Режиссер Рэйчел Мейсон рассказывает о новом сериале о семейном видеоблоге и статусе документального фильма «Rust»

В этом интервью режиссер рассказывает о своих документальных фильмах о семье Стауффер и Ханне Гутьеррес-Рид. Ханну называют ценным рассказчиком, поскольку она была мамочкой-блогером, потребителем семейных каналов и трансрасовой усыновленной женщиной. Решение о размытии лиц детей в документальных сериалах обсуждается по согласию. Режиссер также выражает желание добавить нюансов в историю Штауфферов и бросить вызов упрощенному изображению их как злодеев. Они вызывают обеспокоенность по поводу этики монетизации и роли компаний в стимулировании экстремального контента с участием детей. Интервью завершается обновленной информацией о текущем проекте режиссера — документальном фильме об их покойной подруге Галине Хатчинс и планах присутствовать на суде над Алеком Болдуином. Никаких упоминаний о каком-либо общении между режиссером и Рори Кеннеди относительно их документальных фильмов о стрельбе в Расте не упоминается.

С 2016 по 2020 год Мика и Джеймс Стауффер тщательно документировали на своем канале YouTube свой опыт усыновления мальчика с особыми потребностями из Китая. Их трогательная история о том, как Хаксли, новый член их семьи, появился в их семье из пяти человек в Огайо, привлекла впечатляющее количество поклонников, а видео об усыновлении Хаксли собрало более 5 миллионов просмотров.

В 2020 году успешный бизнес пары, в которой Хаксли был заметной фигурой, неожиданно рухнул. Это произошло после того, как они публично заявили, что усыновили своего сына Хаксли, поскольку осознали, что не могут обеспечить ему необходимую заботу и внимание для удовлетворения его медицинских потребностей. Это разоблачение вызвало серьезную критику, в результате чего Мика скрылся из поля зрения общественности. Важно отметить, что «Хаксли» больше не является именем ребенка, а Джеймс продолжает вести популярный канал на YouTube, посвященный уходу за автомобилем, насчитывающий более миллиона подписчиков.

Как фанат и заинтересованный наблюдатель, я очень рад поделиться интригующим документальным сериалом режиссера Рэйчел Мейсон «Новости в нашей семье», премьера которого состоялась на кинофестивале Трайбека в прошлый четверг. В этом документальном сериале, состоящем из трех частей, Мейсон углубляется в историю Стауферов с разных точек зрения. Она общается с другими семейными видеоблогерами, экспертами по усыновлению, журналистами и приемными родителями, некоторые из которых критикуют Стауферов, в то время как другие высказывают более снисходительные взгляды. Я считаю, что очень важно подходить к историям с сочувствием, несмотря на любые возможные суждения, которые могут возникнуть. С помощью этой серии Мейсон стремится расширить наше понимание ситуации.

Во время интервью The Hollywood Reporter Мейсон откровенно рассказал о различных аспектах раннего изображения истории Стауффера в СМИ. Она выразила обеспокоенность по поводу отсутствия надзора в индустрии семейного видеоблога и предоставила обновленную информацию о своем документальном проекте, касающемся покойного кинематографиста Rust Галины Хатчинс, ее дорогого друга.

Что вас изначально заинтересовало в этой истории?

Как страстный геймер, погружающийся в интригующее повествование, я был очарован историей Штауффера из-за ее популярности и темного подтекста, который она придавала. Травматические аспекты их истории разожгли мое любопытство, но что по-настоящему меня заинтересовало, так это мысль: сколько еще нерассказанных историй лежит за пределами нашей досягаемости? Стауферы служат сложным примером для нашего сериала, заставляя меня усомниться в их действиях. Являются ли они просто небрежными родителями или они удовлетворяют спрос аудитории, который вышел из-под контроля в нерегулируемой отрасли? Когда вы любитель, а ваше шоу — это ваша семья и вам не хватает контроля со стороны продюсеров или защитных ограждений, потенциальные ловушки бесчисленны. То, как Стауферы обращаются с Хаксли, — это всего лишь верхушка айсберга, намекающая на более глубокую и интригующую истину, лежащую в их сфере.

Ханна Чо, жительница Финикса, штат Аризона, энтузиаст семьи Стауффер, а также сама усыновленная женщина, часто появляется в вашем повествовании, служа точкой зрения, с которой рассказывается история. Обоснование выбора ее на эту важную роль следующее:

Уникальный взгляд Ханны оказал значительное влияние на наш проект, поскольку она воплотила в себе три основные роли, необходимые нам для обеспечения богатого и комплексного понимания предмета. Изначально Ханна производила контент вместе со своим ребенком, что сделало ее активной участницей и мамой-блогером. Более того, она была заядлым потребителем семейных каналов и преданной поклонницей Стауферов, что добавляло еще один уровень ее участия.

Вместо «Хотя во многих семейных видеоблогах лица детей, которые они показывают, часто размываются, в ваших документальных фильмах это часто бывает», вы также можете сказать:

Я понимаю важность уважения частной жизни, особенно когда дело касается детей. Хотя младенцы внешне сильно отличаются от своих взрослых, любой контент с узнаваемыми детьми, найденный в Интернете и использованный в нашем проекте, был тщательно обработан. Мы позаботились о том, чтобы размыть их лица из уважения к их конфиденциальности и согласию. Это решение было принято не только потому, что закон допускает добросовестное использование при определенных обстоятельствах, но и потому, что мы считаем, что это правильный поступок. Мы можем верить, что взрослые дали согласие на показ самих себя, но мы не можем сделать такое предположение в отношении детей, чье согласие могло не быть дано явно.

Как геймер, я могу перефразировать это следующим образом: при сотрудничестве с семейными каналами, такими как Earls и Channon Rose, у нас было достаточно взаимодействия и явных обсуждений наших планов по съемке их детей. С их разрешения мы использовали лишь небольшие части лиц их детей, чтобы не эксплуатировать их. Мы хотели дать понять, что уважаем их решения и искренне учимся на их опыте. Они активно придерживались этики обмена информацией о своей семейной жизни в Интернете, и я считаю, что они серьезно отнеслись к этой ответственности.

Меня, как геймера, всегда интересовали истории со сложными персонажами и скрытыми мотивами. В данном случае меня привлекло изображение семьи Штауффер в средствах массовой информации как злодеев. Однако я чувствовал, что в их истории может быть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Итак, я решил изучить возможность добавления оттенков серого к их портрету, углубившись в их биографию и мотивацию. Поступая таким образом, я надеялся создать более детальное и увлекательное повествование, с которым игроки могли бы взаимодействовать.

Как любопытный наблюдатель, я чувствовал себя обязанным углубиться в историю Стауферов, выйдя за рамки сенсационных заголовков, изображающих их как «плохих людей». Вместо того, чтобы просто осуждать, я стремился понять сложность их ситуации и раскрыть невыразимые истины. Что должна чувствовать семья, усыновившая ребенка, а потом вынужденная расторгнуть это усыновление? И какой опыт формирует тех, кто оказался в этом душераздирающем затруднительном положении?

В наших усилиях по защите конфиденциальности Хаксли мы приложили все усилия, чтобы гарантировать, что его личность останется скрытой. Однако те, кто критиковал Стауферов, мало уважали этот принцип. Они публично поделились его лицом в многочисленных статьях и видеороликах. Вызывает недоумение, когда люди заявляют, что являются защитниками благополучия ребенка, но не уважают его частную жизнь. Забота о Хаксли должна быть такой же, как и о детях Штауфферов. Важнейшим аспектом этой проблемы, который часто остается неисследованным, является роль компаний в монетизации такого контента и поощрении более экстремального поведения. Очень важно учитывать этические последствия такой практики. Размышляя об этой ситуации, я не мог не задаться вопросом о незаданных вопросах – тех, которые казались совершенно очевидными, но оставались нетронутыми другими журналистами. Несмотря на травматический опыт, описанный в их истории, Стауферы предоставили ценную информацию и диалог.

После завершения процесса создания фильма, какие у вас мысли относительно необходимых правил или ограничений для этого сектора?

С тех пор, как мы начали снимать этот фильм, YouTube стал более бдительным в регулировании контента. Теперь они задают конкретные вопросы относительно присутствия детей на видео, чего раньше не было. Хотя я признаю их усилия по улучшению, я питаю опасения по поводу потенциально вредного контента, который все же может ускользнуть. Меня больше всего беспокоит распространенность настоящего жестокого обращения с детьми, которое может принимать различные формы, такие как психологические или словесные манипуляции. История Руби Франке, на мой взгляд, значительно поднимает планку по сравнению с делом Штауффера.

Напротив, я твердо верю, что есть много настоящих людей, создающих контент, похожий на Кардашьян или другие основные СМИ. Учитывая, что наше общество доверяет родителям в принятии обоснованных решений, почему их детей следует ограничивать в такой деятельности? Однако такие законы, как Закон Кугана и законы, защищающие детей в индустрии развлечений, имеют решающее значение. Таким образом, учитывая растущее влияние авторов YouTube, крайне важно, чтобы мы установили соответствующие правила и для их сектора. Нам удалось сбалансировать присутствие детей в массовых развлечениях; теперь пришло время решить эту проблему для ютуберов.

Сейчас вы работаете над документальным фильмом о своем покойном друге, операторе Rust Галине Хатчинс, при поддержке ее мужа Мэтта Хатчинса. Каков статус этого фильма на данный момент и будете ли вы присутствовать на суде над Алеком Болдуином?

Как дорогому другу Галины, ее вдовец Мэтт, который также является моим хорошим другом, поручил мне завершить работу над фильмом, который она планировала. Сейчас мы находимся на стадии редактирования и уже закончили большинство наших основных интервью. Я обязательно буду присутствовать на суде над Алеком Болдуином, хотя точная дата пока не ясна. Присутствие на суде над Ханной имело решающее значение для меня как для режиссера, но и лично как для ее друга.

Кинопродюсер Рори Кеннеди работает над документальным фильмом о Расте, уделяя особое внимание Болдуину. Разговаривали ли вы с Рори Кеннеди или обменивались идеями относительно ваших подходов к этому проекту, или вы встречались друг с другом во время съемок?

Я очень рад возможности пересечься с Рори. Ее работы глубоко резонируют со мной, и мне не терпится поговорить с ней об этом. Мы еще не встречались, но я надеюсь, что на суде представится такая возможность, если она будет присутствовать вместе со мной.

Это интервью было отредактировано для обеспечения длины и ясности.