Российский рынок акций взлетает на фоне дипломатического прорыва: чего ждать инвесторам? (19.08.2025 09:32)

Геополитический ветер в парусах: макроэкономический обзор

Ну что, господа, лед тронулся. Вроде как. Вчерашние переговоры в Белом Доме, если верить официальным пресс-релизам, дали хоть какую-то надежду на разрядку. Конечно, я смотрю на все это с изрядной долей скепсиса. Все эти заявления о «готовности к диалогу» и «поиску компромиссов» — это, как правило, представление для публики. Но, черт возьми, рынки на это купились! Индекс МосБиржи, как назло, пробился выше 3000 пунктов. Что ж, будем посмотреть, насколько долго продлится этот оптимизм. Пока что, похоже, инвесторы решили, что худшее позади. И это, надо признать, вполне логично. Ведь, как говорится, надежда умирает последней.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Нефть, кстати, тоже не спешит взлетать. Brent консолидируется в диапазоне $66-67 за баррель. Что, в принципе, неплохо. Для нашей экономики это, как минимум, стабильность. А стабильность, знаете ли, это всегда хорошо. Хотя, если честно, я ожидал большего. С учетом всех этих геополитических всколых, нефть могла бы и подскочить. Но, видимо, рынок решил, что пока рано радоваться.

Рубль, как обычно, ведет себя своеобразно. Слабеет к юаню. Ну что тут скажешь? Экспортёры, видимо, решили подзаработать. А импортёры… ну что им остается, как не вздыхать? В общем, все как обычно. Рубль — это такая валюта, которая всегда удивляет. И никогда не знаешь, чего от нее ожидать.

Секторальные победители и аутсайдеры: кто выиграет от мира?

Нефтегазовый сектор (Газпром, НОВАТЭК)

О, это наш главный козырь. Если мир наступит, то нефть и газ, естественно, взлетят. Газпром и НОВАТЭК, как говорится, будут купаться в деньгах. Но, конечно, все зависит от того, насколько быстро будет восстановлена экономика. Если Европа решит отказаться от наших энергоносителей, то даже мир не поможет. Но, будем оптимистами. Надеюсь, здравый смысл возобладает. И Европа поймет, что без нашего газа ей не прожить.

Металлургический сектор

Металл — это тоже неплохо. Если экономика будет расти, то спрос на металл будет расти. А значит, металлурги будут зарабатывать. Но, опять же, все зависит от того, насколько быстро будет восстановлена экономика. Если Европа решит ввести санкции против наших металлургов, то даже мир не поможет. Но, будем надеяться на лучшее. Надеюсь, Европа поймет, что без нашего металла ей не прожить.

Банковский сектор (МТС-Банк, Санкт-Петербург)

Банки… Ну, банки — это всегда интересно. Особенно, когда они публикуют финансовые результаты. МТС-Банк и Санкт-Петербургский банк, если верить пресс-релизам, показывают неплохие результаты. Но, конечно, нужно анализировать цифры более детально. Чтобы понять, насколько эти результаты устойчивы. И насколько банки готовы к новым вызовам. Ведь, как говорится, в тихом омуте черти водятся.

Сектор вакцин (CSL)

Вакцины… Ну, это, конечно, благое дело. Но, если честно, я не понимаю, зачем выделять бизнес вакцин в отдельную компанию. По-моему, это просто очередная бюрократическая затея. Чтобы создать видимость активности. Но, ладно, посмотрим, что из этого выйдет. Может быть, CSL окажется гениальным менеджером. И сумеет заработать на вакцинах больше, чем ожидалось.

Тень сомнений: ключевые риски для российского рынка

Ну что, господа, хватит оптимизма. Пора вернуться к реальности. Риски, конечно, есть. И их немало. Во-первых, переговоры могут сорваться. А это, поверьте, не лучшая перспектива. Во-вторых, цены на нефть могут резко упасть. А это, поверьте, тоже не лучшая перспектива. В-третьих, геополитическая ситуация может ухудшиться. А это, поверьте, вообще не лучшая перспектива. Так что, расслабляться рано. Нужно быть готовым к любому развитию событий. Ведь, как говорится, береженого Бог бережет.

Вероятность срыва переговоров, я бы оценил, как среднюю. А вот вероятность падения цен на нефть, я бы оценил, как высокую. Ведь, как говорится, аппетит приходит во время еды. И если рынок увидит, что предложение нефти превышает спрос, то цены могут рухнуть. А вот вероятность ухудшения геополитической ситуации, я бы оценил, как среднюю. Ведь, как говорится, мир хрупок. И в любой момент может произойти что-то непредвиденное.

Инвестиционные горизонты: куда вложить деньги в новой реальности?

Ну что, господа, пора подумать о деньгах. Куда вложить деньги в новой реальности? Консервативный вариант — это, конечно, ОФЗ. Надежно, стабильно, скучно. Но, зато, без риска. Спекулятивный вариант — это акции нефтегазовых компаний. Газпром и НОВАТЭК. Риск, конечно, есть. Но, зато, и прибыль может быть высокой. Если, конечно, все пойдет по плану. В общем, выбирайте на свой вкус и цвет. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Если вы хотите играть наверняка, то покупайте ОФЗ. Это самый надежный способ сохранить свои деньги. Если вы хотите заработать побольше, то покупайте акции нефтегазовых компаний. Но, помните, что риск есть всегда. И не вкладывайте все свои деньги в один актив. Диверсифицируйте свой портфель. Как говорится, не кладите все яйца в одну корзину.

Рекомендации:

2025-08-19 09:33