Рецензия на «Любовь»: очаровательная и умная норвежская драма, покоряющая сердца и умы

Как знаток кино и опытный путешественник, отважившийся прогуляться по извилистым улочкам Осло, я должен сказать, что «Любовь» (или «Кьелихет») — это скрытая жемчужина, которую нельзя упускать из виду. Эта норвежская драма с детальным исследованием современных обычаев свиданий в эпоху цифровых технологий представляет собой глоток свежего скандинавского воздуха, который может соперничать с сериалами «Худший человек в мире» и сериалом Ричарда Линклейтера «До».

Название «Love» (или «Kjaeliget») заслуживает многих похвал, но его общее английское название не входит в их число. Это общее название может привести к тому, что зрители спутают его с работами Гаспара Ноэ и Джадда Апатоу, среди прочих, что потенциально затруднит их обнаружение с помощью онлайн-поиска. Это было бы прискорбно, поскольку драма Дага Йохана Хогеруда, премьера которой состоялась в Венеции, доставляет настоящее удовольствие.

Этот фильм, прямолинейный, внимательный и болтливый в исследовании современных практик знакомств в эпоху приложений, заслуживает более широкого признания за пределами фестивальной среды. Будучи второй частью тематически связанной, хотя и не связанной напрямую с повествованием, трилогии, она следует за фильмом «Секс», который был показан в Берлине, а следующим должен быть выпущен фильм «Мечты «. Он обязательно найдет отклик у зрителей, которые ценят изысканные, продуманные скандинавские постановки, такие как Самый худший человек в мире, или романтические фильмы, которыми славится французское кино, например, «До» Ричарда Линклейтера. ряд.

В настоящее время в современном Осло мы встречаем доктора Марианну (Андреа Брейн Ховиг), которая специализируется на урологии. Это означает, что наше первое общение с ней связано с тем, что она сообщает мрачные новости о раке простаты застигнутому врасплох пациенту. В этот момент присутствует медсестра Тор (Тайо Читтаделла Якобсен), которая замечает, что пациент, похоже, не полностью понимает, что сказала Марианна. Пытаясь помочь, Тор берет на себя задачу позже более четко объяснить пациенту ситуацию. Эта сцена тонко намекает на то, что, хотя доктор Марианна хорошо разбирается в физических системах и биологии мужчин, она не всегда может понять их эмоциональные или психологические аспекты — то, что, по мнению Тора, он, будучи геем, понимает лучше.

На пароме, направляющемся на остров в столичном районе Осло, я встречаю знакомого. Этим летом я временно живу здесь, пока он направляется на званый ужин, который одновременно является своего рода свиданием вслепую с Оле Харальдом, геологом, известным в городе. Ходят слухи, что у него немало проблем: дочь и бывший партнер, который живет по соседству, что делает совместное воспитание менее сложным, но увеличивает багаж. Речь идет о Сольвейг, бывшей алкоголичке, которую играет Мариан Саастад Оттесен.

Во время путешествия Тор обсуждает свой подход к использованию Grindr для поиска романтических перспектив, часто встречаясь даже на пароме с мужчинами, представляющими различные типы мужественности, от экспериментаторов до заядлых крейсеров и всех, кто между ними, включая тех, кто ищет долгих отношений. -срочный партнер. Открытость Тора к случайному сексу производит впечатление на Марианну, которая чувствует себя обязанной выразить свое влечение к Оле Харальду, прикасаясь к его заднице. Хотя этот жест имеет некоторый эффект, в этой гетеросексуальной паре дела идут медленнее. Потребуются дополнительные свидания, обширные обсуждения их обстоятельств и будущих стремлений, прежде чем Марианна и Оле Харальд будут готовы разделить постель. Однако концепция подключения с помощью приложений ее интригует. Прежде чем провести свою первую ночь с Оле Харальдом, она использует Tinder, чтобы найти партнера для короткой встречи, опыт, который проходит не так, как ожидалось, но все же приносит ей удовольствие.

В то же время фильм тонко раскрывает растущее размышление Тора о своих случайных встречах. Однажды вечером на пароме он встречает Бьорна (Ларс Джейкоб Холм), очаровательного мужчину, значительно старше Тора, который редко пользуется приложениями для знакомств. Застенчивый и сдержанный, Бьорн сначала отвергает ухаживания Тора на лодке, но вместо этого они ведут комфортную беседу. Позже Тор узнает Бьорна в больнице, где они с Марианной работают, замечая его беспокойство из-за некоторых тревожных новостей. Эта встреча инициирует отношения, которые изначально несексуальны, раскрывая более заботливую и сострадательную сторону Тора — черту, которая, несомненно, улучшает его навыки медсестры.

Проще говоря, операторская работа оператора Сесили Семец не загромождена и в полной мере использует мягкий свет под низким углом в скандинавские летние вечера. Сцены затянуты длинными, непринужденными кадрами, которые позволяют актерам проявить себя. К счастью, исполнители более чем способны, и их диалоги, особенно между Ховигом и Якобсеном, имеют восхитительный ритм, напоминающий гармоничные дуэты. По мере развития сюжета он затрагивает темы дружбы и романтики, с акцентом на то, как подруга Марианны Хайди (Марте Энгебригтсен) реагирует на ее приключения в «трахе без молнии». Любовь, как говорится, бывает разных форм – сложность, которую тонко признает фильм Любовь.