Рецензия на «Крошечные огоньки»: чуткая чешская драма видит мир глазами ребенка

Как геймер и человек, испытавший на себе волшебство фильмов, переносящих нас в разные миры, я был очарован «Маленькими огнями». Уникальная перспектива фильма, рассказанная полностью с точки зрения шестилетней девочки, вернула меня к воспоминаниям моего детства.

Если вам посчастливилось вспомнить воспоминания из раннего детства, вы поймете, что они часто фрагментированы и искажены точкой зрения, которая не может полностью охватить сложности взрослой жизни. Чешский режиссер Беата Парканова блестяще передает это ощущение в своем фильме, мировой дебют которого состоялся на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Все повествование разворачивается с уникальной точки зрения шестилетней девочки, результатом чего является очаровательное и драгоценное произведение под названием Tiny Lights.

В первой сцене очаровательная молодая актриса Миа Банко, которая оживляет Амальку своим очаровательным выражением широко раскрытых глаз и роскошными рыжими волосами, подслушивает снаружи, как ее бабушка и мать спорят в укромной комнате. Хотя она и не подозревает об этом, она слышит, как бабушка горько замечает: «Прибереги свое счастье для историй», оставляя ее в недоумении.

Я направляюсь в комнату, где меня ждет мой кротко-послушный кошачий компаньон, Мистер Кот. Но как только я собираюсь поиграть с ним, я решаю бросить вызов его выносливости, заключив его в деревянный ящик. Вскоре мой дедушка, Мартин Фингер, врывается, чтобы спасти положение, и освобождает мистера Кота. Когда я возвращаюсь, в комнате воцаряется тишина среди взрослых. Разочарованный и беспокойный, я заявляю: «Мне становится скучно», а моя бабушка Вероника Зилкова пытается меня успокоить, обещая поездку на озеро позже.

Амалка, которая ранее в тот же день озорно сорвала цветы в соседнем саду, невольно съела суп на полдник, не обращая внимания на скрытое напряжение. Верные своему слову, бабушка и дедушка увезли ее на озеро, где дедушка давал уроки дайвинга. Они отправились в лес, собирая по пути дикую чернику, но Амалка закатила истерику, когда ей сообщили, что пора уходить.

Действие фильма разворачивается, когда Амалка пытается развлечься среди взрослых споров, особенно когда ее мать Елизавета Максимова приезжает с незнакомым французом и заявляет о своем намерении поехать с ним в Прагу. Среди суматохи Амалка не может осознать серьезность ситуации, за исключением случаев, которые касаются ее непосредственно, например, когда ее отец Марек Гейсберг ругает ее за то, что она собирала цветы, и просит ее извиниться перед соседом. К концу дня она ложится спать, не обращая внимания на углубляющийся разрыв в отношениях ее родителей. Ее отец, уставший от событий дня, еще раз читает ей любимую сказку на ночь.

Несмотря на свою короткую продолжительность, «Tiny Lights» требует определенного уровня терпимости, поскольку он глубоко углубляется в мирские увлечения детства. Режиссер экспериментально использует различные приемы, такие как быстрые 8-миллиметровые монтажи и крупные планы предметов и лиц, которые могут быть скорее навязчивыми, чем поучительными. Эти попытки достичь художественной глубины иногда кажутся вынужденными и застенчивыми.

Как геймер, я могу вам сказать, что на протяжении большей части фильма Парканова умело управляет повествованием, заставляя меня глубоко проникнуться Амалькой и ее проблемами. В фильме события показаны с точки зрения Амалки, даже визуально; Оператор Томас Юричек часто ставит камеру под низким углом, отражая ее небольшой рост. История разворачивается в течение одного дня, и ее эмоциональное воздействие проистекает из понимания того, что жизнь Амальки вот-вот претерпит значительные изменения, возможно, навсегда – реальность, к которой я, как наблюдатель, причастен, а она нет.

Возможно, она признает эту истину, на которую намекает пугающая, затянувшаяся последняя сцена, где ее фигура вырисовывается на фоне стекла окна спальни и смотрит наружу, как будто жаждя более широкой точки зрения, чем ее собственная ограниченная.