Рынки в ожидании данных по инфляции: анализ рисков и возможностей (понедельник, 28 июля 2025 11:00)

Макроэкономический обзор

Глобальные рынки демонстрируют смешанную динамику на фоне сохранения неопределённости вокруг торговой политики США и ожиданий по дальнейшему смягчению монетарной политики. В США сохраняется опережающий рост фондового рынка, подпитываемый спекулятивным интересом к технологическим компаниям, однако потенциал для дальнейшего ралли ограничен рисками обострения торговых споров. Европейская экономика остается уязвимой к внешним шокам, а решение о заключении торговой сделки с США несколько ослабило негативное давление. Российская экономика продолжает адаптироваться к новым условиям, а снижение ключевой ставки ЦБ РФ оказывает умеренное влияние на финансовые рынки. Прогноз по урожаю зерновых в России на уровне 135 млн тонн сохраняется, что оказывает поддержку аграрному сектору.

"Покупай на слухах, продавай на новостях". А потом сиди с акциями никому не известной биотех-компании. Здесь мы про скучный, но рабочий фундаментал.

Читать отчёты

Анализ ключевых рынков

Анализ рынка акций

Российский рынок акций продемонстрировал негативную динамику в начале недели, индекс МосБиржи снизился на 0,46% до 2759,53 пункта, РТС – также на 0,46% до 1092,75 пункта. Коррекция была спровоцирована высказываниями Трампа относительно санкций и общей неуверенностью инвесторов. Однако, снижение ставки ЦБ РФ и ожидание поступления дивидендов могут оказать поддержку рынку в дальнейшем.

Лидеры роста: Акции МКБ показали значительный рост – +2,09%, чему способствовала благоприятная конъюнктура для банковского сектора в условиях снижения ключевой ставки. Акции Ленэнерго выросли на +1,43%, а ОВК – на +1,34%, демонстрируя умеренную положительную динамику. Компания «НОВАТЭК» демонстрирует умеренно позитивные финансовые результаты, с ожидаемой выручкой в 787 млрд рублей, однако снижение EBITDA и чистой прибыли на 2% и 6% соответственно указывает на давление со стороны изменяющихся цен на энергоносители и увеличение ставки налога на прибыль.

Рост: Акции СОЛЛЕРС, Мосэнерго также показали рост, хотя и менее значительный. Конкретные данные по их динамике в дайджесте новостей не приведены.

Снижение: В зоне отрицательной динамики оказались акции «Самолета» (-2,97%), АФК «Система» (-2,53%) и ПИК (-2,36%), испытывая давление со стороны общего негативного настроя на рынке и специфических рисков, связанных с сектором недвижимости. ММК сообщает о худшем полугодии за 16 лет: производство стали снизилось на 18,2%, выручка упала на 25%, EBITDA упала на 55%, а чистая прибыль на 89%. Компания страдает от слабого внутреннего спроса и низких цен на металл.

Анализ остальных рынков

Рынок облигаций продолжает демонстрировать позитивную динамику, отражая ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки. Индекс RGBI вырос за неделю на 0,46%, кривая доходности ОФЗ сместилась вниз. Учитывая привлекательные параметры (снижение ставки до 14-15%) долгосрочные облигации представляются перспективным направлением для инвестиций. Валютный рынок характеризуется умеренным ослаблением рубля, курс юань-рубль превысил отметку 11. Перспективы валютного рынка связаны с динамикой цен на нефть, геополитическими факторами и внутренней денежно-кредитной политикой. На товарных рынках наблюдается рост цен на медь, что связано с введением тарифов США. Цены на нефть демонстрируют умеренный рост на фоне достижения соглашения между США и ЕС по торговым тарифам.

Оценка основных рисков

  • Геополитические риски: Высказывания Трампа относительно санкций и его визит в КНР создают неопределённость и могут негативно повлиять на российские активы.
  • Экономические риски: Сохраняется риск замедления темпов роста мировой экономики и ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках.
  • Риски, связанные с монетарной политикой: Неопределённость относительно будущих шагов ЦБ РФ и возможность паузы в смягчении ДКП создают волатильность на финансовом рынке.
  • Корпоративные риски: Слабые финансовые показатели ММК и потенциальные проблемы в секторе недвижимости являются примерами корпоративных рисков, которые могут оказать негативное влияние на отдельные акции.
  • Технические риски: Внутридневные коррекции, и разворот тренда по индексу МосБиржи.

Инвестиционные идеи

Консервативная идея

Инвестиции в длинные ОФЗ: Учитывая ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, инвестиции в длинные облигации федерального займа (ОФЗ) представляются консервативным вариантом с потенциалом получения стабильного дохода. Следует выбирать облигации с фиксированным купоном и сроком погашения более 3 лет. Целевая доходность — 7-8% годовых. Триггером для входа является укрепление позитивных ожиданий относительно снижения ключевой ставки, триггером для выхода – изменение макроэкономической ситуации и снижение вероятности дальнейшего смягчения ДКП.

Тактическая идея (средний/высокий риск)

Покупка акций «Сбера»: С учётом ожидаемого реинвестирования дивидендов и устойчивых показателей прибыли банковского сектора, акции «Сбера» представляются тактически привлекательной инвестицией. Катализатором роста может стать дальнейшее снижение ключевой ставки и улучшение макроэкономической ситуации. Риски связаны с геополитической обстановкой, возможной коррекцией фондового рынка и публикацией разочаровывающих финансовых результатов. Потенциал роста — 15-20% в течение следующих шести месяцев.

Рекомендации:

2025-07-28 11:01