Рецензия на «Королеву субботы»: впечатляющий документ исследует жизнь радикального странного раввина

Как геймер с глубоким интересом к документальным фильмам, я нашел «Sabbath Queen» поучительным и заставляющим задуматься фильмом. Исследование пути Амихая Лау-Лави от трансвестита и радикального исполнителя до конфессионально-консервативного раввина не только увлекательно, но и поднимает важные вопросы об идентичности, традициях и будущем иудаизма.

Что значит быть евреем? Кто сможет быть евреем? Это одни из самых древних вопросов еврейской доктрины, а также основные темы увлекательного 100-минутного документального фильма Сэнди Дубовски Королева субботы, в котором рассказывается об эволюции Амихая Ло-Лави, трансвестита и радикально эгалитарного человека. артист еврейской общины Нью-Йорка, который в дальнейшем решил стать конфессионально-консервативным раввином.

В своем документальном фильме «Дрожание перед Б-гом» (2001) Дубовски исследует сложную жизнь ортодоксальных еврейских геев и лесбиянок, когда они борются со своими противоречивыми идентичностями. Что касается Ло-Лави, видной фигуры в этом сообществе, Дубовски не создал яркой биографии. Вместо этого он поднимает заставляющие задуматься, возможно, неразрешимые вопросы, и включает интервью со знакомыми Ло-Лави, которые бросают вызов его самооценке и выражают обеспокоенность по поводу его нарциссизма.

В конце концов, «Королева субботы» фокусируется не столько на сенсационных внешних столкновениях, охвативших еврейскую общину по всему миру, сколько исследует внутреннюю борьбу: битву между фундаменталистской и реформистской идеологиями; вызов традиционной мужественности цишит против возникающей женской и нонконформной гендерной идентичности; и значение установленных родословных по сравнению с избранным родством. Этот фильм, заставляющий задуматься, входит в число моих лучших фильмов этого года.

Как геймер, я бы описал «Королеву субботы» так: Этот документальный фильм отправит вас в увлекательное путешествие в жизнь загадочной личности, которая отстаивает благородные цели, но оставляет самых близких ему людей озадаченными и временами даже приводящими в ярость. В фильме мастерски сочетаются четкие правдивые записи, эмоциональные архивные кадры и конфронтационные интервью с говорящими головами, чтобы создать глубоко личный и интригующий портрет. Что отличает этот документальный фильм от других, так это умелый монтаж, который переплетает резкую критику брата Дубовски на протяжении всего повествования, удерживая вас в напряжении, чередуя наблюдение за страстными миссиями субъекта и переживанием боли и неприятия его семьи из-за этих занятий.

На самом деле братом Лау-Лави является Биньямин «Бенни» Лау, уважаемый израильский раввин, который постоянно напоминает аудитории, что их религия основана на твердых границах, которые Амихай намерен разрушить. Хотя он явно любит своего брата, Лау не может представить себе, как иудаизм может процветать в проницаемых оболочках.

Как геймер, я бы сказал: я был поражен глубиной повествования Дубовски в этом фильме. Речь шла не только о невероятном путешествии Ло-Лави, но и о том, как режиссер вплел в повествование свое тревожное прошлое. Лау-Лави, выходец из престижной ашкенази-израильской политической и религиозной семьи, был вынужден покинуть свою родину, когда ему было двадцать с небольшим, когда в конце 90-х годов средства массовой информации объявили его геем. По прибытии в Нью-Йорк он нашел утешение в освободительной контркультуре партийной сцены ЛГБТК+ и в конце концов присоединился к «Радикальным фейри» — причудливой, непочтительной группе, которая сформировала его уникальный подход к иудаизму, когда мы вступили в новое тысячелетие. За это время Ло-Лави создала семидесятилетнюю каббалистку, пережившую Холокост, которая перенесла глубокую мудрость в своих шутках.

Как преданный фанат, я бы перефразировал это так: я совершенно очарован этим грандиозным персонажем, который является не просто комедийной карикатурой, а, скорее, проявлением глубокой травмы Ло-Лави, передававшейся из поколения в поколение. В некоторых из самых острых и сильных сцен фильма мы углубляемся в его прошлое и обнаруживаем, что он родился в длинной линии, насчитывающей более сорока поколений восточноевропейских раввинов. Его отец, Нафтали Лау-Лави, преданный своему делу израильский государственный служащий и дипломат, храбро спас своего младшего брата из ужасов концентрационного лагеря Бухенвальд после того, как их отец-раввин повел их прихожан в газовые камеры, воспевая молитвы за их мирную смерть. Маленький мальчик, которого спас Нафтали, вырос и стал Исраэлем Меиром Лау, бывшим главным раввином Израиля и уважаемым мировым религиозным лидером. Эти двое детей были единственными выжившими в своей семье.

Амихай на протяжении десятилетий считался провокационным художником и артистом в сфере синагог, стремясь бросить вызов торжественности и привнести зрелищность в еврейские службы. Он установил глубокие связи со многими евреями-гомосексуалистами, которые чувствовали себя оторванными от традиционного иудаизма, но не желали полностью отказываться от своей веры. В конце концов они основали Лабораторию/Шуль, инклюзивную, независимую от Бога экспериментальную еврейскую общину, которая охватывает разнообразные практики, такие как межконфессиональные браки и смешанные еврейские и нееврейские ритуалы поклонения.

В фильме Ло-Лави вновь обретает расположение своей семьи после того, как предоставил свою сперму, чтобы помочь двум друзьям завести детей. Они рассматривают этот поступок как шаг к традиционной еврейской жизни, которой они давно желали для него. Позже он преследует свои собственные стремления стать раввином, поступив в Еврейскую теологическую семинарию в Нью-Йорке, которая специализируется на подготовке консервативного еврейского духовенства.

Его друзья и семья ошарашены, им трудно понять мотивы его присоединения к еврейскому истеблишменту. Некоторые прогрессивные члены еврейской общины рассматривают его как потенциального лидера, но тонко критикуют его за кажущийся нарциссизм и стремление к подтверждению через титулы. Его семья считает, что его действия противоречат их ценностям, и приравнивают их к лицемерию. Даже некоторые руководители учреждений не одобряют его роль в проведении межконфессиональных свадеб, считая ее вредной для еврейской общины. Однако, по мнению Ло-Лави, признание многообразия в межконфессиональных браках могло бы помочь еврейскому народу сохранить связь со своей верой.

Почему Ло-Лави выбирает путь раввина? Он стремится бросить вызов и, в конечном итоге, разрушить предубеждения традиционного иудаизма изнутри. Вступая в контакт со своими противниками на их собственных условиях, он намерен бросить вызов растущему давлению ограничительных традиций. По его словам, «не все, что мы получили, заслуживает передачи по наследству». Королева субботы размышляет над вопросом: что более добродетельно — придерживаться того, в чем нас воспитали, или оставаться верным своим глубоко укоренившимся убеждениям?