Рецензия на «Все это был сон»: убедительные мемуары Хэмптона о мечтах раскрывают прошлое, чтобы обосновать необходимость документирования настоящего

Как фанат и человек, которому глубоко резонирует история Дрим Хэмптон, я в восторге от ее путешествия и документального фильма «Все это было во сне». Опыт и понимание Хэмптон ранних дней хип-хопа неоценимы, а ее страсть к этому жанру проявляется в каждом кадре фильма.

В первой сцене документального фильма «Это был сон» кинорежиссер и опытный музыкальный журналист Дрим Хэмптон (намеренно написанная строчными буквами, как дань уважения ученым Крюкам) бродит по офисам журнала The Source, записывая своих коллег. Это влиятельное издание о хип-хопе сыграло ключевую роль в интерпретации растущего жанра. «Я стал одновременно преданным поклонником и резким критиком некоторых из самых замечательных художников той эпохи», — рассказывает Хэмптон в кратких отрывках из редакционных дискуссий и интервью с редакторами. Переехав в Нью-Йорк в 1990 году, чтобы продолжить изучение киноискусства в Нью-Йоркском университете, всего несколько месяцев спустя она присоединилась к команде The Source.

Как геймер, я бы сказал: я получил информацию об интригующем документальном фильме, премьера которого состоялась на кинофестивале Трайбека, под названием «Все это был сон». Этот фильм рассказывает нам о годах становления Хэмптона в Нью-Йорке. Сопродюсер фильма «Выжить Р. Келли» (2019) глубоко копается в своих личных архивах, показывая кадры, снятые ею в период с 1993 по 1995 год. Чтобы добавить глубины повествованию, она сочетает эти клипы с поэтическими отрывками из статей, которые она написала для The Source, Spin, Village Voice и Vibe в период с 1993 по 1999 год.

Пока я гуляю по оживленным улицам Бруклина вместе с легендарным Бигги Смоллсом, мое прошлое «я» вслух размышляет о появлении хип-хопа как силы, с которой нужно считаться – опьяняющей смеси предпринимательского духа и необузданной креативности, рожденной молодыми, решительными чернокожими мужчинами. Они превратили свои ограниченные сферы в пылающие арены для самовыражения и культурной революции. Эти мысли записаны в черновом виде и служат свидетельством развивающегося ума феминистской мыслительницы и управляющей жанром.

Хэмптон борется с резкими противоречиями коммерческого успеха хип-хопа и укоренившегося женоненавистничества. В основе создания документального фильма лежит ее неудержимая страсть к исследованию сложных тем пола, богатства и художественного самовыражения в рамках жанра. Она участвует в заставляющих задуматься разговорах с такими артистами, как Biggie, Method Man, Snoop Dogg, Nikki D, Hurricane G и LeShaun. Среди обсуждаемых тем: влияние влиятельных альбомов, личные устремления артистов и невысказанная тоска между мужчинами и женщинами в хип-хоп культуре.

Как преданный поклонник истории хип-хопа, я не могу не подчеркнуть важность It Was All a Dream. Этот фильм — больше, чем просто капсула времени волнующего момента в хип-хоп культуре; это служит мощным аргументом в пользу тщательного документирования и сохранения, особенно в музыкальной журналистике. Не так давно Хэмптон сняла серию новаторского документального сериала Netflix о женщинах-рэперах Ladies First. Этот фильм является бесценным ресурсом, предлагающим представление о годах становления жанра, который, как некоторые когда-то считали, не выживет. Это проливает свет на то, как современные дискуссии о распределении и женоненавистничестве можно проследить до тех первых дней, когда эти темы уже были предметом интенсивных дебатов.

Когда Хэмптон собирается с такими артистами, как Никки Ди и ЛеШон, а также с такими руководителями, как Трейси Уэплс, чтобы обсудить укрепление сообщества женщин в хип-хопе, нынешней сцене придается волнующее измерение. Этот аспект включает в себя новые союзы между новыми талантами, такими как Меган Ти Жеребец и Карди Б.

Разговор с Ричардом Фултоном, владельцем кофейного и джазового заведения Fifth Street Dicks в Лос-Анджелесе, углубляется в вопрос о том, кто будет контролировать распространение хип-хоп пластинок в будущем. Эта тема перекликается с размышлениями таких артистов, как Винс Стейплс и других рэперов, которые продолжают выражать обеспокоенность по поводу ненасытного стремления музыкальных лейблов к прибыли. Прошлое, настоящее и будущее взаимосвязаны, как показано в «Все это было во сне» и других исторических документах.

В роли путеводителя во времени «It Was All a Dream» Хэмптона предлагает поучительный взгляд на историю хип-хопа, бросая вызов забывчивости. Путешествуя по Америке, от Бедфорда Стуйвесанта до Венис-Бич, она рассказывает о том, как рэперы в разных регионах внедряли новшества в технике рифмования и сэмплах. Чтобы структурировать свой документальный фильм, она использует титульные карточки с названиями районов в качестве маркеров для новых сегментов.

Хэмптон углубляется в различные способы самовыражения и исследует напряженность в прибрежных районах. Она позволяет артистам выразительно говорить о целях, которым будет способствовать их музыка. В прошлом и настоящем хип-хоп служил платформой для развлечения, политическим оружием и хранилищем стремлений.

Как геймер, я бы описал это так: в «It Was All a Dream» я могу зайти за кулисы и стать свидетелем уникальных моментов из легенд хип-хопа вблизи. Представьте себе, как Бигги стучит в студии или Лил Ким выглядывает из окна машины Дидди. И есть сам Дидди, который идет в ритм, несмотря на недавние споры вокруг него. Необработанные, дрожащие, а иногда и тускло освещенные кадры добавляют шероховатой текстуры, которая делает этот документальный фильм личным и нефильтрованным.

В офисе The Source Хэмптон беседует с главным редактором Крисом Уайлдером. Он подчеркивает значимость их публикации: «Через тридцать лет, если хип-хоп исчезнет, ​​люди обратятся к The Source, чтобы понять его историю», — отмечает Крис.

Слушая речь Уайлдера и наблюдая, как Хэмптон смело задает вопросы своим друзьям и фиксирует повседневные моменты из жизни артистов, возникает интригующий вопрос о современном мире музыкальных медиа. Несколько журналов, в которых участвовал Хэмптон, в принципе все еще существуют, но многие другие понесли серьезные неудачи из-за финансовых проблем, корпоративных поглощений, перехода от печатного к цифровому формату и доступности самозванцев, выдающих себя за журналистов на платформах социальных сетей.

Несмотря на необходимость сохранения, задача записи истории на кого-то ложится. Вдохновленный глубиной хип-хопа и преданностью его подлинной истории, Хэмптон взял на себя роль его смотрителя, сохраняя наследие жанра. Все это было мечтой пульсировало с ярким рвением поклонника и подчеркивало значение личных архивов в создании коллективной истории.