Рецензия на «Дорожный дневник: Брюс Спрингстин и группа E Street Band»: Disney+/Hulu Doc — радостно серьезный, хотя и немного поверхностный, трибьют

Как давний фанат, следивший за Брюсом Спрингстином и группой E Street Band с первых дней их существования, я могу с уверенностью сказать, что «Road Diary» подобен капсуле времени, которая идеально отражает дух этой легендарной группы. Документальный фильм отправляет нас в путешествие по их полувековой карьере, показывая нам не только изменения, но и константы, которые сохраняют их актуальность и яркость.

Готовясь к своему возвращению через шесть лет, The E Street Band размышляют над «ожиданием», которое они чувствуют, от того, чтобы оправдать энергичные и умелые выступления, которые определили их карьеру.

Как любитель музыки, я не могу не сожалеть, когда музыканты в возрасте семидесяти лет, кажется, замедляют темп, как это было во время ранней репетиции. Это обескураживает, потому что нам нужно было вернуть тот дикий, неконтролируемый дух, который был у нас 50 лет назад. Нам пришлось вернуться к сути наших прежних дней.

Однако «Дорожный дневник: Брюс Спрингстин и группа E Street Band» на Disney+/Hulu не является иллюзионистской попыткой бросить вызов потоку времени. Режиссер Том Зимни, который активно сотрудничал с The Boss на протяжении последних 25 лет (создавая фильмы и музыкальные клипы, такие как специальный выпуск Netflix 2018 года «Спрингстин на Бродвее»), этот документальный фильм в равной степени рассказывает о признании трансформаций внутри группы, а также о подчеркивая то, что остается неизменным на протяжении почти полувека их профессионального пути.

Основная сюжетная линия 99-минутного фильма рассказывает о мировом турне Брюса Спрингстина и E Street Band, которое началось в Тампе в 2023 году и продлится до 2025 года. Из-за пандемии COVID-19 планы на тур в 2020 году были изменены. отменен. Однако Спрингстин заявил: «Я пообещал себе, своим фанатам и своей группе, что, если мы переживем это, я устрою самую большую вечеринку, какую только возможно». (Перефразировано)

Первоначально документальный фильм концентрируется на их подготовке – тренировках, знакомстве с новыми сотрудниками и доработке плейлиста. Неоднократно подчеркивалось, что наличие фиксированного плейлиста имеет важное значение, поскольку эта группа, известная спонтанными моментами «проверки группы» во время выступлений, сейчас редко следует такому структурированному подходу.

Вместо Road Diary контент, кажется, воплощает спонтанную энергию предыдущих концертов, свободно перемещаясь во времени и предметах, не задерживаясь слишком долго на одном месте. Он переходит от воспоминаний о прошлом или интервью с восторженными фанатами к созерцанию эмоциональной глубины текстов Спрингстина или восхищению его мастерством на стадионе. Тем не менее, он не преследует цели заглянуть за кулисы (за исключением объявления о диагнозе рака Патти Шиальфа), поскольку не вникает слишком глубоко в раскрытие личных подробностей в целом.

Зимний, кажется, не просто улавливает то, что скрывается за кадром, он обращает внимание на каждую мельчайшую деталь, даже на те, о которых преданные фанаты, возможно, даже не подумают подвергнуть сомнению. Например, интересно рассмотреть условия жизни в фургоне группы во время их туров 1970-х годов, что случайные зрители могут найти трогательными, наблюдая резкий контраст между скромным началом группы и их гламурным образом жизни сегодня. Однако любые трудности, возникшие на этом пятидесятилетнем пути, сглаживаются теплой ностальгией, а не тщательным расследованием или всесторонним анализом.

Когда игрок погружается в эту игру, повествование главного героя наполнено абстрактными фразами, что позволяет предположить, что он, возможно, читает сценарий. Вполне возможно, что именно это он и делает, учитывая его роль сценариста фильма. Эта подача заставляет его казаться почти божественным и недосягаемым, несмотря на его заявления о том, что его музыкальные произведения являются интимными выражениями о «жизни, смерти и обо всем, что между ними».

Вместо того, чтобы брать интервью у самого Спрингстина, участники E Street Band, такие как Вайнберг, басист Гарри Таллент, пианист Рой Биттан, гитарист Нильс Лофгрен и Стивен Ван Зандт (который был назначен официальным музыкальным руководителем этого тура), берут на себя эту роль. . Ван Зандт с юмором отмечает свою задержку встречи со смехом («Опоздал на 40 лет, но все в порядке»). Покойные Кларенс Клемонс и Дэнни Федеричи также включены в дискуссию посредством выдержек из старых интервью и сердечных воспоминаний, которыми поделились их бывшие коллеги по группе.

Как геймер, я обнаружил, что «Дорожный дневник» не похож ни на один типичный документальный фильм о знаменитостях. Вместо этого это больше похоже на путешествие в жизнь невоспетых музыкальных героев, похожее на фильм «20 футов от славы». Тем не менее, он больше выделяется тем, что демонстрирует подлинное товарищество между ними или их привязанность к своему вокалисту, а не глубоко вникает в то, что составляет их химию — связь, которая крепка уже 39 лет, причем один из участников в шутку называет себя новичком. .

Однако, если Зимни иногда затрудняется выразить то, что отличает эту группу от других, он эффективно компенсирует это, вместо этого демонстрируя это. «Живые выступления были глубоким и непреходящим аспектом того, кем я являюсь, и причиной моего пребывания здесь, на земле», — заявляет Спрингстин в начале, и мы постоянно являемся свидетелями того, как этот коллектив неоднократно оправдывает свое существование — через винтажные клипы старой группы Брюса. — занимайтесь серфингом или страстно танцуйте на сцене, смотрите современные кадры, где нынешний Брюс возглавляет огромную толпу с уверенной аурой рок-бога, а также захватывающие фрагменты, где E Street Band погружается в захватывающие, непринужденные соло.

Как геймер, я обнаружил, что «Road Diary» не совсем дает тот интимный, близкий опыт, которого можно было бы ожидать от названия, или то, чего жаждут некоторые стойкие фанаты. Тем не менее, он удачно отражает суть того, что делает эту группу уникальной – их дух. Это как быть частью их путешествия, даже не находясь там, и это очень круто!