Рецензия на «Мятежную монахиню»: сестра Хелен Преджан, активистка, вдохновившая «Мертвец идет», получила скучный портрет в документальном фильме

Как поклонник вдохновляющей работы сестры Хелен Преджан и того глубокого влияния, которое она оказала на бесчисленное количество жизней, я с нетерпением ждал этого документального фильма. Однако я был глубоко разочарован его заурядным исполнением и достойными передергивания попытками проявить артистизм.

Сестра Хелен Преджан знаменито изображена в фильме «Мертвец идет» (1993), где Шон Пенн изображает человека, приговоренного к смертной казни, а Сьюзан Сарандон играет роль сестры Хелен. Однако ее история выходит далеко за рамки этого представления. На протяжении последних нескольких десятилетий она настойчиво прилагала усилия по предотвращению казней и предоставлению утешения тем, кому грозит высшее наказание, независимо от их вины или отвратительного характера их преступлений. В свои 85 лет она по-прежнему предана этой миссии, о чем говорится в ее книге «Мятежная монахиня». Несмотря на то, что она стала свидетельницей шести казней, она каждый день просыпается с оптимизмом.

Убедительный рассказ об этой истории требует создания исключительного документального фильма. К сожалению, эта постановка не достигает этой отметки. «Мятежная монахиня» — это проза в своей лучшей форме и мучительно выдуманная в своей самой претенциозной форме. Хотя повествование сестры Хелен увлекательно, процесс создания фильма омрачен чрезмерно используемыми приемами. Визуальное повествование наполнено клишированными монтажами и чрезмерным количеством кадров со слежением по тускло освещенным коридорам, ведущим к камере казней. Несмотря на эти недостатки, присутствие сестры Хелен является маяком силы и спокойствия, украшая большую часть экранного времени ее рассказами из первых рук. Ее персонаж сияет, но требуется настойчивость, чтобы увидеть предсказуемый выбор прошлого режиссера Доминика Сивьера (известного по фильму Netflix «Мошенник в маске»).

Я вырос в католической семье среднего класса в Луизиане в 1950-х годах, как видно на наших старых семейных фотографиях. Мое решение стать монахиней пришло позже. В начале 80-х, когда я служил в малообеспеченных общинах, меня попросили стать другом по переписке с заключенными. Это привело меня к встрече с Патриком Соннье, осужденным за убийцу и насильником. Когда я впервые приблизилась к устрашающим воротам государственной тюрьмы Анголы, я подумала про себя: «Я больше не в Нунвилле. Забудь о том, что я Невеста Христа». Тем не менее, несмотря на мои первоначальные опасения, я присутствовал на казни Соннье, закрыв глаза, когда он испустил последний вздох. Поездка на машине домой была мучительной, и по прибытии меня вырвало. Однако в тот день я дал себе обещание быть свидетелем и никогда больше не закрывать глаза во время казни. Мои воспоминания об этом опыте рисуют яркую картину того, как я превратился в человека, которым являюсь сегодня: посещал осужденных и ухаживал за своими домашними животными дома.

Как геймер, я бы перефразировал это так: когда дело доходит до предыстории сестры Хелен, нас ждут довольно интригующие монтажи. Первый знакомит нас с ее работами через коллаж из религиозных символов, искр электричества (вы знаете, вся эта штука с поражением электрическим током), увядающих цветов и тикающих старинных часов. Позже она делится своим взглядом на реформы католической церкви в 1960-е годы, объясняя, как ношение обычной одежды вместо монашеской одежды помогло ей лучше общаться с людьми. Я понимаю, откуда она, но это послание теряется во втором монтаже. В нем представлены дети-цветы и запуск ракеты на мелодию «Эра Водолея». Я предполагаю, что эти изображения были призваны улучшить повествование или создать эмоциональную связь, но вместо этого они кажутся банальными и устаревшими.

Я фанат, который не может не заметить, что в довольно непримечательной обстановке Сарандон сегодня наносит визит сестре Хелен. В этой сцене появляется Ким Кардашьян, когда они разговаривают по FaceTime. Сестра Хелен обращается за помощью к звезде реалити-шоу в распространении информации о тяжелом положении Ричарда Глоссипа в социальных сетях. Включение этих сцен со знаменитостями добавляет нотку гламура и демонстрирует непреклонную решимость сестры Хелен.

Документальный фильм освещает ситуацию в режиме реального времени, проливая свет на спорное дело Glossip. Несмотря на то, что его признали виновным в организации убийства, а не в его совершении, сомнения в отношении доказательств против него сохраняются. Скептически настроенный депутат Оклахомы разделяет аналогичные опасения, выражая уверенность в неправильном рассмотрении дела. Верховный суд приостановил его казнь, оставив Глоссипа в подвешенном состоянии, поскольку он ожидает решения о возможном повторном судебном разбирательстве. В случае успеха сестра Хелен Прежан, известная активистка против смертной казни, впервые спасла бы его от смертной казни.

В особенно открытом отрывке появляются архивные кадры, на которых сестра Хелен беседует с родителями Фейт Хокинс, которые явно разгневаны на нее после жестокого убийства их дочери от рук Роберта Ли Уилли. В свежем интервью для документального фильма сестра Фейт выражает несогласие с идеей о том, что те, кого бьют током, испытывают страдания. «Они не чувствуют ничего подобного своим жертвам», утверждает она. Изображение этого конфликта не уравнивает обе стороны спора – фильм по-прежнему непоколебимо поддерживает сестру Хелен – но оно демонстрирует сложность проблемы и подчеркивает, что противники смертной казни признают глубину боли, которую переносят семьи жертв. . «Несмотря на их огромные страдания, — утверждает сестра Хелен, — ни один человек не заслуживает смерти». Если бы Сивьер создавал фильм с учетом этого тонкого активиста, это было бы достойной данью уважения.