Создатель «Вице-президента» Армандо Яннуччи о том, почему его шоу сегодня не сработает, и совет Камале Харрис

Как опытный писатель и актер, который много лет ориентировался в сложном мире телевидения, я могу полностью согласиться с данным здесь советом. Социальные сети действительно являются мощным инструментом, охватывающим огромную аудиторию, и очень важно помнить, что каждый наш пост подобен живому микрофону. Мы всегда должны думать о том, что мы действительно хотим сказать, поскольку наши слова будут читать многие.

21 июля президент Джо Байден решил не баллотироваться на переизбрание, что позволило вице-президенту Камале Харрис потенциально занять его место в Белом доме. В случае избрания Харрис откроет новые горизонты в качестве первой женщины-президента Америки, и эту роль она может сыграть в борьбе с бывшим президентом Дональдом Трампом. Эта история настолько необычна, что кажется более подходящей для сценария и действительно, Армандо Яннуччи воплотил ее в жизнь в фильме.

Шотландский писатель и телеведущий известен как властитель политической сатиры. Благодаря британскому ситкому «В гуще событий», в котором изображен неумелый британский министерский кабинет и различные персонажи, мешающие его триумфу, он усовершенствовал свое мастерство в этом жанре.

Через несколько лет после своего переезда через Атлантику Яннуччи разработал сериал HBO под названием «Вице-президент» с Джулией Луис-Дрейфус в главной роли в роли Селины Мейер, вымышленного вице-президента Соединенных Штатов. Мейер и ее команда оказались в ряде политических неудач, которые Яннуччи называет «промахами». Несмотря на это, они упорствуют в своем стремлении достичь Овального кабинета. В период с 2012 по 2019 год, в течение семи сезонов, сериал получил 17 премий «Эмми», две из которых достались Ианнуччи, в том числе один за исключительный сценарий комедийного сериала. Он ушел после четвертого сезона, передав управление Дэвиду Мэнделу (который недавно рассказал о внезапном росте популярности «Вице» в The Hollywood Reporter).

Когда Харрис объявила о своей президентской кампании, число зрителей телешоу «Вице-президент» выросло на ошеломляющие 350 процентов, как сообщает Luminate, компания, специализирующаяся на данных о развлечениях. За этим всплеском последовал поток мемов с участием героини Джулии Луи-Дрейфус, которая резко заявила: «Я не ухожу. Президент США уходит. Он не собирается баллотироваться на второй срок. Я буду баллотироваться. Я буду баллотироваться в президенты!» Мем был поразительно похож на реальную политическую ситуацию того времени.

Что ж, кажется, всеобщее внимание снова нашло меня! В заставляющей задуматься статье для The New York Times я выразил обеспокоенность по поводу чрезмерного упрощения выборов в США до уровня простого мема. Более того, я делился своими мыслями на различные темы, хотя, признаюсь, я никогда не чувствовал себя полностью комфортно в цифровой сфере — в наши дни моя лента в социальных сетях больше похожа на странное шоу, чем на значимое пространство для разговоров.

В настоящее время Яннуччи делится с THR своими соображениями относительно того, почему маловероятно, что «Вип» будет снят сегодня, советом, который он дал бы Харрис во время ее новаторской избирательной кампании, и своим интересом к восстановлению ранее не показанных эпизодов «Вице-президента» — небольшим утешением на фоне общей политической борьбы.

***

Как преданный политический энтузиаст и знаток мемов, я могу вам сказать, что мемы о випах действительно покорили Интернет. Среди них явным фаворитом выделяется тот, где Селина Мейер объявляет, что президент снимает свое имя с билета. Когда я создавал этот мем, в воздухе определенно царила наэлектризованная атмосфера. Я чувствовал, как волнение и ожидание нарастают по мере того, как политический ландшафт смещается и меняется. Это был волнующий момент, который можно было запечатлеть и увековечить в виде мема.

В конце каждого сезона мы часто оказывались в загадке, придумывая интригующий финал, что оставляло нас в неуверенности относительно наших планов на следующий сезон. Последний эпизод всегда оставлялся нерешенным, поскольку это была сложная задача, которую нужно было завершить, вместо того, чтобы все это спланировать.

Во время съемок сериала часто всплывают неожиданные подробности. Я помню, как это произошло во втором сезоне, когда я предложил Джулии: «Что, если ее персонажу придется баллотироваться на выборах? Что, если президент решит не делать этого?» В ее глазах вспыхнуло волнение, и мы оба подумали, что это будет забавно. Поскольку она уже является вице-президентом, проведение предварительных выборов, одновременно выполняя свои обязанности вице-президента, показалось интригующим. Мы решили внести неожиданный поворот и понаблюдать за развитием сюжетной линии.

А потом, два сезона спустя, вы покинули шоу из-за электоральной ничьи. Почему?

Как человек, посвятивший значительную часть своей жизни погружению в тонкости политики, я должен сказать, что наблюдение за текущим состоянием нашего политического ландшафта вызывает у меня чувство разочарования и разочарования. Поляризация между партиями, которая уже была выражена, когда я снимал свой последний эпизод, с тех пор только усилилась.

Как человек, который годами погружался в мир телевизионных сценариев и производства, у меня есть твердое мнение о том, как должен завершаться такой сериал, как «Вице-президент». Если бы мне пришлось писать концовку сейчас, я бы сосредоточился на развитии Селины как персонажа.

Как человек, который уже почти десять лет не занимается писательством, я могу с уверенностью сказать, что любое потенциальное продолжение истории будет включать в себя свежий состав персонажей. Селина, моя любимая главная героиня, в этой новой истории отошла на второй план. Однако на данный момент финал для меня остается неясным. В идеале я хотел бы создать финал, в котором демократия выживет и процветает, давая надежду на будущее. Мой жизненный опыт показал мне, что изменения постоянны, и такими же должны быть и наши истории.

Что вас больше всего пугает в этих вице-заговорах и мемах, которые нашли отклик?

Меня это не пугает. Мы тщательно исследуем и стремимся к точности. Однако мы стремимся довести повествование как можно дальше до абсурда, не теряя при этом достоверности. Вызывает беспокойство тот факт, что некоторые из наших самых невероятных сюжетных линий отражают реальные события.

Размышляя о времени, проведенном мной над «В гуще событий», я вспоминаю бесчисленное количество раз, когда политики защищали свои действия, говоря: «Вы запятнаете политику своим изображением, поскольку многие служат честно…» Затем мы выпускали что-то, что мы создали, а правительственный чиновник отвечал: «Как вы это узнали? Мы считали, что это держится в секрете». Этот момент всегда заставлял меня задаваться вопросом: «Это действительно произошло?» Осознание этого пугает, но я надеюсь, что моя роль — пролить свет на тонкости политики. Отодвинуть занавески и обнажить человеческую сторону за кулисами. Эти люди не все чудовищны или безумны, хотя им нужен определенный уровень безумия, чтобы поверить, что они лучшие для страны. В конце концов, это всего лишь люди, склонные к ошибкам.

Думали ли вы, что шоу окажет такое долгосрочное культурное влияние, когда вы его создавали?

В нашем подходе мы решили не сосредотачиваться на недавних событиях или политических партиях. Вместо этого мы стремились обсудить вечные темы и повторяющиеся проблемы, которые по-прежнему актуальны. Я рад, что люди по-прежнему находят это интересным. Я рад, что это не кажется устаревшим. Я рад, что это выглядит современно, поскольку мы намеренно сделали это так. Я рад, что мы правильно добились этого баланса.

Политический ландшафт Соединенных Штатов в 2024 году кажется значительно более непредсказуемым, чем он был во время премьеры телешоу «Вице-президент» в 2012 году. Если бы «Вице-президент» начал выходить в эфир сейчас, насколько бы он изменился? Как можно создавать сатиру, когда кажется, что политический мир сам приближается к царству абсурда?

Как преданный фанат, я размышляю, стоит ли мне сейчас погрузиться в мир Випа, учитывая, что многие эпизоды вращаются вокруг персонажей, пытающихся скрыть или скрыть небольшую ошибку из страха быть раскрытыми. Однако в сегодняшнем политическом климате, с такими заявлениями, как «Я мог бы застрелить кого-нибудь на Пятой авеню…», кажется, что правила больше не применяются, поскольку люди просто отрицают или переписывают реальность, когда сталкиваются с обвинениями. По сути, кажется, что все идет хорошо, поэтому сложно понять затруднительное положение персонажей Випа и их попытки контролировать ущерб.

Как человек, посвятивший значительную часть своей жизни одновременно комедии и журналистике, я могу с уверенностью сказать, что комики, ставшие журналистами, такие как Джон Оливер и Джон Стюарт, действительно оставили свой след в мире новостей и политики. Имея в своем распоряжении обширную команду и ресурсы, они просматривают многочасовые отснятые материалы, проводят тщательные исследования и представляют нам факты в юмористической, но информативной форме.

В некотором смысле юмор или сатира кажутся эффективным инструментом, помогающим справиться со всей политической шумихой. Некоторые могут возразить, что The Thick of It и Veep были пионерами в этой области в нынешний политический период. Вы обеспокоены тем, что превращение Випа и выборов в мемы может оказаться вредным?

Для начала важно уточнить, что Селина Мейер, персонаж сериала «Вице-президент», не создана по образцу Камалы Харрис. Создавая сериал, мы не имели в виду какую-то конкретную личность. Вместо этого наша цель состояла в том, чтобы избежать сравнений типа: «Это Дэн Куэйл? Это Дик Чейни? Это Эл Гор?» для вице-президента-мужчины. Для достижения этой цели мы решили назначить вице-президентом женщину, что, по нашему мнению, более соответствовало направлению, в котором движется общество, а не копировало прошлые показатели. Однако люди все еще размышляли о Саре Пэйлин и Хиллари Клинтон. Персонаж не основан на каком-то конкретном человеке; это просто наше изображение вице-президента. Более того, исключительные комедийные способности Джулии Луи-Дрейфус сделали ее идеальным выбором на главную роль, поэтому она оказалась в центре шоу. Приятно видеть, как «Вице-президента» пересматривают, но очень важно не предполагать, что Камала Харрис имеет сходство с Селиной Мейер.

Не слишком ли рискованно, что люди воспринимают это сравнение слишком серьезно?

Как человек, который много лет работал в политических кампаниях, я своими глазами видел, как социальные сети могут играть роль в формировании общественного мнения и влиянии на выборы. Однако, как прагматик, я также понимаю, что среднестатистического избирателя в первую очередь волнуют такие вопросы, как рабочие места, финансы и безопасность. Хотя социальные сети могут укрепить существующие представления или создать новые, я не верю, что они способны изменить мнение или побудить людей пойти на выборы.

Как заядлый подписчик, я заметил некоторых людей, которые вызывают много шума, но это не всегда означает огромную базу фанатов. Это просто их умение говорить и привлекать внимание. Нам следует быть осторожными, чтобы не поддаться только их громкому присутствию. В конце концов, объем не всегда является показателем влияния или популярности.

Учитывая тщательное расследование, которое вы провели, и информацию, которую вы получили об офисе вице-президента Камалы Харрис в то время, каков ваш прогноз на ее будущее? Кроме того, если бы у вас была возможность дать ей совет, какой совет вы бы ей дали? Если бы мы представили себе разговор с ней, какими словами поддержки или предложениями вы могли бы поделиться?

Хотя мои навыки прогнозирования, возможно, и не являются исключительными, несмотря на мой прошлый опыт, я бы советовал не постоянно сосредотачиваться на идее о том, что «Трамп зол». Это мнение широко известно, и большинство людей уже сформировали свое мнение о нем, независимо от того, считают ли они его приемлемым или нет. Вместо этого я рекомендую внимательно изучить его политику, поскольку та, которую предлагает команда Трампа, сомнительна. Многие люди могут не знать об этих предложениях, однако они могут существенно повлиять на различные сектора.

Как страстный геймер и энтузиаст технологий, я всегда восхищался новаторским духом Америки в области технологий – от изобретения автомобиля до революционных голливудских фильмов. Он был на переднем крае, устанавливая тенденции, которым должны следовать другие. Однако недавний сдвиг в политике в сторону возобновления интереса к добыче угля и бурению нефтяных скважин ощущается скорее как шаг назад, чем как скачок вперед. Речь идет скорее о том, чтобы оставаться актуальным, а не формировать будущее. Я предпочитаю участвовать в конструктивных дискуссиях, используя ваши убедительные аргументы, концентрируясь на потенциале ветроэнергетики, вместо того, чтобы увлекаться личными нападками или спекуляциями о политических деятелях, будь то нетрадиционный стиль президента Трампа или характеристики вице-президента Камалы. Харрис. Давайте сосредоточимся на том, что важно – прогрессе и инновациях!

Можете ли вы вспомнить какую-либо информацию или выводы из вашего исследования об офисе вице-президента, которые до сих пор вызывают у вас отклик или кажутся особенно уместными или своевременными для предстоящих выборов?

Как геймер, я понял, что важен каждый дюйм, как и в случае с недвижимостью в играх. Все дело в позиционировании с целью получения преимущества, и близость к источникам энергии имеет решающее значение. Во время нашей экскурсии по Западному крылу стало ясно, что престиж важнее размера. Несмотря на то, что здесь тесно, узкие коридоры и маленькие офисы, кажется, все гордятся тем, что там работают. Четырехзвездочный генерал, которого я видел сидящим в коридоре, с портфелем на коленях и ноутбуком сверху, сделал из этого помещения свой кабинет. Он предпочитал хвастаться работой в Западном крыле обширному офисному комплексу в другом месте. Именно эти маленькие детали делают общую картину такой интригующей.

Реджи Лав, личный помощник Обамы, на самом деле находился внутри кабинета министров. Он выбрал это место, потому что оно было удобно расположено недалеко от Овального кабинета. Это небольшое пространство служило его непосредственным окружением. Такие незначительные детали могут дать представление о происходящем в этой обстановке.

Могу ли я узнать содержание ваших твитов? Учитывая ваше впечатляющее резюме, есть большой интерес. Учитывая, что в ноябре приближаются столь важные выборы, чувствуете ли вы какое-либо дополнительное давление в отношении влияния вашей платформы?

Мне никогда не было легко с социальными сетями. Честно говоря, я пользуюсь только Твиттером (не будем давать ему ярлыков) и избегаю Instagram и TikTok. Однако я обнаружил, что мой опыт работы в Твиттере стал менее полезным. Раньше у меня было ценное общение с людьми, а теперь моя лента наполнена странностями. Следовательно, я стараюсь игнорировать любое влияние, которое могу оказать. Мой подход к таким вопросам всегда один и тот же: если говоришь в микрофон, считай, что это вживую. Что бы вы ни говорили, это публично. Поэтому, прежде чем публиковать сообщения в социальных сетях, спросите себя, сказали бы вы то же самое во время прямого эфира по радио или по телевидению. Другими словами, будьте внимательны к тому, что публикуете, потому что люди это прочитают. Избегайте невнимательности в своих сообщениях.

Как преданный фанат, я не могу не заметить невероятный ажиотаж вокруг шоу в последнее время. Кажется, количество зрителей выросло на 350 %, и это просто потрясающе! Я не могу не задаться вопросом, обращался ли кто-нибудь из HBO или Макса к потенциальным последствиям, учитывая такой всплеск популярности?

[Хихикает] Я не ожидал никаких новостей. В любом случае, я регулярно общаюсь с HBO, так как сейчас снимаю для них что-то еще, и мы вместе обсуждаем еще один проект, поэтому я довольно часто с ними общаюсь.

И не ожидается возвращения вице-президента?

Мне это не сразу понятно, но иногда мы задумываемся об их нынешней деятельности и прошлых жизнях вдали от власти. Однако мне пришло в голову, что существует необычное количество контента, который мы не использовали в наших фильмах и произведениях. Поэтому я изучаю этот неиспользованный материал, чтобы посмотреть, можно ли его возродить как часть архива Селины Мейер.

«Кто-нибудь уловил эту новость из круга Камалы Харрис? Она открыто призналась, что является поклонницей шоу «Вице-президент», и даже упомянула об этом напрямую Джулии.»

Обязательно, Юля! Похоже, эти разговоры могут происходить там. Честно говоря, лично я ничего не уловил. В конце концов, я скорее одинокий игрок на другой стороне Атлантики, веду себя сдержанно.

На что, по вашему мнению, люди пересматривают Veep?

Предвзятое обсуждение. Мне кажется, что во многих эпизодах, которые мне больше всего нравятся, мы глубоко углубляемся в спорную тему и демонстрируем различные способы манипулирования ею со стороны разных сторон. Например, эпизод третьего сезона об абортах, где каждая точка зрения была тщательно исследована в течение ночи. Я очень гордился тем, насколько связно структурно разворачивалось это повествование. Это напоминало комедийный фарс, но основная тема была серьезной: показать, как жизнь людей может быть сведена к простой статистике предвыборной кампании в политических дебатах.

Как фанат, я вспомнил, что атмосферу в Белом доме сравнивали со «Смертью Сталина» перед тем, как Байден ушел в отставку. Теперь, после заявления вице-президента Харриса, вызывает ли у вас эта смена власти чувство оптимизма?

Абсолютно точно, я верю, что в воздухе витает новая энергия. До этого многие избиратели, ранее поддерживавшие Байдена, не решались повторить свой выбор. Это колебание в некотором смысле ослабило голосование, поскольку некоторые люди предпочли не участвовать. Однако это изменение, похоже, придало новых сил этим сторонникам. Резкий рост новых пожертвований, в первую очередь от людей, которые никогда раньше не делали пожертвований, говорит о том, что на карту еще многое поставлено. Существует значительная часть электората, которая остается открытой для убеждения. Выдвижение Камалы Харрис может вызвать, особенно среди молодых избирателей, новую волну энтузиазма и преданности своему делу. Мой постоянный совет: не воздерживайтесь от голосования, потому что чем меньше людей голосуют, тем больше ослабевает демократия, и некоторые политики могут злоупотреблять и эксплуатировать эту слабость. Поэтому повышение явки избирателей всегда выгодно.

Как вы оцениваете ход выборов в США?

Это кажется весьма неопределенным и близким; результат может не стать очевидным до самого дня. Преимущество в пять очков для любой из сторон маловероятно, поскольку результаты могут колебаться в любую сторону. Некоторые опросы могут указывать на преимущество Трампа, тогда как другие могут указывать на преимущество Харрис.

Что вы надеетесь?

Как опытный наблюдатель за политической ситуацией и человек, ставший свидетелем последствий спорных выборов, я могу сказать вам, что крайне важно быть готовым к возможным осложнениям после голосования. Мой личный опыт научил меня, что когда дело касается Трампа, победа – это все, и он без колебаний заявит о победе, даже если результаты не в его пользу. Я ожидаю, что в случае победы Харрис Трамп оспорит результат, что приведет к хаосу и неразберихе.