Рецензия на «Сладкий горошек»: Элла Пурнелл полностью контролирует восхитительно тошнотворный триллер о серийных убийцах от Starz

Как фанат со склонностью к темным историям и слабостью к несовершенным главным героям, я должен сказать, что образ Рианнон Льюис, сыгранный Эллой Пурнелл в «Сладком горошине», оставил меня одновременно встревоженным и очарованным. Сериал кажется идеальным сочетанием фантазий о мести, моральной двусмысленности и сложностей подросткового возраста.

Я редко задумываюсь о том, могла ли жизнь человека выиграть от общения с женскими группами-каннибалами, изображенными в Желтых куртках.

Однако Рианнон Льюис, которую сыграла Элла Пурнелл из сериала «Жёлтые жакеты», потенциально может оказаться необычным случаем. Возможно, если бы она обратилась к своим подростковым потрясениям напрямую, а не позволила им перерасти во что-то неуправляемое, она, возможно, не нашла бы утешения в крайнем акте серийных убийств как средстве выплеснуть свой подавляющий гнев.

В поддержку Рианнон можно сказать, что драма Starz может сделать ее действия приятными – до определенной степени. Легко представить, что вы жаждете мести хулиганам из детства, грубым незнакомцам или надоедливым коллегам. Однако что делает британский сериал по-настоящему пугающим и захватывающим, так это исследование неоднозначной территории между местью и жестокостью, жертвой и обидчиком. (Отказ от ответственности для моих коллег по THR: я не утверждаю, что кто-то из вас подходит под это описание.)

Я Рианнон, 26-летняя ночная геймерша и помощник городского редактора, которая, кажется, находит мои амбиции забавными, когда я прошу о повышении. В перерывах между рабочими днями я обмениваюсь текстовыми сообщениями со старым приятелем Джоном Пойнтингом, который редко находит время, чтобы ответить чем-то большим, чем простой смайлик.

В течение многих лет Рианнон игнорировали и недооценивали. Она ведет свою непрекращающуюся борьбу с подросткового возраста, когда жестокая одноклассница Джулия (Николь Леки) подтолкнула ее к развитию трихотилломании – навязчивого желания выдергивать собственные волосы – из-за беспокойства, публично унизила ее и в целом нанесла ей вред. -почитать. Неудивительно, что ее остроумные мысли часто вращаются вокруг списка людей, которых она хотела бы устранить, что напоминает мстительные размышления Арьи Старк.

В жизни Рианнон всего несколько положительных сторон – ее любимая чихуахуа Тинк и ее больной отец Томми (Дэвид Барк-Джонс), о котором она заботится в доме своего детства. Однако после чрезвычайно трудного дня, как показано в часовой премьере, она решает отомстить вселенной, которая, кажется, намерена постоянно причинять ей боль. Хотя ее первоначальный акт агрессии вызван самозащитой, он что-то вызывает внутри нее. Впервые за многие годы ранее робкая Рианнон выходит из боя с вновь обретенной уверенностью и гордостью.

Однако можно задаться вопросом, являемся ли мы свидетелями восхождения маловероятного чемпиона или появления грозной силы. Рианнон твердо верит, что это восстание аутсайдера, и она неоднократно подчеркивает это в своем шоу. Тем не менее, сам сериал кажется более колеблющимся в этом вопросе.

С самого начала автор Кирсти Суэйн, адаптируя роман Си Джей Скьюза, тонко сеет неуверенность в эгоцентричной точке зрения Рианнон. Действительно ли Джулия должна нести вину за несчастный случай с Рианнон, учитывая ее яростную реакцию на рекламный щит, демонстрирующий империю недвижимости Джулии? Или, может быть, Рианнон просто считает, что ее упускают из виду, вместо того, чтобы признавать людей вокруг нее, таких как очаровательный коллега Эй Джей (Калам Линч), которые искренне заботятся о ней и пытаются связаться с ней?

Этот метод имеет свои границы. Хотя сериал намеренно запутывает различие между преступником и жертвой, иногда он прибегает к использованию травмы как быстрого средства вызвать сочувствие – действие, которое может привести к тому, что некоторые второстепенные персонажи будут больше походить на теоретические конструкции, а не на сложных, полностью развитых личностей.

Прежде всего, меня пленяют моральные «серые зоны», которые делают эту историю такой заманчивой. Как человек, который часто чувствует себя непонятым, как Рианнон, я рассматриваю ее борьбу между жертвой и антагонистом как две стороны сложной медали. Как и Джо из You, ей удается плавно превратиться в узнаваемый тип персонажа, что делает ее еще более угрожающей из-за этого.

Пурнелл, которая преуспела в мрачных декорациях, таких как «Fallout», «Yellowjackets» и персонажах, которых она изображала, легко передает сложные противоречия своего персонажа. Мягкость ее широко раскрытых глаз контрастирует с тайными ухмылками, которые она дает после вынесения извращенного правосудия. Костюмы Джо Томпсон слегка принижают яркую внешность Пурнелл, создавая впечатление, будто она сливается с окружающей средой. В какой-то момент кто-то даже принял ее горбатую фигуру в плаще за мешок для мусора. Хоть эта ситуация и приводит ее в бешенство, трудно не понять, почему была допущена ошибка.

В Sweetpea нетрудно предсказать, что будет дальше; часто я ловил себя на том, что ожидаю, что персонажи придут к выводам или осознают, что было совершенно очевидно предопределено. Однако то, что мне хотелось раскрыть, было труднее выразить, особенно во второй половине шестисерийного сезона. В этой части рассказывается о детективе по имени Марина (Лия Харви), чья безжалостная неприязнь к Рианнон проистекает не из их контрастов, а из их общих черт, что делает ее вендетту еще более сложной.

Если в сериале есть недостаток, заключающийся в неясности его намерений, это означает, что зрители могут не чувствовать себя полностью удовлетворенными, если поначалу им не было ясно, чего они хотят. Однако Sweetpea не заставляет нас принимать чью-либо сторону, а вместо этого предоставляет неразрешенный финал, который намекает на более шокирующие события в будущем. Независимо от того, куда она нас приведет дальше, мне будет интересно следить за историей девушки, которая когда-то утверждала, что была скрыта от мира.