Рецензия на «Летнюю книгу»: Гленн Клоуз возвращается к природе в деликатных размышлениях Чарли Макдауэлла о циклах жизни и смерти

Как кинокритик, питающий слабость к острым историям, происходящим на живописном фоне, я оказался совершенно очарован «Летней книгой». Этот фильм, как и его исходный роман, представляет собой деликатное исследование жизни, потерь и целебных сил природы – и все это заключено в красиво сдержанную упаковку.

Ближе к финалу очаровательного романа Чарли Макдауэлла «Летняя книга» есть эмоциональная сцена смены поколений, которая прекрасно воплощает целебную силу спокойной атмосферы небольшого острова, расположенного в Финском заливе.

Как геймер, я вспоминаю незабываемые впечатления из своего детства – кемпинг под звездным небом на уединенном острове. Прошло так много времени, что я едва могу вспомнить это ощущение, но моя маленькая внучка хорошо его помнит. Она описала это как ощущение, будто весь остров сжался, окутывая нас плотом, плывущим по огромному морю. Просто услышав ее слова, я почувствовал теплую улыбку, вернув меня в те беззаботные моменты.

Киноадаптация Роберта Джонса, основанная на книге Туве Янссон, известной финской писательницы и создательницы вневременного сериала о Муми-троллях, сохраняет верность своим истокам, балансируя между персонажами и могущественными природными элементами, в которых они обитают. Вы почти можете ощутить свежий бриз с Балтийского моря, когда он целует береговую линию, или почувствовать тепло солнечного света в постоянно холодной среде и стать свидетелем внезапной свирепости неожиданно разразившегося шторма.

Несмотря на изображенную яркую атмосферу, фильм временами кажется чрезмерно спокойным и мягким, граничащим со слишком сдержанным. Сюжетная линия, хотя и минималистична, иногда теряет направление и потенциально отклоняется от курса, как ветры, хлещущие по острову. Однако неторопливый темп — назовем его «островным темпом» — дает возможность сосредоточиться на тонких деталях. Общий эффект пронзителен в своей сдержанной манере, напоминающей традиционные семейные драмы ушедшей, более наивной эпохи.

Роман основан на многочисленных летах, проведенных автором на скалистом островке Кловхару на внешнем архипелаге, где она жила со своей племянницей в простом коттедже, построенном ею и ее братом в 1964 году. Туве Янссон, изображенная в фильме 2020 года Финский биографический фильм Тове, провела на этом острове около полугода в течение трех десятилетий со своим партнером. Партнер заснял домашние видеоролики на 8-миллиметровой пленке, которые можно увидеть в конце фильма и в титрах.

Сильная эмоциональная и физическая связь автора с этим местом служит основой деликатного повествования. Эти характеристики ярко отражены в тщательном развитии персонажа Клоуз. Неназванная бабушка, крепкая и довольная, несмотря на спартанские условия жизни, продолжает жить в немеблированном, холодном коттедже, даже несмотря на то, что ее здоровье ухудшается. Свою привязанность к острову – его суровым ландшафтам, мшистой местности и участкам соснового леса – она передает своей внучке Софии (свежее лицо Эмили Мэтьюз) через нежные разговоры, разбросанные повсюду.

Дуэт оказывается на уединенном острове в сопровождении тихого отца Софии (Андерс Дэниэлсен Ли) после тяжелой потери, о которой практически не упоминается на протяжении всего фильма. Однако мрачное выражение лица Андерса, когда он находит брошенную шляпу от солнца, намекает на кончину его жены и ее влияние на него — он уединился, погрузившись в свое искусство иллюстратора, чтобы справиться с этим. София воспринимает молчание своего отца как признак ослабления привязанности после смерти ее матери, в то время как ее бабушка незаметно вмешивается, выступая в качестве посредника в мире.

Несмотря на корректировку оригинального содержания на английский язык, семья демонстрирует сильную нордическую сущность. Девушка время от времени проявляет раздражительность и скуку, играя в карты и наслаждаясь старинными бабушкиными пластинками. Однако Клоуз наполняет своего персонажа утешительным спокойствием и безмятежной улыбкой, которая обычно успокаивает Софию. Даже когда она с трудом хромает по камням, используя искривленный кусок коряги вместо трости, старуха сохраняет очаровательно веселый вид.

Лишь однажды она резко обращается к отцу Софии, когда он с горечью комментирует нежелание лодочника прийти в дом во время фейерверка на праздник Ивана Купала: «Вонь горя не дает ему покоя». «Или жалость к себе», — отвечает его мать.

Ощущение кажется ей совершенно незнакомым. Когда София с прямотой, свойственной юности, спрашивает, когда умрет ее бабушка, она отвечает: «Не беспокойтесь об этом. Рано или поздно это произойдет». Ее спокойное принятие этой уверенности распространяется даже на то, что она ночью снимает одеяла с кровати и скрещивает руки на груди, по-видимому, скорее заинтригованная, чем испуганная тем, на что может быть похоже ощущение пребывания в гробу.

Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, бабушка продолжает сопровождать Софию в ее прогулках на лодке по острову. Они часто посещают новый район, где был построен величественный современный дом, нарушающий нетронутую природную красоту этой земли. Недовольство пожилой женщины, хотя и замаскированное юмором, почти не утихает, когда она обнаруживает, что домовладельцы действительно добрые люди.

В другой день они прошли глубже и достигли заброшенного маяка. Надежда Софьи на что-то захватывающее: «Может быть, буря. Что угодно». — оказалось значительным. Это спровоцировало единственную драматическую эскалацию в истории — мощный переворот, который дал семье возможность восстановиться.

В сценарии Джонса есть неудачный драматический выбор — отец кричит в небо, когда он попадает в шторм, находясь в весельной лодке: «Это лучшее, что ты можешь сделать? Не так ли?» Эта сцена кажется натянутой и чрезмерно эмоциональной в фильме, который обычно воплощает чувство самоконтроля.

В фильме «Самый худший человек в мире» Дэниэлсен Ли изображает тонко сдержанного персонажа, благодаря которому его горе кажется далеким. Тем не менее, когда он проявляет новую привязанность к Софии, это происходит после долгого ожидания и кажется несколько внезапным, но оно все еще движется. В том, как восстановленная связь позволяет бабушке ослабить хватку, возникает привлекательное ощущение жизненных циклов.

Можно утверждать, что Макдауэлл тщательно организует смерть старухи на протяжении всей последней части фильма, создавая впечатление, будто каждое прерывание ведет к ее отъезду. И все же, когда ее время наконец приходит, это по-настоящему трогательно — безмятежное прощание, когда сердцебиение затихает, когда она снова сливается с природой. (Поскольку в этом фильме нет версии, в которой бабушка выжила, это событие не считается спойлером.)

Хотя в истории не упоминается конкретный период времени, обстановка – с ее винтажным дизайном, стилями одежды и отсутствием современных технологий, таких как мобильные телефоны или компьютеры – кажется, напоминает эпоху, когда был написан роман 1972 года. Островные жилища пришельцев, выполненные в квадратной модернистской архитектуре, легко можно принять за дома середины 20-го века.

Что действительно выделяется, так это значительный остров, вневременной и, по-видимому, рожденный вулканом много веков назад. Окруженный льдинами, которые почти не тают в эти короткие летние сезоны, именно этот остров попадает в объектив ДП Стурлы Брандта Гровлена. Он мастерски запечатлел очаровательные закаты в сумерках, мягкие образования облаков, журчащую воду и безмятежные поляны под успокаивающим светом — и все это, демонстрируя потрясающую игру света, которая заставляет поверить в омолаживающие свойства этого волшебного места.

Сеттинг нынешнего проекта Макдауэлла разительно отличается от его предыдущей работы, напряженного триллера о заложниках под названием «Непредвиденная ситуация». Точно так же общее настроение нового произведения заметно менее приглушенное, чем предыдущее.

Блестящая музыкальная партитура Хании Рани в фильме служит тонким намеком на скрытую меланхолию, которую испытывают персонажи, а также включает в себя постоянные фоновые звуки природы — океанских волн, ветра и морских птиц. По сути, Летняя книга, хотя и небольшая по размеру, доставляет глубокое удовольствие, которое становится более существенным по мере углубления в нее.