Рецензия на книгу «Не будем сегодня бросаться к собакам»: необычная адаптация, снятая с детской точки зрения на гражданскую войну в Африке

Как любитель кино, питающий слабость к рассказам о стойкости и личностном росте, происходящих на фоне исторических потрясений, я должен сказать, что «Сегодня вечером не пойдем к собакам» оставил во мне неизгладимый след. Эмбет Дэвидц, известная, прежде всего, своим актерским мастерством в таких фильмах, как «Список Шиндлера», доказала здесь, что она является разносторонне талантливой жемчужиной, режиссируя, писая и демонстрируя пронзительную роль обеспокоенной матери.

Мемуары Александры Фуллер, вышедшие в 2001 году под названием «Не пойдем сегодня вечером к собакам», рисуют такую ​​драматическую и кинематографическую картину ее детства в Африке, наполненного личными трудностями и политическими потрясениями на фоне захватывающих дух пейзажей. Удивительно, что по нему раньше не сняли фильм. Однако умелая адаптация Эмбета Дэвидца, безусловно, стоила ожидания, предлагая проницательное изображение детского взгляда на гражданскую войну, которая сформировала Зимбабве, когда-то известную как Родезия. Это был конфликт, против которого яростно выступали белые колониальные родители девочки.

В роли актрисы, получившей известность благодаря таким фильмам, как «Список Шиндлера», Хелена Дэвидц берет на себя обязанности режиссера и сценариста фильма «Не идем сегодня вечером к собакам». В этой постановке она также изображает меланхоличную мать-алкоголичку Фуллера – роль, которая на самом деле является общей, поскольку весь фильм зависит от крохотной, но очень реалистичной игры Лекси Вентер, которой во время съемок было всего семь лет, что стало ее первой актерский опыт. Требуется смелость, чтобы возложить такую ​​большую ответственность на талант ребенка, но, как и многие другие решения Дэвидца в этой постановке, это оказывается мудрым шагом.

«Мудрый подход к истории «Не будем сегодня вечером бросаться к собакам», действие которой происходит в 1980 году во время решающих выборов, которые передали власть в Южной Африке чернокожему большинству, состоит в том, чтобы глубоко углубиться в один конкретный период детства Фуллера. Главный герой , известный как Бобо, — растрепанный мальчик с постоянно неряшливым лицом и растрепанными волосами. В разные моменты его изображают катающимся на мотоцикле или ворующим сигареты. Повествование разворачивается на семейной ферме, которая выглядит изношенной и покрытой пылью, что указывает на сложная жизнь. Фильм был снят в Южной Африке, и кинематография Уилли Нела, характеризующаяся резким ярким светом, передает гнетущую жару солнца».

В этой захватывающей игре я, молодая девушка по имени Бобо, рассказываю многие события посредством своего закадрового голоса, безупречно поставленного Вентером. В сценарии принято интригующее решение — рассказать историю с моей точки зрения. Сценарий Дэвидца мастерски позволяет нам стать свидетелями и услышать расовые предрассудки, которые пронизывают мое окружение, и тонко раскрывает вредные убеждения, которые я неосознанно усвоил от своих родителей. Эмоциональные потери войны становятся для нас очевидными, даже когда они остаются для меня скрытыми.

В какой-то момент колонна проезжает через благополучный, преимущественно белый район. Эта точка зрения позволяет Дэвидцу понять, какое место занимают Фуллеры, придавая некоторую перспективу их предполагаемым привилегиям. Несмотря на то, что Бобо усвоила эти представления, она не полностью утратила свою наивность. Из ее повествования мы узнаем, что Сара (Зихона Бали) и Джейкоб (Фумани Н. Шилубана) проживают на ферме, при этом Бобо отмечает, что в Африке у них обычно нет фамилий. Бобо дорожит Сарой и фольклором, который она разделяет из своей собственной культуры, но иногда она чувствует себя вправе командовать Сарой.

Вентер поражает во всем. Крупным планом она выглядит с широко раскрытыми глазами и ошеломленной, когда навещает своего дедушку, у которого, по-видимому, случился инсульт. В другой момент она говорит о своей матери: «Мама говорит, что променяла бы всех нас на лошадь и своих собак». Когда после кратчайшей паузы она говорит: «Но я знаю, что это неправда», в ее тоне нет вызывающего недоверия или детской веры, как можно было бы ожидать. В нем больше нюансов, с оттенком грусти, который предполагает осознание, находящееся за пределами ее юного понимания. Дэвидц, несомненно, во многом виновата в этом, и ее редактор Николас Контарас сократил все сцены Бобо до идеальной длины. Тем не менее, работа Вентера здесь напоминает Анну Пакуин, которая в детстве получила Оскар за свою вполне правдоподобную роль девушки, которая также видит больше, чем знает, в Пианино.

Актерский состав, преимущественно южноафриканский, отражает натурализм Вентера, сохраняя единую атмосферу повсюду. Роб Ван Вуурен берет на себя роль отца Бобо, который часто уходит в сражения, а Анина Хоуп Рид изображает ее старшую сестру. Бали и Шилубана выдающиеся роли Сары и Джейкоба; их персонажи тонко изображают молчаливое восстание против правления белых, которое они не могут открыто выразить.

В этом фильме Дэвидц играет более заметную роль Николы Фуллер. Название фильма «Не пойдем сегодня вечером домой» взято из строки писателя начала 20-го века А. П. Герберта.

В мемуарах Фуллера могут быть дополнительные части, которые могут вдохновить на другие интерпретации. Трудно представить себе какое-либо исполнение, которое могло бы превзойти элегантность этого.