Создатель «Разумного сомнения» объясняет удовлетворительный финал и направление потенциального третьего сезона

Как женщина, повидавшая свою долю любовных треугольников и сложных отношений, я могу понять, почему некоторые зрители могут рассматривать Джекс, оставшуюся с Льюисом во время ситуации с Льюисом, у которой сломался ребенок, как отражение стойкости и преданности чернокожих женщин, которые часто проявляют в реальной жизни. Однако важно помнить, что каждые отношения уникальны и имеют свой собственный набор обстоятельств. В данном случае решение Джакс остаться было связано не только с непоколебимой любовью, но и с принятием на себя ответственности за свои действия и преодолением чувства вины, которое она чувствовала.

[Эта статья содержит спойлеры из финала второго сезона сериала «Разумное сомнение».]

Случай, лежащий в основе второго сезона сериала Разумное сомнение, имел глубокое личное значение для Джекс Стюарт (Эмаяци Коринеальди) и ее мужа Льюиса (МакКинли Фриман). Джекс было поручено не только защищать одну из ее ближайших подруг, Шанель (Шеннон Кейн), обвиняемую в убийстве первой степени в результате смерти ее жестокого мужа Джей Ти (Кристофер Майкл Уотсон), но ей также пришлось подвергнуть перекрестному допросу свидетельница на трибуне, которая, ей неизвестно, носила ребенка Льюиса. Эта неожиданная истина послужила неожиданным связующим звеном для их брака — почти как форма терапии для пар — и им нужно было оставаться сильными вместе после того, как стало известно, что Тони (Тристан Каннингем) подала против них иск, утверждая, что они несут ответственность за смерть ее и ребенка Льюиса в финале сезона.

По словам создателя шоу Раамлы Мохамеда, боль Тони, похоже, вызывает ее вера в то, что между ней и Льюисом все еще будет связь, которой явно больше не существует. Похоже, что поведение Тони направлено на поддержание связи, и она изо всех сил пытается признать, что они могут жить дальше. Эта борьба заставляет ее чувствовать себя грустной и опустошенной. Мохамед поделился этими мыслями во время интервью The Hollywood Reporter.

Несмотря на потенциальные юридические проблемы, с которыми столкнулась семья Стюарт, поскольку они не знали о появлении младшего сводного брата, в финале «Encore» представлен радостный вывод. Этот вывод открывает для Шанель путь к многообещающему новому старту. После сложного судебного разбирательства ей удалось избежать тюремного заключения после того, как ее признали виновной в непредумышленном убийстве. Судья дарует ей снисхождение по просьбе прокурора и пережившей домашнее насилие Люси Варго (Мелисса Понцио), которая сама столкнулась с обидчиком. Эта снисходительность была предоставлена ​​после того, как обидчик Шанель столкнулся с проблемой, и выяснилось, что дочь Джей Ти случайно убила его, защищая свою мачеху.

Мохамед заявляет, что ему хотелось испытывать чувство оптимизма и удовлетворения, когда он решил не обвинять Шанель в убийстве первой степени», — объясняет Мохамед. «Я не могу говорить за всех, но наблюдаю, как Шанель выходит, и меня приветствуют объятиями, когда ее объявляют свободной. приносит огромную радость и эмоции. Невероятно приятно наблюдать такой трогательный момент в заключении.

В приведенной ниже дискуссии исполнительный продюсер «Разумного сомнения» Мохамед обсуждает освещение проблемы домашнего насилия во втором сезоне юридической драмы Hulu. Она также углубляется в развитие характера Джакса, например, почему она решила не вступать в романтические отношения с адвокатом Кори Кэшем (которого играет Моррис Честнат), когда ей представилась такая возможность, и ее решение остаться с Льюисом. Кроме того, Мохамед намекает на возможные направления повествования сериала в потенциальном третьем сезоне.

***

Мне нужно перемотать назад к первому эпизоду и спросить о человеке, ответственном за выбор музыки, и о сумме, выделенной на это, так как мне любопытно, поскольку в шоу представлено много недавних песен в стиле хип-хоп и R&B. Кто является музыкальным руководителем и какова стоимость музыки?

Джен Мэлоун и Уитни Пилзер — наши замечательные музыкальные руководители, но все мелодии для шоу подбираю я. В первом и втором сезонах могло быть лишь несколько песен, которые я не выбрал. У меня глубокая страсть к музыке, и часто определенные песни вызывают у меня в голове идеи для сцен.

В седьмой серии, когда играла «Дом — это не дом» Лютера, я не мог не заметить, как он поднимался по лестнице. Эта мелодия просто обязана была попасть в сценарий. Иногда они меняют вещи, так как оформление может быть непростым. Наша музыкальная команда начинает процесс заранее, чтобы защитить права, но часто сталкивается с трудностями. Например, в восьмом эпизоде ​​я изначально хотел, чтобы в любовной сцене была песня Джодечи «Что насчет нас», чтобы создать романтическую атмосферу 90-х. Но я понял, что, хотя это и подходит, это может отвлекать от сложностей и нерешенных проблем персонажей, поэтому я отказался от этого.

После этого была мелодия Usher и H.ER. под названием «Risk It All», которую я изменил в соответствии со своими потребностями, и она была поистине очаровательной. Однако, когда заиграла песня Муни Лонга «Make Me Forget», я почувствовал сильную связь. Это резонировало со мной, как будто отражало суть момента, в котором я находился, и мне хотелось полностью погрузиться в него, забыв обо всем остальном. Конечно, позднее шоу показало, что о прошлом по-настоящему забыть нельзя, но должен признаться, что тексты действительно заставляют меня задуматься над их смыслом.

В первом сезоне зрители стали свидетелями того, как Джей Ти эмоционально оскорблял Шанель. В какой момент стало ясно, что вы хотите развивать их отношения в этом направлении и положить эту тему в основу второго сезона?

Сначала идея заключалась в том, что эта проблема будет поднята либо в третьем, либо в четвертом сезоне, а последующие появления на протяжении всего сериала помогут ее прояснить. Однако когда я присоединился к сценаристам в первом сезоне, мы начали обсуждать потенциальные сюжетные линии, и одна из сценаристов, Таш Грей, поделилась личным анекдотом о своей семье. Помню, я подумал в тот момент: «Стоит ли держаться за это, если может не быть даже второго сезона, не говоря уже о четвертом?

Это такой замечательный личный случай для Джекса. Итак, я знал это в первом сезоне, потому что в каждом эпизоде, где вы видите Шанель или Джей Ти, есть упоминание о насилии или что-то вроде того, как она говорит: «Девочка, я сплю на диване». Или он говорит: «Я просто пытаюсь пережить этот день». Есть мелочи, которые вы вложили, чтобы это стало сюрпризом в конце первого сезона, но это тоже прибавило.

Удивительно, как много людей пишут: «Сюжет сейчас настолько актуален», хотя на самом деле мы работали над этим произведением более двух с половиной лет назад. Тема всегда была актуальной, просто другие, похоже, осознали это только сейчас. Я рад, что мы смогли привлечь внимание к проблеме насилия со стороны интимного партнера, которая является давней проблемой. Отрадно, особенно во время Месяца осведомленности о домашнем насилии, видеть, что все больше людей признают это серьезной проблемой.

Во втором сезоне мы являемся свидетелями нескольких случаев домашнего насилия, затрагивающих различных персонажей. Не могли бы вы обсудить вашу методологию изображения этой деликатной темы?

Когда речь идет о домашнем насилии, основное внимание уделяется двум вещам. Во-первых, почему вы позволили человеку прикоснуться к вам, а потом почему после этого не ушли? Большое внимание уделяется физическому насилию, и это, очевидно, большая его часть, потому что это означает конец жизни людей, но на самом деле это небольшая часть, потому что во многих случаях насилие начинается задолго до того, как кто-то накладывает на них руки. . Даже в ситуации с Кэсси это типа: «Ну, у нее есть деньги. Она знала, какой жизнью живет». У нее нет денег. У [Дидди] есть деньги. Всё оплачено. Если она уйдет, у нее ничего не останется. И я не думаю, что люди действительно понимают эту часть происходящего. У тебя нет никакой свободы.

Помимо эмоциональных манипуляций и контроля, существует множество препятствий, которые удерживают человека в отношениях. Сюда входит страх перед запретительным судебным приказом, который может быть сложно получить, особенно в отношении кого-то из ваших знакомых. Суды часто полагают, что вы расстроены или вам следует попытаться примириться. Более того, в случае выдачи приказ становится общеизвестным, что усложняет его выполнение, поскольку вовлеченное лицо осведомлено.

Что мы наблюдаем в случае с Люси, так это ее очевидная борьба с собственной натурой. Это часто случается с политиками, которые выступают против прав геев, но в частном порядке имеют однополого партнера, что может указывать на глубокую ненависть к себе. Точно так же я чувствую, что Люси может подумать: «Я преодолела это, так почему Шанель не может?» Только когда она сталкивается с ситуацией, напоминающей ту, которую, как ей казалось, она оставила позади, и не испытывает тех же удушающих чувств, она начинает понимать Шанель и сопереживать ей.

Обсуждая решение завершить сюжетную линию, в которой сочувствие привело к отсрочке приговора Шанель, и в том же эпизоде ​​Изабелла узнает, что она тоже будет освобождена. Можем ли мы выяснить, почему этот заговор был свернут после того, как Изабелла сообщила Кори, что ей нужен другой адвокат?

В своей истории я каким-то образом связал Шанель и Изабеллу, поэтому посчитал, что Кори уместно выйти победителем. Его личные проблемы, такие как отношения с отцом и преодоление чувства вины, связанное с заключением Изабеллы в тюрьму, были серьезными препятствиями, которые требовали разрешения. Я тоже желал ему счастливого конца. Вначале мы видим, как Кори занимается сексом с женщиной, а затем отталкивает ее, но в конце показано, как он ведет женщину на свидание. Моей целью было проиллюстрировать трансформацию Кори, и я был в восторге от перспективы стать свидетелем развития его отношений с доктором Майклсом (Эссенс Аткинс).

Видите ли вы будущее Кори Кэша в «Разумных сомнениях»?

На данный момент я в неведении. Однако позвольте мне уточнить, что Моррис просто великолепен, не только на экране, но и за кадром, работая с ним. Он настолько же занят и занят, поскольку играет главную роль в другом шоу. Поэтому я был рад обеспечить его присутствие на короткое время.

В начале сезона был сильный намек на то, что Кори и Джакс могут стать романтическими, а могут и не стать, что вызвало предвкушение. Почему вы решили не позволять их отношениям развиваться дальше этой точки?

Мне очень хотелось изобразить развитие Джакса. Я встречал твиты, в которых говорилось: «В первом сезоне Джакс победил бы его», и я могу полностью согласиться с этим мнением. Однако я включил в сценарий сцены ошибок, которые наш редактор умело привязал к персонажу Дэймона (в исполнении Майкла Или) и Льюиса, подбирая отрывки, которые идеально подходят к повествованию.

Я написал там, что вы слышите голос терапевта, говорящий: «Ты сделал мне больно, я причинил тебе боль», чтобы остановить этот цикл. Вот почему они пошли на терапию, чтобы показать, что она исцелилась. Итак, если она переспит с Кори, что это даст? Это не заставляет ее чувствовать себя лучше. Это не значит, что ребенок не придет. Все это причиняет ему боль, и это тот же цикл, в котором они находились. Поэтому я хотел показать, что теперь она принимает более правильные решения, что она не принимает решения, основываясь на импульсе. И я думаю, что если и есть какой-то тест, показывающий рост, то это Моррис Честнат позади тебя, прикасающийся к тебе, и ты выходишь из комнаты.

По сути, я надеюсь, что сериал будет сосредоточен на том, как Джекс и Льюис обретают исцеление. Их путь не всегда проходит гладко, с периодами конфликтов, но, в конечном итоге, в финале они сталкиваются со значительной потерей. Тем не менее, я думаю, что сериал продемонстрирует, что, несмотря на неприятные моменты, эти двое искренне заботятся друг о друге. Они пытались причинить боль, но в глубине души они хорошие люди, которые наслаждаются обществом друг друга и разделяют сильную страсть. Их связь уникальна, в ней есть аспекты, которые многие люди не испытывают в отношениях. Следовательно, если они действительно смогут вырасти и проявить себя с лучшей стороны, какой потенциал могут иметь их отношения?

Некоторые зрители интерпретируют решение Джакса остаться с Льюисом во время его перерыва как символ непоколебимой, борющейся до конца любви, которую проявляют многие чернокожие женщины в реальной жизни.

Этот сценарий меня интригует, поскольку я наблюдал его различные аспекты, потому что некоторые зрители могут спросить: «А как насчет Дэймона?» Кажется, что люди склонны быстро забывать. По сюжету Дэймон мог навредить Джаксу, и если бы Льюис не смог ее найти, кто знает, как бы все могло развернуться. В результате действия Джакса можно расценить как безрассудные. Он увлекся кем-то другим. Чтобы подробнее остановиться на этом вопросе, она спросила: «Когда это началось?» На что он ответил: «Когда я увидел тебя с другим мужчиной». Это способствует боли. Я надеюсь, что когда зрители посмотрят финал и станут свидетелями ее разговора с Дэймоном, они по-настоящему сочувствуют процессу ее исцеления, понимая ее вину, которая является одной из причин, по которой она остается. Однако в девятой и десятой сериях, а также в конце восьмой мы видим и ее внутреннюю борьбу – постоянный выбор остаться, решение, которое она должна принимать ежедневно. Она сдерживает себя от высказываний, пытается разобраться в ситуации, и для меня это тоже было важным аспектом.

Я бы предпочел, чтобы люди не проводили параллелей между этой ситуацией и мужчиной, предавшим невинную женщину, а не более сложным расставанием. Жизнь может быть непредсказуемой, и мы все должны решить, какой путь нам больше подходит в личной жизни. Вполне вероятно, что те, кто наблюдал, приняли решения, которые они не хотели бы транслировать публично. Моя цель — изобразить положительные ответы на жизненные проблемы, а не негативное поведение.

Как преданный фанат, я не могу не вспомнить душераздирающий финал, в котором Тони трагически теряет своего ребенка и решает подать в суд на Джакса и Льюиса за смерть покойного. Возникает вопрос: каковы правовые основания для такого иска и какие более широкие темы могут быть рассмотрены в потенциальном третьем сезоне?

Можно подать в суд на кого-то из-за эмоционального стресса, но это не гарантирует успеха. Учитывая, что история завершилась, как и ожидалось, на протяжении всего сезона были случаи, когда Тони выражала опасения по поводу своего участия, рассматривая это как нечто, что она уже пережила. Я считаю, что ее основная боль связана с тем фактом, что она думала, что они с Льюисом сохранят какую-то связь, а теперь эта связь явно разорвана. Это может объяснить, почему Тони, кажется, полон решимости оставаться на связи; она не может принять их движение дальше по жизни. Ее действия можно рассматривать как мстительность, стремление к возмездию. Более того, она, похоже, разочарована тем, что другие продолжали настаивать на участии, хотя изначально она хотела справиться со всем в одиночку. Кроме того, то, что она стала свидетелем на суде и разоблачила свой бизнес, только усилило ее негодование. Кажется, Тони хочет, чтобы кто-то взял на себя последствия того, что она пережила за последние несколько месяцев.

Вы слышали что-нибудь о третьем сезоне?

Они, несомненно, наслаждаются успехом шоу, и оно процветает, а зрители относятся к нему с искренним энтузиазмом. Это приносит мне огромную радость, и я все равно жду новостей к концу года. Важнейшим аспектом является поддержание зрительской аудитории и поощрение рекомендаций из уст в уста. Репрезентативный контент для чернокожей аудитории имеет значение, независимо от жанра. Каждый человек по-своему связан с этими шоу. Например, когда сериал Power впервые вышел в эфир на канале Starz, он вызвал сильный резонанс, заставив меня почувствовать: «Я на крючке». Было увлекательно видеть превосходство чернокожих актеров. Я рад, что Bel-Air процветает, и надеюсь, что аудитория по-прежнему предана контенту чернокожих и продолжит поддерживать шоу, вызывающие разговоры.

***

Разумное сомнениевсе серии второго сезона теперь транслируются на Hulu.