Рецензия на «Electric Lady Studios: видение Джими Хендрикса»: откровенный документ освещает важную закулисную главу истории рока

Как большой поклонник музыки, который провел бесчисленные часы, погружаясь в электрическую магию Джими Хендрикса, я должен сказать, что «Electric Lady Studios: A Jimi Hendrix Vision» затронула у меня все нужные струны. Этот документальный фильм не только о легендарном музыканте; это искренняя дань творческому духу, который питал одну из самых инновационных студий звукозаписи в истории.

На протяжении более пяти десятилетий студия Electric Lady Studios в Нью-Йорке принимала записи самых громких музыкальных имен. Среди первых клиентов компании были Led Zeppelin, Карли Саймон и Стиви Уандер, однако ни одна из этих легенд не фигурирует в недавнем документальном фильме о студии, который сейчас показывают в кинотеатрах. Поначалу их отсутствие может показаться примечательным, но в конечном итоге оказывается незначительным; Одна из ключевых сильных сторон фильма заключается в новаторском подходе Джона МакДермотта, который избегает традиционного рок-документального формата, избегая ряда известных интервьюируемых.

Документальный фильм под названием «Electric Lady Studios: видение Джими Хендрикса» углубляется в процесс концептуализации и строительства этой новаторской коммерческой студии, которая принадлежала исключительно записывающемуся артисту. В нем рассказывается о взлетах и ​​падениях, которые пришлось пережить на этапе проектирования и строительства, когда Хендрикс и его команда боролись с финансовыми препятствиями и неожиданными проблемами, такими как скрытые подземные водные пути. Хотя он, возможно, и не может похвастаться таким же уровнем величия, как обширный документальный фильм Дэйва Грола «Sound City», он более чем компенсирует свой низкий гламур захватывающим повествованием, которое представлено более эффективно.

Углубляясь в людей, закулисных в студии Electric Lady Studios, с которой связана знаменитая исполнительница, менеджер студии Линда Шарлин называет ее средой «творческого хаоса». Откровенная устная история Макдермотта дает уникальный взгляд на биографию этой легенды и предлагает интригующие намеки. .

Помимо традиционного изображения Хендрикса как легенды, окутанной трагедией его преждевременной смерти, этот фильм предлагает уникальную перспективу. Названный «Опыт Хендрикса», он имеет официальную печать и был выпущен компанией, управляющей наследием Джими, возглавляемой его сводной сестрой Джени Хендрикс. Режиссер Макдермотт имеет доступ к музыкальному каталогу Джими. Этот фильм не является экстравагантным или сенсационным; вместо этого это скромная дань уважения одному из самых талантливых электрогитаристов в истории. Предполагается, что вы уже знакомы с его творчеством и восхищаетесь им.

Джими Хендрикс трагически скончался от передозировки всего через месяц после торжественного открытия Electric Lady Studios в августе 1970 года. Тем не менее, многие фундаментальные аспекты его первоначального видения продолжают сохраняться в Electric Lady до сегодняшнего дня. Помимо этого, Эдди Крамер, инженер звукозаписи, сыгравший ключевую роль в новаторских звуковых и студийных начинаниях Хендрикса и являющийся важным персонажем в фильме, считает, что «его сущность сохраняется».

История начинается, когда Хендрикс и его менеджер Майкл Джеффри приобрели блюзовый клуб Generation, расположенный в подвале здания на Западной 8-й улице в Гринвич-Виллидж – месте, которое когда-то называлось Village Barn, заведением, где играли кантри. Рядом с ним находился кинотеатр «8th Street Playhouse», который в конечном итоге закрылся в 1991 году; остатки шатра, на котором демонстрируются такие фильмы, как «Каникулы господина Юло» и чешская драма «Самый прекрасный век», служат восхитительной дозой ностальгии для любителей артхаусного кино.

Инвестиции в 50 000 долларов могут привести к созданию проекта DIY стоимостью 1 миллион долларов, поскольку Хендрикс предполагал превратить его в ночной клуб по образцу Cerebrum. Его вдохновением послужил Cerebrum, место, напоминающее публичные лофт-вечеринки для любителей модных и психоделических тенденций. К сожалению, Cerebrum просуществовал всего несколько месяцев после своего открытия в ноябре 1968 года.

Джим Хендрикс решил построить клуб своей мечты с небольшой студией звукозаписи и обратился за помощью к Джону Сторику, недавнему выпускнику архитектурного факультета, работавшему над Cerebrum. Крамер посоветовал Хендриксу превратить все помещение в полноценную студию, поскольку это было бы более выгодно с финансовой точки зрения, учитывая значительные суммы, которые Хендрикс тратил на аренду других помещений. Следовательно, Сторику необходимо было ознакомиться с наукой о записи музыки. Затем возникла еще одна идея: Джим Маррон, менеджер ночного клуба, нанятый в Electric Lady Studios, предложил, чтобы в студии была клубная атмосфера и эстетика, где можно было бы одновременно развлекаться и работать — идея, которую Хендрикс поддержал всем сердцем. Он стремился противопоставить безличную атмосферу коммерческих студий чему-то более вдохновляющему.

Музыканты Бадди Гай и Стив Уинвуд делятся своими личными размышлениями, при этом Уинвуд подчеркивает, что Electric Lady Studio проложила путь инновационным методам записи, создав среду, в которой музыканты могли рисковать и сталкиваться со счастливыми случайностями. Однако основное внимание в документальном фильме уделяется людям, работавшим на этой студии. Макдермотт глубоко погружается в жизнь некоторых ключевых инженеров Electric Lady, таких как Крамер, его протеже-барабанщик Дэйв Палмер, опытный инженер Шимон Рон, разносторонний музыкант Ким Кинг, еще один новобранец, и Джон Янсен, первоначально сторонний наблюдатель, который в конечном итоге стал ассистентом студии.

Что касается музыки, то Макдермотт действительно имел ее в своем распоряжении, однако он предпочитает редко использовать отрывки из выступления Хендрикса. Вместо этого он сосредотачивается на современных кадрах Крамера, Палмера и Кинга в студии Electric Lady, вспоминая сеансы записи таких треков, как «Freedom» и «Dolly Dagger». Кажется, что эти инженеры вновь переживают заветные воспоминания, и их глубокое понимание акустики и атмосферы Electric Lady в сочетании с их глубокой привязанностью к Хендриксу и созданному им уникальному блюз-роковому звучанию пронизывает всю продукцию.

В рассказанных историях присутствует минимальный конфликт, возникающий в первую очередь из внешних источников, а не из самого Хендрикса. Его коллеги по группе выражают нежные чувства, участвуя в обсуждениях. На старой записи барабанщик Митч Митчелл, скончавшийся в 2008 году, с любовью отзывается об энтузиазме Хендрикса посещать концерты других музыкантов во время турне и о его склонности присоединяться к ним во время выступлений. Басист Билли Кокс вспоминает, как они вместе наслаждались клубничным перевернутым тортом во время общения в квартире Хендрикса в Виллидж.

Как геймер, погруженный в свой виртуальный мир, я не могу не провести параллели с увлекательными отрывками из домашних фильмов Хендрикса, которыми делится Макдермотт. Эти уличные сцены, снятые из окна его квартиры на 12-й улице, несут в себе безошибочную интимность и некое непередаваемое очарование. Это мимолетные проблески взгляда другого художника на свое окружение, всего в двух шагах от подвального помещения, где он и преданная своему делу команда превращали мечты в реальность.