Рецензия на «Пригородную ярость»: захватывающий, но проницательный документальный портрет будущего убийцы президента

Как геймер с более чем двадцатилетним опытом за плечами, я видел изрядную долю интригующих повествований и захватывающих персонажей, которые заставляли меня размышлять днями, неделями и даже годами. История Сары Джейн Мур из документального фильма Робинсона Девора «Ярость пригорода» — одна из таких историй, которая сумела зацепить меня так, как это удалось немногим другим.

Спустя 17 дней после неудачного покушения сектантки Чарльза Мэнсона Линетт «Скрипучий» Фромм на жизнь президента Джеральда Форда, я, на первый взгляд обычная мать из пригорода, повторила ее действия. Я ждал возле отеля в центре Сан-Франциско, где остановился Форд, и среди любопытных зрителей выстрелил из огнестрельного оружия. Как и Фромме, я тоже потерпел неудачу, и моя история стала частью необычных событий в истории – странностью, которая кажется почти невероятной, навсегда запечатленной как один из этих необычайных фактов.

Спустя полвека после того, как развернулись события, режиссер Робинсон Девор (известный по фильмам «Полицейский бит», «Зоопарк», «Пау-вау») вновь вернулся к истории Мура. Его новый захватывающий документальный фильм под названием «Пригородная ярость», дебютировавший на Нью-Йоркском кинофестивале, призван создать целостный образ загадочной фигуры. Используя архивные кадры и эксклюзивные интервью с Мур, которая вышла на свободу в 2007 году после более чем трех десятилетий за решеткой, Девор углубляется в трансформацию этой, казалось бы, обычной женщины из информатора ФБР в потенциального убийцу.

Как геймер, погружающийся в этот фильм, хочу поделиться, что создатели выбрали для этого проекта уникальный подход: они последовали желанию Мур быть единственным собеседником, исключив другие говорящие головы или дискуссии с близкими ей людьми. Фильм по большей части представляет собой личный рассказ Мура — захватывающее, но порой загадочное автобиографическое путешествие женщины, чья политическая эволюция омрачена несоответствиями в повествовании.

Ранее сомнения в достоверности Майкла Мура как рассказчика высказывались и в других случаях. В 2008 году журналистка Джери Спилер опубликовала статью «Целясь в президента: замечательная история женщины, которая стреляла в Джеральда Форда», основанную на трех десятилетиях их разговоров. Во вступлении Спилер рассказывает об уклончивых действиях Мура, когда начался проект книги: «Когда я начала планировать и составлять списки людей для интервью, — объясняет Шпилер, — Сара Джейн начала отменять наши встречи. Она не одобряла, что я провожу исследования для книги. без ее постоянного присмотра». Хотя Мур все еще находилась в заключении в этот период, она становилась все более тревожной, взволнованной и ненадежной. Их некогда дружеские и сердечные разговоры стали холодными и отстраненными. В конце концов Мур вообще прекратил общение со Шпилер, и она приступила к написанию книги без ее участия.

Уклончивость Мур в отношении правды отчетливо заметна во время ее общения с Девором в «Городской ярости». Интервью колеблются между прямыми (иногда даже успокаивающими) воспоминаниями и конфронтационными требованиями к конкретным деталям и их последовательности. В сотрудничестве со своим предыдущим партнером и оператором Шоном Кирби Девор снимает их в местах, которые отражают жизнь Мур в дни, предшествовавшие инциденту и после него, например, в универсале (где она встретится со своим куратором из ФБР) или в бальном зале отеля, где ее допросили после покушения.

Выбор Девором общих планов с Муром в машине на узнаваемой улице перекликается со стилем фильма Фрэнсиса Форда Копполы Разговор. В этих леденящих душу сценах мы, как зрители, играем навязчивую роль, вглядываясь в Мур так же, как она раньше наблюдала за другими.

До попытки убийства президента Форда Мур ранее был тайным информатором ФБР. Ее роль, назначенная таинственным агентом по имени Берт Уортингтон, заключалась в том, чтобы проникать в политические организации левого толка и передавать информацию об их деятельности правительству. Ее политическая активность возникла после похищения Пэтти Херст Симбионической освободительной армией. В ответ на требование группы о выкупе в виде программы раздачи еды Рэндольф Херст инициировал программу «Люди в нужде». Мур вызвалась управлять их финансами в рамках этой организации, и именно в это время к ней обратилось спецслужба.

Документальный фильм структурирован Девором с использованием коротких сцен или снимков, в основном сопровождаемых воспоминаниями Мура, которые пронумерованы, чтобы помочь ориентироваться в содержании. Первоначально эти числа последовательно увеличиваются, а затем уменьшаются, подобно таймеру обратного отсчета. Кульминационный момент, как вы понимаете, наступает, когда Мур направляет пистолет на Форда, придавая фильму напряженную атмосферу триллера и делая повествование Мура неуловимым и фрагментарным.

Как геймеру, погружающемуся в эту историю, мне иногда было сложно собрать все части воедино. Тем не менее, Мур обладает исключительным талантом прядения увлекательной и богато детализированной пряжи. Однако сюжетные линии не всегда четко связаны друг с другом, как ожидалось. Она предпочитает не углубляться в свою личную жизнь, поэтому, хотя книга Пригородная ярость затрагивает такие аспекты ее ранней жизни, как ее стремление к актерству и сложные чувства по отношению к материнству, она заставляет меня тосковать по более интимным вещам. идеи.

Повествование Мур становится особенно сложным, когда она рассказывает о своем пути от информатора ФБР до радикальной активистки. Участвуя в митингах, демонстрациях и собраниях с членами ОАС и другими левыми организациями, Мур получила более глубокое понимание системных проблем в США и отождествила себя с их общими ценностями. Однако, по ее собственным словам, она продолжала ежедневно информировать ФБР о деятельности этих групп. Каждый день Мур сидела за пишущей машинкой и составляла отчет для своего начальника.

Когда ее спрашивают о ее непоследовательности, Мур демонстрирует признаки напряжения и даже враждебности, во многом как Билл О’Нил в кадрах из биографического фильма Шаки Кинга о Фреде Хэмптоне «Иуда и Черный Мессия». В этой короткой сцене О’Нил объясняет свою роль в саботаже Партии Черных Пантер, сохраняя при этом веру в это движение. Он также отличается от кабинетных активистов, заявляя, что активно пытался добиться перемен. Точно так же на слушаниях по приговору, на котором ей дали пожизненное заключение, Мур отвергает противоречия. «Жалею ли я, что попробовал?» — спрашивает она, имея в виду покушение на убийство. «И да, и нет», — продолжает она. «Да, потому что это не привело к чему-то большему, чем просто разрушило всю оставшуюся жизнь. Но нет, я не жалею, что попробовал, потому что в то время это казалось подходящим способом выразить свой гнев.

Неужели не было причин расстраиваться? Зрителям предоставляется возможность вынести собственное суждение о гневе Мура, но Девор и его исследователь Боб Финк (который также сотрудничал как писатель с Чарльзом Мудеде) предоставляют богатый контекстуальный исторический материал. Сюда входят фрагменты телевизионных программ, газетных статей и других артефактов начала-середины 70-х годов. Страна переживала сразу несколько кризисов, включая Уотергейт, Вьетнам, расовую несправедливость и насилие в отношении обездоленных. Все эти события привели к глубокому недоверию к власти среди населения. Форд стремился восстановить это доверие и взять на себя задачу прошлых и нынешних президентов по исцелению глубоко разделенной нации.

В течение этого периода Мур все больше разочаровывался в системе и выразил желание продемонстрировать, что Америка не полностью воплощает свои декларированные идеалы. Интригующим аспектом «Пригородной ярости», как показано в фильме, является исследование этого внутреннего конфликта наряду с повествованием Мура. Именно в этом контексте фильм Девора, наполненный захватывающими архивными материалами и рассказчиком, достоверность которого сомнительна, находит смысл своего существования.