Рецензия на «Квартиру 7А»: Джулия Гарнер и Дайан Уист в странном летаргическом спутнике «Ребенка Розмари» от Paramount+

Как давний поклонник леденящего душу мира «Ребенка Розмари» Айры Левина, я с нетерпением ждал приквела Натали Эрики Джеймс «Квартира 7А». Я вырос на оригинале и его захватывающих образах, и меня заинтриговала перспектива вернуться в Брэмфорд с новой точки зрения.

Вскоре после того, как Розмари (Миа Фэрроу), главная героиня фильма 1968 года «Ребенок Розмари», поселилась со своим мужем во внушительном здании в стиле ренессанс под названием «Брэмфорд», она встречает Терри Джионоффри. Хотя их взаимодействие и кратковременно, оно оставляет неизгладимое впечатление.

В этой перефразированной версии Терри, которого Виктория Ветри изображает с заразительным энтузиазмом, помогает облегчить опасения Розмари по поводу ее недавнего переезда в Нью-Йорк, давая ей понять, что другие жильцы в их многоквартирном доме дружелюбны. В ответ Розмари оказывает Терри утешительное чувство товарищества. Оба соглашаются, что будут вместе стирать белье, поскольку подвал им кажется жутким. Прежде чем они расстанутся, Терри делится некоторой информацией о Кастевецах, пожилой паре, которая помогала ей в трудный период. «Я бы не был жив сегодня, если бы не они», решительно заявляет Терри, «это истина вне всякого сомнения.

Сверхъестественный триллер «Квартира 7А» на канале Paramount+, снятый режиссером Натали Эрикой Джеймс («Реликвия»), углубляется в пугающий мир сатанинских культов и мук материнства, первоначально созданный автором Айрой Левином, а затем усиленный захватывающим романом Романа Полански. экранизация. В сотрудничестве с Кристианом Уайтом и Скайлар Джеймс Джеймс расширяет предысторию Терри, раскрывая ее душераздирающую судьбу и углубляя связь между ней и Розмари. В отличие от приквела, эта история развивается параллельно с оригинальной историей, постоянно подчеркивая ограниченную независимость женщин. И Розмари, и Терри попали в ловушку репрессивных социальных норм, хотя и по-разному.

Будучи одинокой девушкой, стремящейся к славе на Бродвее, я, как и Терри (Джулия Гарнер), провожу дни, готовясь за кулисами перед выступлениями. Трепет огней сцены и предвкушение каждого выступления заставляют мое сердце колотиться. Но во время одного рокового выступления я поранился на сцене, из-за чего не смог танцевать так изящно, как надеялся. В отчаянии я прибегаю к обезболивающим, приобретенным у уличного артиста неподалеку. Я даже не подозревал, что это быстрое решение вскоре превратится в зависимость, которая грозит разрушить мои мечты. Джеймс умело изображает мою борьбу с зависимостью тонким, но ярким способом, прекрасно отражая медленное нарастание моей зависимости.

Из-за отсутствия работы Терри обращается за помощью к своей подруге Энни. Новая волна отчаяния захлестывает Терри, испытывающую трудности актрису, когда приходит еще один отказ. Отчаявшись получить еще один шанс, Терри выслеживает Алана Маршана, продюсера ее последнего прослушивания, в его резиденции в Брэмфорде. Однако швейцар не пускает Терри, и вскоре после этого она падает на тротуар снаружи.

История по-настоящему развивается, когда Минни, которую искусно играет Дайан Уист, и Роман Кастевет, которого играет Кевин МакНелли, спасают Терри. Тем не менее, настроение остается несколько приглушенным, не вызывая ни пугающего опасения версии Полански, ни типичных страхов от прыжка, обычных в современных фильмах ужасов. Определенную ответственность можно отнести на счет баланса между реальной жизнью Терри и ее амбициями в шоу-бизнесе. Джеймс включает в себя несколько музыкальных сцен, часто происходящих в те моменты, когда Терри находится на грани между бодрствованием и сном. Однако эти сказочные эпизоды кажутся скорее забавными отвлечениями, чем тревожными сверхъестественными переживаниями. Они также разбавляют некоторые тонкие нюансы более спокойных тем Квартиры 7А.

Когда я погружаюсь в захватывающий мир «Квартиры 7А», становится очевидным, что благодаря доброжелательности Кастевецов я вошел в роль, которая кажется судьбой. Однако по мере того, как я поселяюсь в соседней с ними квартире, их влияние на мою жизнь становится все более очевидным. Они организуют мою жизнь таким образом, что я получаю желанную роль в крупной пьесе и обретаю финансовую легкость. Тем не менее, ничто из того, что не требует затрат, не является по-настоящему бесплатным. Приступы утренней тошноты были моим первым предчувствием, а визит в клинику подтвердил мои подозрения – я вынашивала ребенка. Ребенок не мой, но обреченный на тьму, очень похожий на ребенка Розмари из «Ребенка Розмари». Хотя повествование не углубляется в леденящую кровь встречу между мной и Розмари, их взаимодействие задерживается, бросая темную тень на жителей Брэмфорда, намекая на их развращенность.

Приняв роль Ветри, звезда Озарка Гарнер наполняет персонажа Терри смесью светлых и темных качеств. Сложность ее амбиций подталкивает ее к Кастевецам, создавая более глубокое повествование. Гарнер стремится придать роли глубину, но между зрителями и Терри сохраняется чувство отстраненности.

В спектакле Вист умело направляет свою героиню Минни к преодолению этого расстояния. Она корректирует свою игру, чтобы постепенно превратить поведение Минни из подавляющей теплоты в резкую напористость. Особенно впечатляющая сцена показывает, как Минни стрижет волосы Терри, тонко передавая, что танцор никогда не перехитрит ее. Если не считать кульминационную сцену, Уист и Гарнер сияют ярче всего в этот напряженный и нервный момент. Когда Минни крепче сжимает волосы Терри, истинная природа их сделки становится болезненно очевидной: ребенок ради славы.

Во время беременности Терри фильм перекликается с темами личного контроля над своим телом, как в «Ребенке Розмари». Однако, несмотря на то, что фильм Джеймса имеет большое значение в современной Америке после шума в СМИ об ограничительных законах, ограничивающих право на аборт, очень жаль, что его влияние не всегда отражает его своевременность. Диалоги между Энни и Терри добавляют напряжения, как и ухудшающаяся связь между Терри и Минни. К сожалению, в целом «Квартира 7А» выглядит несколько приглушенной по сравнению с весом ее сообщений.