Рецензия на «Фэй»: документальный фильм Фэй Данауэй на канале HBO — показательный портрет сложной женщины за экранной иконой

Этот текст представляет собой обзор документального фильма об актерской карьере Фэй Данауэй, в котором основное внимание уделяется ее наиболее заметным ролям в голливудских фильмах 1960-х и 1970-х годов. Документальный фильм рассказывает о ее первых днях работы в местных театрах и студенческих постановках, ее дебюте на Бродвее и ее первых фильмах. В нем подчеркивается ее революционная роль в фильме «Бонни и Клайд», которая сделала ее звездой, а также ее последующее сотрудничество с такими режиссерами, как Отто Премингер, Артур Пенн и Роман Полански.

Как заядлый геймер, погруженный в захватывающий мир «Фэй», интригующего документального фильма Лорана Бузеро о легендарной актрисе Фэй Данауэй, я был ошеломлен, когда Бетт Дэвис публично заявила в клипе Джонни Карсона, что она никогда больше не будет сотрудничать с Фэй. Учитывая уважительный и увлекательный характер этого биодокумента, для меня было неожиданным открытием узнать, что Фэй имела репутацию непредсказуемой и требовательной на съемочной площадке. Пораженный, я даже наблюдал, как сама Фэй признала ее вызывающую манеру поведения — ее самые первые слова в сегодняшнем интервью послужили нетерпеливым призывом режиссера начать запись.

«Как нетерпеливый геймер, я восклицаю: «Пришло время прицелиться, я сейчас здесь!» Удобно устроившись на мягком диване в просторной гостиной нью-йоркской квартиры, я тяжело вздыхаю: «Это самое неприятное место в игре, меня не устраивает ничто вокруг». Однако когда я требую: «Мне нужен стакан воды, а не бутылка», легкое подмигивание камере показывает мое самосознание и принятие персонажа, которого я создал».

Часто ли термин «сложная» применяется к Данауэй из-за предвзятого отношения индустрии к женщинам в Голливуде, или она просто дотошна и разборчива в каждой детали? Документальный фильм поднимает этот вопрос, предполагая, что эти два ярлыка имеют одинаковое значение для актрис. Более того, из собственного признания Данауэй видно, что перепады ее настроения, вызванные биполярным расстройством, способствовали непредсказуемым действиям в течение ее карьеры.

Лиам Данауэй О’Нил, сын покойной исполнительницы, размышляет, могла ли маниакальная депрессия повлиять на ее исключительные поступки: «Могли ли ее глубокие страдания вместо этого подпитывать ее невероятный талант?»

Данауэй признает, что у нее есть привычка скрывать свои эмоции, и делится опытом с Элией Казаном, полученным во время ее работы в репертуарной труппе Линкольн-центра, который поощрял ее более свободно выражать свои чувства в актерской игре: «Он помог мне осознать, что мои эмоции были Источник власти.» Яркий пример этого можно увидеть в запоминающейся сцене из ее выступления в фильме «Сеть», получившего премию «Оскар».

В нетрадиционном подходе к историческим документальным фильмам, таким как «Фэй», где герои участвуют в их создании, режиссеры редко так открыто поднимают сложные аспекты знаменитой карьеры, особенно на начальных этапах. Однако прямое столкновение с этими проблемами создает захватывающий эффект. Данауэй признает свою ответственность за прошлые действия и заявляет: «Я все еще несу ответственность за свои действия». Скромное обсуждение ее борьбы с проблемами психического здоровья, а затем и алкоголизмом, проливает новый свет на сильную страсть, которую она привносила в свои актерские роли.

Как геймер, я заметил кое-что интригующее в моей маме. Она не просто играет персонажей видеоигр; она воплощает их в реальной жизни. Частица ее души наполняет каждого персонажа, которого она создает, и, в свою очередь, она впитывает в себя некоторые их черты. Как будто границы между ее виртуальной личностью и ее истинной сущностью размыты, создавая захватывающий синтез.

Как заядлый геймер, я слежу за последними новостями в мире кино. Примечательно, что Фэй Данауэй, на протяжении десятилетий постоянная участница Каннского кинофестиваля, снова оказалась в центре внимания. Фактически, ее очаровательная фотография, сделанная Джерри Шацбергом, украсила официальный плакат фестиваля еще в 2011 году. Теперь мне не терпится стать свидетелем премьеры «Фэй» на HBO, а позже в этом году я смогу чтобы без труда транслировать его на Максе.

Начав с некоторой вводной информации, Бузеро и редактор Джейсон Саммерс последовательно описывают раннюю жизнь Дороти Фэй Данауэй. Выросшая как дочь унтер-офицера армии США, Данауэй часто переезжала из-за военных переводов своего отца. Это кочевое детство, возможно, повлияло на ее способность формировать прочные связи и могло объяснить, почему ее романтические отношения обычно длятся в среднем два года.

В своих обсуждениях она почти не затрагивает деталей своего брака с Терри О’Нилом, известным британским фотографом, за исключением того, что он сделал культовый снимок у бассейна отеля «Беверли-Хиллз» после ее триумфа на «Оскаре». Ее более ранний союз с рокером Питером Вулфом упоминается еще меньше. Однако она размышляет о том, что Марчелло Мастроянни, замужняя итальянская кинозвезда, за которым она тайно ухаживала во время съемок «Места для влюбленных», возможно, был самой большой любовью в ее жизни.

Я большой поклонник увлекательного актерского пути Фэй Данауэй! От местных театров до студенческих постановок Бостонского университета — ее талант уже ярко сиял. По ее собственным рассказам, спустя шесть дней после окончания учебы она украсила бродвейскую сцену в спектакле «Человек на все времена». Слава театров Нью-Йорка проложила путь, привлекая внимание уважаемого продюсера Сэма Шпигеля. Затем он пригласил ее в ее первый фильм «Происшествие», вышедший в 1967 году. В том же году вышел «Спешный закат» Отто Премингера.

Однако именно роли в «Бонни и Клайде» привели ее к славе. Несмотря на первоначальные возражения со стороны режиссера Артура Пенна и продюсера Уоррена Битти, они в конечном итоге выбрали на эту роль Данауэя, проигнорировав более известных претендентов. В то время киноиндустрия отходила от саморегулирования посредством Производственного кодекса. «Бонни и Клайд» открыли новые горизонты в изображении насилия и сексуальных тем на экране, переопределив кинематографические нормы.

«По словам Джеймса Грея, который руководил Данауэем в «Ярдах», пара Бонни и Клайда создавала ощущение сырости и нефильтрованности. Грей входит в число нескольких профессионалов отрасли, предлагающих свои перспективы, к которым присоединились Микки Рурк из Barfly, Хоук Кох из Чайнатауна, Барри Праймус из «Загадки падшего ребенка» и Шацберг, который снял Данауэй в последнем фильме и имел с ней романтические отношения».

Я имел удовольствие общаться с журналистами и киноведами, такими как Аннетт Инсдорф, Марк Харрис, Дэвид Ицкофф, Джули Саламон и Майкл Корески. Моя дорогая подруга Шэрон Стоун, украшенная огромным цветком на лацкане, поделилась трогательными историями о доброте и дружбе Данауэя. Все началось с того, что она попросила понаблюдать за Данауэем во время фотосессии, и ей была предоставлена ​​такая возможность, хотя и с предупреждением держаться подальше от ее поля зрения.

В центре внимания интригующая предыстория создания «Китайского квартала» с занимательной историей о том, как режиссер Роман Полански выдергивает выбившиеся волосы из волны Марселя Фэй Данауэй, что приводит к красочному взрыву проклятий. Данауэй беззаботно делится этим забавным инцидентом и добавляет, что ее коллега по фильму Джек Николсон нежно называл ее «Ужас» — прозвище, полученное от «Ужасной Данауэй».

Как заядлый геймер, я заметил интригующий сдвиг в изображении женских персонажей в играх, где они больше не ограничиваются простой поддержкой главных героев-мужчин. Вместо этого они пользуются властью и влиянием так же жестоко, как и их коллеги-мужчины. Фэй Данауэй, находившаяся на пике своего голливудского успеха, потребовалась смелость, чтобы принять на себя такую ​​роль, бросающую вызов ожиданиям общества в отношении женской порядочности и сострадания. Этот смелый шаг добавил еще один слой к ее персонажу, освободив его от оков традиционного стереотипа экранной женщины как жены, подруги или матери.

В период ее самого успешного кинопроизводства некоторые фильмы, например «Дело Томаса Крауна», получали минимальное освещение. Напротив, другие фильмы, такие как «Три дня Кондора», «Маленький большой человек» и «Возвышающийся ад», были изображены либо в виде кратких отрывков, либо в виде постановочных фотографий, если вообще были показаны.

Любой, кто думает, что Данауэй преуменьшит значение неожиданного хита «Дорогая мамочка», будет ошеломлен ее критическим анализом этого произведения. Хотя Данауэй чувствует сильную связь с героиней Джоан Кроуфорд, сейчас она считает этот биографический фильм достойным сожаления выбором в своей карьере. Она указывает пальцем на режиссера Фрэнка Перри за то, что тот не помог ей в создании сцен и не контролировал ее игру. По словам Стоуна, проблема была не столько в игре Данауэя, сколько в том, как Перри представил персонажа: «Вам решать, как изобразить эту роль».

Мара Хобель, сыгравшая юную Кристину Кроуфорд в некоторых из самых эмоционально заряженных сцен фильма, изображающих жестокое обращение с детьми, утверждает, что Данауэй установила между ними настоящую связь, и она никогда не чувствовала опасений во время их сотрудничества. Она становится весьма эмоциональной, размышляя о неблагоприятной критике фильма.

Страстные поклонники культовых лагерных выступлений Фэй Данауэй могут оказаться недостаточно представленными в контексте «Супергёрл», где она сыграла злодейскую роль, затратив минимальное экранное время. Точно так же ее образ модного фотографа в стиле Хельмута Ньютона с предчувствием убийства в «Глазах Лоры Марс» и ее трансформационное превращение в аристократку 17-го века, ставшую шоссейной грабительницей, в «Злой леди», во время которой она снимает с себя одежду. одежда романтической соперницы во время публичной казни возлюбленного широко не исследована.

Будучи страстным геймером, я разочаровываюсь, когда кто-то отказывается присоединиться к захватывающим элементам игры. И все же, Бузеро, имеющий выдающийся опыт работы в таких фильмах, как «Китайский квартал», «Сеть» и «Дорогая мамочка», несомненно, держит бразды правления в своих руках. Он умело избегает подталкивать ее в любом направлении, которое ей некомфортно.

Хотя она незначительно появлялась в фильмах «Аризонская мечта», «Дон Хуан ДеМарко» и «Связной», вполне разумно, что Данауэй предпочитает не акцентировать внимание на значительном упадке ее актерской карьеры, особенно в 1990-е годы. Лишь несколько фильмов этой эпохи, такие как «Дворы» и телефильм 1998 года «Джиа», оставили заметное влияние на массовую культуру.

Кратко упоминается тема ее карьеры до и после «Дорогой мамочки», подразумевая, что Голливуд часто не дает актрисам второго шанса после громкого провала, такого как этот фильм.

Одним из самых разочаровывающих событий для Данауэй стал отказ от экранизации пьесы Терренса МакНелли «Мастер-класс» о Марии Каллас, права на которую она приобрела после успешного выступления в национальном туре. Производство проекта началось: Данауэй взял на себя адаптацию сценария, режиссуру и главную роль. Однако в конечном итоге он рухнул из-за финансовых проблем. «В тот момент мне хотелось слишком многое контролировать», — признается она, признавая, что разумнее было бы привлечь опытного режиссера.

Как преданный поклонник захватывающей игры Фэй Данауэй в классике Нового Голливуда, я не могу не испытывать смешанные эмоции при просмотре документального фильма Бузеро. В нем умело пересматриваются ее исключительные актерские роли, оставившие неизгладимый след в кино. Однако это также заставляет нас столкнуться с печальной реальностью того, что она была несправедливо отодвинута на второй план, несмотря на ее выдающийся статус в отрасли.