Рецензия на «Серфер»: Николас Кейдж сходит с ума в веселом, ярком австралийском триллере

Как геймер, питающий слабость к необычным инди-фильмам и глубоко ценящий невероятную игру Николаса Кейджа, я полностью заинтригован описанием «Серфера». Элементы психологического триллера в сочетании с влиянием австралийской новой волны и токсичной критикой мужественности делают его захватывающим дополнением к моему списку просмотра.

Как геймер, я бы сказал: «Нанять Николаса Кейджа, не позволив ему выложиться на полную и показать потрясающую игру, — это упущенная возможность. Именно это он и демонстрирует в интригующем психологическом триллере «Серфер». Отличный баланс». Когда его персонаж погружается в психический и физический хаос, Кейдж все время сохраняет умеренно расстроенную манеру поведения. Это идеально подходит режиссеру Лоркану Финнегану и сценаристу Томасу Мартину, которые стремятся отдать дань уважения классическим австралийским фильмам новой волны, таким как «Прогулка» Николаса Роуга, и сатирически переосмыслить их. 1971). Эти истории часто вращаются вокруг разрозненных аутсайдеров, а игра Кейджа добавляет захватывающий современный поворот».

В современном обществе токсичная мужественность стала серьезной проблемой для многих, и похоже, что эта тема исследуется в выбранных ими фильмах. Несмотря на театральные и преувеличенные приемы, использованные в этих постановках, такие как драматическое увеличение и резкие сокращения, критика остается ясной. Открытость этих методов добавляет развлекательное измерение передаваемому сообщению.

Действие фильма «Серфер» происходит главным образом на западно-австралийском пляже и прилегающей к нему парковке. Это исключительно ограниченный фильм, несмотря на то, что его преимущественно снимали на открытом воздухе. Повествование сосредоточено на человеке, серфере (Кейдж), который попал в ловушку собственных побуждений. Хотя есть несколько внутренних сцен, таких как ветхий общественный туалет, внутренности нескольких автомобилей и хижина, где проживают местные противники главного героя, большая часть напряжения в фильме возникает из-за интенсивных крупных планов. тревожные глаза серфера, сбивающие с толку воспоминания и яркие кадры, которые, кажется, были сняты под водой, даже когда они находились на суше. Эти визуальные элементы намекают на возможность того, что история может разворачиваться в сознании серфера по мере того, как его рассудок ухудшается.

Первоначально он производит впечатление еще одного успешного американского отца, богатого и обаятельного, когда впервые сталкивается с тем, что везет своего сына-подростка (Финн Литтл) на занятие серфингом на Луна-Бич. Этот специфический участок береговой линии знаком серферу, так как он вырос в этом районе и может легко узнать дом своего детства с воды, ожидая идеальной волны. Серфер находится в процессе покупки дома, в котором провел свое детство, но его цена была перебита покупателем за наличные. Теперь ему нужно найти дополнительные 100 000 австралийских долларов для обеспечения собственности.

В первых сценах фильма Кейдж тонко намекает на потрепанные нервы, подразумевая, что под полированной внешностью серфера могут скрываться трещины. Согласно пресс-материалам фильма, Финнеган и Мартин частично черпали вдохновение из фильма 1968 года «Пловец», основанного на рассказе Джона Чивера. Берт Ланкастер изображает главного героя этой классической сказки, на первый взгляд преуспевающего жителя пригорода, который отправляется в необычное плавание через бассейны своих соседей, чтобы вернуться домой. Однако по мере продвижения он сталкивается с растущим антагонизмом на каждой остановке, предвещая, что внешность может быть обманчивой.

Как геймер, я бы описал это так: под спокойной поверхностью этого приморского города скрывается жуткая затаенная враждебность, но она становится очевидной с самого начала. Когда серфер и его маленький сын ударяются о песчаный берег на своих досках, их встречает группа зловещих местных жителей, которые рычат и предупреждают их, неоднократно скандируя: «Это не ваше место, не занимайтесь серфингом здесь». Скалли, харизматичный и грозный глава местной мафии, известной как Bay Boys, вежливо, но твердо предлагает нам собрать вещи и уйти. Кажется, волны здесь предназначены исключительно для местных жителей.

Вместо: «Но ничто не мешает серферу тусоваться на стоянке на вершине утеса, в асфальтовых джунглях со своей собственной территориальной экосистемой, в которой существует принцип «собака-собака». Там серфер встречает Фитца (Ник Кассим), также известного как «Бомж» в финальных титрах (многие персонажи там упоминаются как «[что-то]», независимо от их имен в диалогах.) Чем дольше серфер проводит возле пляжа, тем больше его вещей исчезают одно за другим. и тем больше он принимает растрепанный вид Фитца».

В образе опытного стрелка-одиночки, как в его образе в «Старом пути», Кейдж в наши дни часто изображается как одинокий персонаж. Он имеет тенденцию много работать на экране в одиночку, привлекая наше внимание и демонстрируя захватывающие выступления. По мере продвижения по сюжету он сталкивается не только с Bay Boys, но и борется с палящей жарой, обезвоживанием и голодом. Местная дикая природа представляет собой дополнительную проблему. Хотя я не буду раскрывать каких-либо серьезных спойлеров, обратите внимание на неожиданную встречу с крысой. Все это идеально сочетается с австралийским пейзажем, землей, известной своей потрясающей красотой, но также изобилующей опасными змеями, пауками и другими негостеприимными условиями для людей.

Как фанат, я бы сказал так: фильм оставляет у меня ощущение приятного хаоса и насмешки над собой, из-за чего его трудно воспринимать всерьез. Тем не менее, его игривый тон идеально подходит для ночного показа на кинофестивалях, как и предполагалось во время его премьеры в Каннах. Да и визуально фильм — праздник для глаз. Сотрудничество Финнегана с оператором Радеком Ладчуком в очередной раз обеспечивает потрясающие визуальные эффекты. Их предыдущие проекты, «Ноцебо» и «Бабадук», также поражали своей уникальностью.