительную волну последующих фильмов с участием менее сложных персонажей с искусственным интеллектом.

Обеспокоенные семьей, чье злонамеренное устройство искусственного интеллекта напоминает злую версию Алексы, уже готов последний фильм, в котором искусственный интеллект изображен как грозный антагонист. Сегодня опасность, исходящая от ИИ, — это не просто выдумка, а надвигающаяся реальность, вызывающая беспокойство среди актеров, актеров озвучивания и сценаристов, которые беспокоятся о том, что их работа устареет. Режиссер Крис Вайц, известный по таким фильмам, как О мальчике и недавно вышедшему Операции «Финал», стремится сделать «Боюсь» более интеллектуальным фильмом ужасов, но его усилия заметны, в результате чего фильм получается ничем не примечательным и предсказуемым. Однако, если цель фильмов ужасов не в том, чтобы вызвать страх, который мы не можем себе представить, тогда какой в ​​этом смысл?

Как преданный фанат, я не могу не оценить проницательный взгляд Вейца, выбравшего Джона Чо на главную роль. Обладая сверхъестественным умением изображать обеспокоенных отцов, Чо мастерски использует социальные сети, чтобы разыскать свою пропавшую дочь в таких фильмах, как «В поисках» (2018). В этом фильме он играет персонажа Кертиса, который невольно приглашает демона-ИИ в свой дом, который он делит со своей женой Мередит (Кэтрин Уотерстон) и их тремя детьми. Этот ИИ настроен наблюдать за каждым моментом их жизни.

Вайц дает Кертису повод принять ИИ, уклоняясь от очевидного вопроса: насколько глупыми могут быть эти люди? Кертис — маркетолог, и его босс (Кит Кэрредин) заставляет его стать испытательным центром, потому что им нужен аккаунт для AIA, нового помощника по искусственному интеллекту с женским голосом, чье имя звучит как Eye-a когда кто-нибудь разговаривает с ней, в стиле Siri. Мередит настроена скептически и настаивает на том, чтобы маленькие камеры, расположенные повсюду, были ограничены первым этажом дома. Вейц даже начинает фильм с эпизода, в котором АИА угрожает другой семье, так что нет никаких претензий на то, что это что-то иное, чем зло.

Однако повествование Вайца не создает напряжения. Вместо этого он в простой форме представляет риски и преимущества искусственного интеллекта, не оставляя у аудитории ощутимого чувства опасений. Мередит убеждает потенциал ИИ помогать в повседневных задачах, таких как покупка продуктов. Поначалу их дочь-подросток Айрис (которую играет Лукита Максвелл, известная своей ролью в фильме Сокращение) колеблется, но она меняет свое мнение, когда ИИ решает проблему с глубоким фейковым порно, связанную с изображением Айрис, и это инцидент. что ИИ, возможно, также возник и распространился в Интернете. AIA предлагает помощь среднему ребенку, Престону (которого играет Уятт Линдер), в преодолении его тревоги, читая рассказы их младшему, Кэлу (Исаак Бэй), которому семь лет.

Показательно, что Кертис с самого начала говорит, в слишком сильном предзнаменовании, что быть родителем ужасно, потому что, как бы вы ни старались, вы не всегда можете защитить своих детей. АИА становится зловещим родителем-невидимкой, создающим секреты вместе с детьми. Она дает Престону дополнительное время перед экраном, игнорируя ограничения на его iPad. Она говорит Кертису и Мередит, что покажет детям документальный фильм, а затем вместо этого показывает Фильм «Эмодзи». Пока идет фильм и родители проводят некоторое время наедине, они не подозревают, что AIA проникла в ноутбук в их спальне, как и в каждый телефон и устройство в доме.

На протяжении всего времени, даже после того, как Кертис и Мередит осознают тревожный характер навязчивой ситуации, Чо и Уотерстон в основном ограничиваются выражением беспокойства. Уотерстон представляет собой важную и впечатляющую сцену, когда AIA, в последней попытке сохранить Уотерстон, создает цифровое подобие ее умершего отца. Чо едет в штаб-квартиру компании и пытается уничтожить оборудование мэйнфрейма AIA с помощью бейсбольной биты. Однако, как многие знают (и из-за этого знания история кажется до смешного нереальной), физическое повреждение устройства оказывает минимальное воздействие, когда все данные находятся в облаке.

Вайц старается придать визуальным элементам живости. Дом и семейная жизнь должны выглядеть обычными, а обычные устройства должны быть легко интегрированы в повседневную жизнь. Для создания контраста домашнему AIA и мэйнфрейму придан скульптурный дизайн. Дома AIA напоминает настольного железного робота, который светится, а основной блок похож на богато украшенную люстру, найденную в вестибюле отеля, с золотыми стеклянными панелями. В какой-то момент AIA показывает Кэлу анимационный видеоролик, рассказ о маленьком ИИ, который вырос и вырвался из Интернета. Однако, как и попытка сделать историю более умной или менее абсурдной, эти визуальные штрихи кажутся вынужденными.

Как ярый поклонник, должен признать, что фильм «Боюсь» не вникает глубоко в тонкости искусственного интеллекта. Однако, учитывая жанр фильма ужасов, он должен превзойти фактор страха, присутствующий в нашей повседневной жизни.