Рецензия на книгу «Карвилл: победа – это все, глупость»: Джеймс Карвилл Док – резкий портрет политического провокатора

Как давний политический энтузиаст, я должен сказать, что «Карвилл: Победа — это все, глупость» — это увлекательный документальный фильм, который предлагает уникальный взгляд на одну из самых ярких фигур современной политики — Джеймса Карвилла. Исследование жизни и карьеры Карвилла, особенно его роли в президентской кампании 1992 года, в фильме просто захватывает.

С моей точки зрения, я борюсь с проблемой в недавно представленном документальном фильме о Джеймсе Карвилле под названием «Карвилл: победа – это все, глупый», который должен дебютировать в Теллуриде. На протяжении всего фильма создается впечатление, что Карвилл выражает опасения относительно Джо Байдена как кандидата в президенты от Демократической партии.

Понятно, что фильм (купленный CNN Films) был снят до того, как Байден завершил свою президентскую кампанию. Перед июньскими дебатами с Трампом в прошлом году Карвилл опасался, что Байден в избирательном бюллетене может привести к поражению демократов на выборах. Однако все изменилось 21 июля, когда Байден снялся с гонки. К тому времени производство фильма было почти закончено. В финальных титрах упоминается вступление Харриса в должность, но фильм по-прежнему кажется предвзятым.

Несмотря на это, он предлагает ценную информацию о биографии Карвилла, не оставляя у нас сомнений в том, что он является интригующим персонажем, действующим в настоящее время. Его воспитание в маленьком городке Луизианы со значительным чернокожим населением, несомненно, повлияло на него, и режиссер Мэтт Тирнауэр вместе исследует этот город. Воспоминания Карвилла о трудностях, с которыми столкнулись его соседи, произвели на него неизгладимое впечатление. Тирнауэр, известный своими документальными фильмами о Рое Коне, дизайнере Валентино и социологе Джейн Джейкобс, внимательно относится к деталям.

Ключевым моментом, закрепившим известность Карвилла, было его участие в президентской кампании 1992 года, где он внес значительный вклад в победу Билла Клинтона. Как отмечают некоторые аналитики, и Клинтон, и Карвилл имели в себе оттенок бунтарства. Карвиллу умело удалось свести к минимуму негатив в прессе вокруг личных скандалов Клинтона, подчеркнув при этом интеллект Клинтона и его умеренную позицию по различным вопросам, которые находили отклик у американских избирателей, особенно по экономическим вопросам. (Классная фраза Карвилла «Это экономика, дурак» оказалась особенно актуальной.)

Сам Клинтон и Джордж Стефанопулос, тогдашний молодой помощник Карвилла, предлагают режиссеру проницательное и современное содержание интервью. Кроме того, в этой перефразированной версии другие политические деятели делятся своим мнением о способностях Карвилла.

Неудивительно, что ключевой аспект документа посвящен 30-летнему браку Карвилла и Маталин. Во время предвыборной кампании Буша в 1992 году они встретились, когда пути Маталина, который в то время работал в предвыборной кампании, пересеклись с Карвиллом. Их маловероятный роман, о котором уже отмечалось ранее, даже послужил вдохновением для фильма «Без слов» (с Майклом Китоном и Джиной Дэвис в главных ролях в 1994 году). В интервью с режиссером и Маталин, и Карвилл высказывают откровенные мысли. Наиболее серьезные разногласия они испытали, когда Маталин присоединился к Белому дому Буша-Чейни, в то время как Карвилл решительно выступал против войны в Ираке. Их взаимодействия на камере всегда кажутся спонтанными и незапланированными.

Широко признано, что Карвилл не был сторонником жесткой прогрессивной линии. Фактически в фильме он критикует «прогрессивных» левых, предполагая, что он и Маталин не были абсолютными идеологическими противниками.

В фильме плавно сочетаются современные кадры Карвилла, часто прогуливающегося по коридорам отеля, с его обычным распорядком дня, а также отрывки из предвыборной кампании Клинтон и других выходок. Эти комментаторы, в число которых также входят Пол Бегала, Донна Бразил и Эл Шарптон, подтверждают нетрадиционную репутацию Карвилла.

Помимо чрезмерного внимания к возрасту Джо Байдена по сравнению с Карвиллом, который лишь немного старше, и его упорству в президентской гонке до тех пор, пока он не уйдет, фильм может быть полезен для того, чтобы познакомить молодых зрителей с опытным политическим стратегом. Кроме того, изображение брака между политическими противоположностями может побудить некоторых людей задуматься о возможности найти взаимопонимание с кем-то, с чьими взглядами они принципиально не согласны.