Рецензия на «Фантазмы»: новая комедия Хулио Торреса на канале HBO — еще один кусочек веселой сюрреалистической прихоти

«Фантазмы» — сюрреалистический и эклектичный комедийный сериал, созданный Марвином Маркизом Торресом в главной роли. В сериале рассказывается о том, как персонаж Торреса пытается найти пропавшую серьгу, и проходит через различные фантастические и абсурдные сценарии, включая встречи с элементами популярной культуры, такими как ситком «MELF», и суд над Санта-Клаусом. Сериал снимается на недостроенном складе и включает в себя виньетки, воспоминания, теневые кукольные анимации, пародийные рекламные ролики и дикие путешествия в реальность мира.

Одним из наиболее часто используемых слов в маркетинге развлечений является «провидческий».

Ярлык «провидец» часто используется в кино- и телеиндустрии, но его применение зачастую сомнительно. Хотя Уэса Андерсона, например, можно, несомненно, считать провидцем из-за его уникального подхода, этот термин может неточно описывать других, удостоенных этой награды. Например, режиссер, чьим видением было создание рекламного ролика, в котором Антонио Бандерас изображал бы соплей, ненавидящий пчел, возможно, не заслуживал бы этого звания. Прежде чем присвоить человеку ярлык «провидца», необходима более строгая оценка.

При этом: Хулио Торрес — провидец.

Как страстный геймер и страстный поклонник мрачных комедий, я с нетерпением ждал последних предложений от бывшего сценариста Saturday Night Live Фернардо Торреса на канале HBO. Хотя «Фантазмас» интригует, он не совсем оправдывает дурацкие ожидания, возложенные на «Лос Эспукис» и «Проблемиста». Эти предыдущие работы были полностью разработаны и могли стоять отдельно, что делало «Fantasmas» немного менее инновационным по сравнению с ними. Однако, как говорится, три – это тренд! Торрес явно нашел свою нишу на мейнстримовой комедийной сцене, и мы все должны внести свой вклад в то, чтобы Дэвид Заслав оставался в блаженном неведении о постоянной поддержке таких творческих начинаний со стороны HBO.

Хотя форма может показаться раздробленной, я бы сказал, что «Фантазмасы» на самом деле менее эксцентричны, чем восхитительные «Лос Эспукис». Тем не менее, его смесь невинной прихоти, вызывающего раздражение и удивительного оптимизма достигает кульминации в смехе, странностях и удовлетворительном заключении после шести получасовых частей.

Это путешествие.

Как фанат, я бы описал Фантазмы следующим образом: В этой интригующей антиутопической истории я погружаюсь в мир Хулио Торреса, которого играет сам Торрес. Он творческая душа, жаждущая писать среди будущего, которое является частично мечтой, частично кошмаром. Этим полуфутуристическим обществом правят неустанный брендинг и корпоративный контроль, а само существование регулируется с помощью обязательных удостоверений личности, подтверждающих существование.

В самой простой интерпретации: Хулио и его спутнику-роботу Бибо, озвученному Джо Рамриллом, грозит неминуемое выселение из их нынешнего места жительства. Чтобы получить новое жилье, им требуются доказательства своего существования, но Хулио не желает их получать.

Я могу придумать альтернативный взгляд на это:

Как геймер, я отправляюсь в приключение с Бибо, Ванешей (чья буква «j» молчит) и Честером, мошенником-водителем по имени Томас Матос. Вместе мы отправились в это путешествие, чтобы либо подтвердить мое существование, либо встретить забвение. Все это время я не могу не задуматься, действительно ли родинка на моей шее – поразительное сходство с пропавшей серьгой – является зловещим признаком рака кожи.

Проще говоря, некоторые критики считают, что сериал «Фантазмы» не имеет достаточно сильной сюжетной линии и может быть назван «скетч-шоу». В шести эпизодах зрители знакомятся с различными аспектами воображения Хулио, такими как амбициозные проекты (например, с участием Стива Бушеми в роли буквы «Q») и мечты (включая повторяющийся кошмар). Реальность сочетается с фантазией в сценах, в которых говорящая золотая рыбка помогает ему найти потерянную серьгу. Шоу также включает в себя отсылки к популярной культуре, например, комедийному сериалу «MELF», в котором рассказывается о семье, усыновившей инопланетянина по имени MELF, который любит спагетти, а также о судебном процессе с участием Санта-Клауса в качестве ответчика.

Я совершенно очарован этим уникальным кинематографическим опытом, который отправляет меня на американские горки через виньетки, воспоминания, анимацию с теневыми марионетками и пародийную рекламу. Все это разворачивается в тускло освещенных просторах недостроенного склада, создавая потустороннюю атмосферу, напоминающую Брехта, Бунюэля, Кауфмана и даже Мэддина. Юмор варьируется от душераздирающего до тревожно тревожного, а некоторые моменты задевают самые искренние струны. Несмотря на, казалось бы, разрозненные повествовательные нити, эта постановка наполнена заставляющими задуматься интеллектуальными и визуальными концепциями. Бутс Райли вспоминается как современный первопроходец в кинопроизводстве, а Торрес мастерски сочетает эти идеи с остроумным размахом.

Как преданный геймер и страстный поклонник комедии и кино, я рад сообщить, что Торрес собрал впечатляющий список талантливых людей для своего последнего проекта «Фантазмы». Этот ансамбль может похвастаться многочисленными лауреатами Оскара, значительной частью съемочной группы «Los Espookys», несколькими знакомыми лицами еще со времен моего выступления в «Saturday Night Live», а также известными именами из сферы альтернативной комедии, квир-арта и социальных сетей. Я уверен, что каждый узнаваемый актер, украшающий наши экраны в «Фантазмах», обязательно найдет отклик у крутой публики, а те, кто может быть не так знаком, не бойтесь! Каждый эпизод завершается полезным описанием каждого актера.

Торрес, возможно, не самый разносторонний актер, но он привносит в свою роль уникальную нотку жалкого и озадаченного выражения. Эта черта характера черпает вдохновение из классической комедии старой школы, на что иногда намекают в «Фантазмах». Среди постоянных актеров Мартина действительно сияет. Более того, Эйди Брайант и Дилан О’Брайен великолепно играют роль продавца абсурдной линии туалетных платьев и главного актера мыльной оперы соответственно. Вопреки распространённому мнению, я обнаружил гораздо меньше эпизодических ролей, чем можно найти в Википедии.

В некоторых частях «Фантазмов» творческие усилия Торреса кажутся не совсем оригинальными, несмотря на их причудливые элементы. Вопрос «Что, если бы у нелепого корпоративного бренда был собственный потоковый сервис?» Кляп уже использовался во многих шоу, и выбор Торреса «Zappos» добавляет лишь легкое развлечение. В последнее время мы видели бесчисленное количество пародий на различные франшизы «Настоящих домохозяек». Взгляд Торреса более диковинный и концептуально абсурдный, чем то, что мы видели в ранних эпизодах сериала CBS «Эльсбет». Однако этой предпосылке не хватает той шокирующей ценности, которая заставляла зрителей затаить дыхание десять лет назад, даже в случае таких шоу, как «MELF», которые я бы с удовольствием посмотрел как полную серию. Идея обнажить темную сторону живота под веселой поверхностью ситкома TGIF уже обсуждалась в таких шоу, как «Слишком много поваров».

Как геймер, внимательно следящий за телевизионной сценой, я могу сказать вам, что уникальный подход Торреса к повествованию отличает «Виду» от других шоу. Выросший как сальвадорский иммигрант в США, я не понаслышке понимаю, как признание человеческой человечности может зависеть от оформления документов. Эта проблема очень близка этому талантливому создателю и звезде.

На ранних стадиях «Фантазмы» кажутся разрозненными, несмотря на хорошо завершенный финал. Напротив, «Лос-Эспукис», который мог бы расшириться за счет большего количества сезонов, был внезапно отменен HBO. Вместо этого «Фантазмас» предстает как самостоятельный шедевр, доставляющий уникальные и необычные впечатления, что делает его одним из выдающихся шоу года для тех, кто ценит особый стиль Торреса.